Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет автошин в бюджетном учреждении

24 июня 2015 в 19:37
скажите как вести учет автошин в бюджетном учреждении и как их списать?
Виктория Цветаева Модератор
24 июня 2015 в 19:39
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
Аделия  46 525 баллов, г. Ижевск
25 июня 2015 в 14:50
Здравствуйте.
Цитата (Из журнала "Учет в бюджетных учреждениях"):Запасные части, а также автошины относятся к категории материальных запасов.
В соответствии с пунктом 118 Инструкции № 157н запасные части, предназначенные для ремонта и замены изношенных частей в машинах и оборудовании, транспортных средствах, учитываются в составе прочих материальных запасов (то есть, как правило, на счете 010536000).
Приобретение запасных частей и автошин отражается общим порядком – по дебету счета 010536340 и кредиту счета 030236730.
Списание также отражается в учете обычным порядком (по коду КОСГУ 272) – по кредиту счета 010536440 и дебету соответствующих счетов – 440120272 или 2109ХХ272.
Имеется особенность в учете автошин, выданных взамен изношенных. Она обусловлена тем, что, во-первых, стоимость автошин, установленных на вновь приобретенном транспортном средстве, обособленно не учитывается, во-вторых, автошины имеют определенный ресурс эксплуатации (измеряемый обычно в тыс. км пробега). То есть, возникает необходимость наблюдения за сохранностью и использованием выданных автошин в процессе эксплуатации.
Для этих целей предусмотрено открытие и ведение забалансового счета 09 «Запасные части к транспортным средствам, выданные взамен изношенных».
В соответствии с пунктом 349 Инструкции №157н счет 09 предназначен для учета материальных ценностей, выданных на транспортные средства взамен изношенных, в целях контроля их использования. Перечень материальных ценностей, учитываемых на счете 09, устанавливается учетной политикой учреждения. Материальные ценности отражаются на забалансовом учете в момент их выбытия с балансового счета в целях ремонта транспортных средств и учитываются в течение периода их эксплуатации (использования) в составе транспортного средства. Выбытие материальных ценностей с забалансового учета производится на основании акта приема-сдачи выполненных работ, подтверждающих их замену.
То есть, выданные автошины продолжают числиться за балансом до очередной замены.
В случае если шины демонтируются до истечения нормативного ресурса с целью последующей реализации или регенерации, они также списываются с забалансового учета, но отражаются в балансовом учете – в составе прочих материальных запасов по цене возможной реализации или иного использования.
Аналогичным порядком за балансом отражаются аккумуляторные батареи. Разница в том, что, независимо от причин списания АКБ с забалансового учета (в том числе, и по истечении сроков нормативной эксплуатации), в системном учете должен быть оприходован лом цветных металлов – по цене возможной реализации (по ценам пунктов приема лома).

Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
25 июня 2015 в 21:34
спасибо большое за ответ
Старцева Ольга  65 861 балл, г. Пермь
26 июня 2015 в 17:26
Добрый день!
Цитата (ольга198331):скажите как вести учет автошин в бюджетном учреждении и как их списать
Цитата (Информационно-правовой журнал "Гарант"):Каков порядок учета и списания автомобильных шин в казенном учреждении (нормы списания и срок службы)

Списание автомобильных шин
Сразу отметим, что в настоящее время нормативно-правовыми актами не установлено определенного порядка эксплуатации и норм списания автомобильных шин, используемых в учреждениях при эксплуатации автотранспортных средств. В то же время при использовании автомобильного транспорта в учреждениях, безусловно, необходимо руководствоваться определенным порядком эксплуатации и списания шин. При этом списание и замена шин должны производиться в зависимости от их технического состояния с учетом фактического пробега, срока эксплуатации автомобиля и рекомендаций производителей шин, а досрочное списание таких активов может осуществляться только после установления причин преждевременного выхода их из рабочего состояния1.
Кроме того, порядок эксплуатации и списания шин, по нашему мнению, прежде всего должен обеспечивать решение следующих задач:
Соблюдение требований бюджетного законодательства по экономному и эффективному расходованию бюджетных средств (ст.ст. 28, 34 БК РФ);Выполнение требований законодательства по обеспечению безопасности дорожного движения2. Анализ решения аналогичных проблем в различных федеральных министерствах и ведомствах показывает следующее:
Порядок обслуживания, эксплуатации и списания автомобильных шин в определенных ситуациях может быть разработан уполномоченным органом, главным распорядителем бюджетных средств, бюджетным учреждением самостоятельно с учетом специфики их деятельности (при этом бюджетное учреждение может разрабатывать такой порядок только с учетом требований по данному вопросу, изложенных в документах вышестоящих организаций)3.Уполномоченный орган может разрешить подведомственным бюджетным учреждениям руководствоваться отдельными положениями нормативных актов, которые прекратили свое действие4. Учитывая вышеизложенное, в рассматриваемой ситуации руководитель учреждения вправе установить своим приказом порядок эксплуатации и нормы списания автомобильных шин, основываясь на документах производителей, опыте эксплуатации автомобильных шин в организации, а также отдельных положениях документов, принятых уполномоченными органами, в том числе и прекративших свое действие.

Учет автомобильных шин
Ведение бухгалтерского учета органами местного самоуправления осуществляется в соответствии с "Инструкцией по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета...", утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н (далее - Инструкция N 157н).
Запасные части к транспортным средствам (в том числе автомобильные шины) при приобретении учитываются на счете 10506 "Прочие материальные запасы" на основании первичных учетных документов (п.п. 117, 118 Инструкции N 157н, п. 22 Инструкции по применению Плана счетов бюджетного учета, утвержденной приказом Минфина России от 06.12.2010 N 162н, далее - Инструкция N 162н). При выдаче запасных частей в эксплуатацию оформляется "Ведомость выдачи материальных ценностей на нужды учреждения" (форма 0504210) или "Требование-накладная" (форма 0315006) (п. 25 Инструкции N 162н).
Учет выданных запасных частей к транспортным средствам (в том числе автомобильных шин) осуществляется на забалансовом счете 09 "Запасные части к транспортным средствам, выданные взамен изношенных" (п. 349 Инструкции N 157н). Материальные ценности отражаются в учете в момент их списания в целях ремонта транспортных средств и учитываются в течение периода их эксплуатации (использования) в составе транспортного средства.
Аналитический учет по счету ведется в Карточке количественно-суммового учета в разрезе лиц, получивших материальные ценности, с указанием их должности, фамилии, имени, отчества (табельного номера), транспортных средств, по видам материальных ценностей (с указанием производственных номеров при их наличии) и их количеству.
Такая постановка учета позволяет организовать контроль за использованием выданных запасных частей к транспортным средствам (в том числе автомобильных шин), отслеживать их списание и не допускать перерасхода.
Выбытие материальных ценностей с забалансового учета осуществляется на основании Акта приема-сдачи выполненных работ, подтверждающих их замену.
При замене одних исправных и годных к дальнейшей эксплуатации запасных частей на другие (например при замене "летних" автомобильных шин на "зимние") списывать первые с забалансового учета не нужно, поскольку это будет свидетельствовать об их непригодности к дальнейшему использованию. Такое перемещение, по нашему мнению, целесообразно оформить Требованием-накладной (форма 0315006) и отразить соответствующие записи в Карточках (форма 0504041) - выбытие у одного лица и поступление у другого.
Аналогичные записи в Карточках (форма 0504041) следует производить при смене ответственного лица, например при увольнении (смене) водителя.
Таким образом, запасные части, выданные на транспортные средства взамен изношенных (в том числе автомобильные шины), должны учитываться на забалансовом счете 09 "Запасные части к транспортным средствам, выданные взамен изношенных" в течение срока эксплуатации данных запасных частей в составе транспортного средства.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Миллиард Мария

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Пименов Владимир


30 сентября 2011 г.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер