Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Разработка документа «Положение об оплате труда и премировании»

25 июня 2015 в 15:27
Добрый день! У меня вопрос, касающийся Положения об оплате труда. В нашей фирме числится около 50 чел., в трудовых договорах не предусмотрена премия, только оклад, в ПВТР в разделе "Премии" прописано, что работнику могут выплачиваться единовременные (разовые) премии + можно поощрить работника, объявив благодарность или выдав почетную грамоту.
Сейчас разрабатываем Положение об оплате труда, можно ли в него включить раздел, посвященный премированию (и назвать документ Положение об оплате труда и премировании). Чтобы не разрабатывать отдельно Положение о премировании. 
И еще вопрос, можно ли прописать в Положении условия выплаты премий, но по факту премии не платить, в виду сложной экономической ситуации.
rolga_23  106 374 балла
25 июня 2015 в 16:20
Добрый день.

Систему оплаты труда, выбранную руководством организации, можно зафиксировать в Положении об оплате труда  (ч. 2 ст. 135 ТК РФ). 
Положение об оплате труда является локальным нормативным актом и принимается работодателем самостоятельно в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями (ст. 8 ТК РФ).

Цитата (ЕкатеринаПЕТЕРСТАФ):Положение об оплате труда, можно ли в него включить раздел, посвященный премированию (и назвать документ Положение об оплате труда и премировании).
Можно. Но лучше разработать отдельное положение о премировании. (данное положение не является обязательным)
Цитата (ЕкатеринаПЕТЕРСТАФ):еще вопрос, можно ли прописать в Положении условия выплаты премий, но по факту премии не платить, в виду сложной экономической ситуации.
Можете указать: Премирование сотрудников по результатам их труда есть право, а не обязанность Общества и зависит, в частности, от количества и качества труда работников, финансового состояния Общества и прочих факторов, могущих оказывать влияние на сам факт и размер премирования.
26 июня 2015 в 08:54
Большое спасибо.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
SerzhV  16 657 баллов, г. Пермь
26 июня 2015 в 09:06
Добрый день!
Цитата ("Упрощенка" Журнал об упрощенной системе налогообложения 10.12.2014 ):
Положение об оплате труда в 2015 году — это локальный нормативный акт организации.  Наличие его в обязательном порядке проверят сотрудники Роструда при проверке организации или предпринимателя. На основании статьи 135 ТК РФ систему оплаты труда, размеры тарифных ставок, окладов, премий, иных поощрительных выплат, а также соотношение их размеров между отдельными категориями персонала организации определяют самостоятельно.
Нужно учитывать, что положение об оплате труда принимается с учетом мнения представительного органа работников (ст. 135 ТК РФ). Кроме того, положение об оплате труда используется для составления штатного расписания и заключения с работниками трудовых договоров, в которые включаются соответствующие условия оплаты труда. Ведь согласно части 2 статьи 57 ТК РФ условия оплаты труда являются обязательными для включения в трудовой договор.
В положении об оплате труда обычно отражаются:
правила исчисления и выплаты заработной платы;система оплаты труда;доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных;система доплат и надбавок стимулирующего характера;система премирования.
Трудовым законодательством не установлены специальные требования к данному положению и не определен круг вопросов, обязательных для отражения в данном локальном акте. Например, многие организации объединяют положение об оплате труда и премировании в один документ. Желательно при составлении положения об оплате труда отразить в нем:
систему оплаты труда в организации (повременная, сдельная, сдельно-повременная);размеры окладов для отдельных категории сотрудников организации в зависимости от занимаемой работником должности и (или) выполняемых им трудовых функций и (или) тарифные ставки, если зарплата работника будет определяться по таким ставкам;пределы выплаты заработной платы в натуральной форме;порядок, место и сроки выплаты заработной платы;случаи удержаний из заработной платы, а также ограничения размера таких удержаний;оплату труда в особых условиях (работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными, опасными и иными особыми условиями труда, в местностях с особыми климатическими условиями);оплату труда в других случаях выполнения работы в условиях, отклоняющихся от нормальных;оплату при выполнении работ различной квалификации;оплату труда при совмещении профессий и исполнении обязанностей временно отсутствующего работника;оплату труда за пределами нормальной продолжительности рабочего времени;оплату труда в выходные и нерабочие праздничные дни;оплату труда в ночное время;оплату труда при невыполнении норм труда (должностных обязанностей);оплату труда при изготовлении продукции, оказавшейся браком;оплату труда при простое;нормы труда, если они прямо связаны с суммами выплачиваемой зарплаты.В положении об оплате труда также можно утвердить форму расчетного листка, в котором будут отражаться составные части заработной платы, размеры и основания произведенных удержаний, общая сумма, подлежащая выплате (ст. 136 ТК РФ). В положении указываются правила и сроки предоставления работнику расчетного листка. Желательно выдавать его два раза в месяц (при оплате за первую половину месяца и при окончательном расчете за месяц).
Многие организации фиксируют порядок премирования персонала, а также перечни показателей премирования в приложениях к положению об оплате труда. Тогда пересмотреть отдельные положения премирования персонала, например, по составу показателей, размеров и условий премирования будет проще. 
Прикреплен 1 файл:
02.doc
26 июня 2015 в 14:35
Спасибо за ответ.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер