Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Может ли организация заниматься торговлей запасными частями, отгружая запчасти не со своего адреса, а с адреса поставщика?

25 июня 2015 в 12:26
Здравствуйте. Работаю главным бухгалтером (недавно устроилась в данную организацию). Режим налогообложения - ОСНО + ВЭД. Итак: за 4 квартал 2014 года была сдана отчетность по НДС и к возмещению поставлена определенная сумма. Отчетность + копии документов ИФНС камералили 3 месяца ( с 26.01.2015 по 27.04.2015). Далее у ИФНС есть 10 рабочих дней на вынесение Акта об отказе в возмещении или Решении и полном и (или) частично возмещении НДС. И 5 рабочих дней на вручение. Нам 8 мая вынесли решение о полном возмещении НДС. 18 мая - вручили. Претензий нет. Далее региональное Управление ФНС отменяет решение местной ИФНС о полном возмещении НДС на основании ст 31 НК РФ. И 18 июня 2015 года местная ИФНС нам вручает Акт о не возмещении НДС из бюджета, датированный 14.05.2015 года. Я начинаю разбирать данный Акт по косточкам, для написания возражения. В общих чертах: они ссылаются на то, что наши поставщики, у которых мы купили запчасти для дальнейшей перепродажи, не добросовестны. 
У меня вопрос: Может ли организация, у которой открыты следующие ОКВЭДы:
51.70 - прочая оптовая торговля;
52.63 - прочая розничная торговля вне магазинов;
51.19 - деятельность агентов по оптовой торговле универсальным ассортиментом товаров;
52.12 - прочая розничная торговля в неспециализированных магазинах;
51.47.37 - оптовая торговля прочими потребительскими товарами, не включенными в другие группировки;
51.47.3 - оптовая торговля прочими потребительскими товарами;
74.84 - предоставление услуг.
заниматься торговлей запчастями и отгрузкой этих запчастей не со своего адреса, а с адреса поставщика ( для того, что бы не нести лишние затраты на транспортировку до своего юр. адреса, и дальнейшей отправкой нам)???
Diana_  7 009 баллов, г. Пермь
25 июня 2015 в 12:33
Добрый день.

Откуда отгружены зап.части - это второстепенный фактор. Главное - что фактически Вы получили зап.части, использовали их в своей деятельности, а если еще и сами Ваши поставщики отразили НДС по этой поставке в своей отчетности и уплатили его - то Вам в принципе надо это все перечислить в своих возражениях. Чтобы подтвердить, что сделка не была притворной и фактически была осуществлена.

А отгружать товар организация не обязана со своего адреса.
25 июня 2015 в 13:03
Цитата:Добрый день. Откуда отгружены зап.части - это второстепенный фактор. Главное - что фактически Вы получили зап.части, использовали их в своей деятельности, а если еще и сами Ваши поставщики отразили НДС по этой поставке в своей отчетности и уплатили его - то Вам в принципе надо это все перечислить в своих возражениях. Чтобы подтвердить, что сделка не была притворной и фактически была осуществлена. А отгружать товар организация не обязана со своего адреса. 
Диана, здравствуйте.
Каким нормативно-правовым актом, ФЗ, письмом Минфина или статьей НК РФ я могу обосновать, что поставщик не обязан отгружать товар со своего адреса? Я перечитала за последнюю неделю кучу документов и не нашла прямого ответа на этот вопрос. А так же, может ли наш поставщик, с приведенными выше ОКВЭДам продавать нам запчасти? 
Спасибо Вам за ответ большое.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Diana_  7 009 баллов, г. Пермь
25 июня 2015 в 14:01
Вы можете обосновать это тем, что в законе не установлено обязанности отгружать товар со своего адреса. А что не запрещено - то разрешено. 

Честно говоря, по поводу ОКВЭД сложно сказать, а в решении налоговой именно так и написано: ОКВЭД поставщика не устраивает? Почему для Вас так важно, подходит ОКВЭД или нет. Торговля зап.частями не является лицензируемой деятельностью, чтобы без лицензии сделка становилась ничтожной. И отсутствие подходящего ОКВЭД у поставщика тоже не делает сделку недействительной, нет такого основания ее оспаривания. 

Организации продают на сторону материалы, основные средства, не используемые более, и т.д., не имея подходящего ОКВЭД.
25 июня 2015 в 14:37
Цитата:Вы можете обосновать это тем, что в законе не установлено обязанности отгружать товар со своего адреса. А что не запрещено - то разрешено. Честно говоря, по поводу ОКВЭД сложно сказать, а в решении налоговой именно так и написано: ОКВЭД поставщика не устраивает? Почему для Вас так важно, подходит ОКВЭД или нет. Торговля зап.частями не является лицензируемой деятельностью, чтобы без лицензии сделка становилась ничтожной. И отсутствие подходящего ОКВЭД у поставщика тоже не делает сделку недействительной, нет такого основания ее оспаривания. Организации продают на сторону материалы, основные средства, не используемые более, и т.д., не имея подходящего ОКВЭД.
Диана, налоговая считает нашего поставщика "проблемным", так как у него нет помещений для оптовой торговли и что он не со своего адреса отправлял нам товар. Я понимаю, что это всего лишь "причина", для того, что бы нам не возмещать НДС. Я тут нашла статью 509 ГК РФ и комментарий юриста, так там говорится, что поставщик может быть собственником товара, а грузоотправитель - это поставщик товара, у которого наш поставщик его купил. Думаю, что приложу это объяснение.  Спасибо, что подсказали за лицензирование деятельности и за отсутствие ОКВЭД. Мне бы хотелось разобраться в ОКВЭДах данного поставщика, что бы в будущем не было проблем.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер