Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет НДС при возврате аванса по соглашению о переводе долга

25 июня 2015 в 14:23
Добрый день!
Прошу помощи в следующем вопросе:
Компания А (кредитор) перечислил аванс поставщику Компании Б (должник) за услугу, услуга не оказана . Компания А приняла НДС с аванса к вычету в 2014. в 2015 году заключили соглашение о переводе долга с Компанией В (новый должник). Теперь Компания В возвращает Компании А часть аванса. Нужно восстанавливать НДС или принимать к уплате НДС с аванса, поскольку возврат аванса фактически произведен от компании, которой мы не перечисляли денежных средств.
Заранее благодарю за помощь!
Алексей Крайнев Консультант
26 июня 2015 в 14:17
Добрый день!
Я немного не понял, мы со стороны какой компании смотрим-то? Раз вы говорите про вычет, то я так понимаю, что речь идет о компании В - новом должнике, который получил от вас аванс за услуги (опосредовано через предыдущего должника - компанию Б)?

НДС, уплаченный с аванса, можно принять к вычету в случае возврата авансовых платежей при изменении условий (расторжении) договора  (п. 5 ст. 171 НК РФ). При этом факт замены лица в обязательстве не влияет на порядок вычета НДС, т.к. новый должник полностью заменяет прежнего в обязательстве, обретая все его права и обязанности, становится стороной по договору. Более того, если он получил в связи с принятием долга по поставке товаров (выполнению работ, оказанию услуг) от первоначального должника денежные средства, перечисленные в свое время вами в счет предстоящей реализации товаров (работ, услуг), то при получении денежных средств в качестве предоплаты у нового должника возникает момент определения налоговой базы по НДС (абз. 2 п. 1 ст. 154, пп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ). Не позднее пяти календарных дней со дня получения предоплаты он обязан составить счет-фактуру на соответствующую сумму в двух экземплярах, один из которых выставляет вам (п. п. 1, 3 ст. 168, пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ, п. 17 Правил ведения книги продаж).

Или же мы говорим про фирму А и судьбу НДС, принятого к вычету по авансу, перечисленному на счет компании Б? Тогда в соответствии с пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ вы должны восстановить "авансовый" НДС в периоде, когда вам вернули суммы предоплаты. При этом тоже не важно, что возврат происходит уже от нового должника, т.к. он - сторона по договору.
28 июня 2015 в 14:23
Добрый день!
Я являюсь Компанией А. После того, как я провела проводку и перенесла задолженность с  одного должника на "нового", у меня восстановился НДС по всему авансу, по факту получилось, что якобы первый должник мне вернул весь аванс. А новый должник возвращает только часть аванса. Мне игнорировать то, что мне программа восстанавливает весь НДС и восстановить только НДС в части возвратившегося аванса от нового должника (компанией В)? Не совсем понимаю, как это будет выглядеть в книге продаж.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Алексей Крайнев Консультант
29 июня 2015 в 11:24
за программу не скажу, а по факту нужно восстанавливать НДС в части возврата. Восстанавливать весь налог у вас оснований нет. Хотя, конечно, никто вас за это не накажет Улыбаюсь И если реализация будет скоро, то, может, проще не бороться с программой, а восстановить весь НДС по авансу и потом принять уже к вычету по реализации.
29 июня 2015 в 11:48
Спасибо большое за ответ!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер