Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Уменьшение суммы налога по УСН (6%) на сумму торгового сбора

25 июня 2015 в 18:54
Добрый день! ИП зарегистрирован в МО на УСН С ОБЪЕКТОМ  "доходы" .Деятельность осуществляется в Москве. Возможно ли уменьшение налога на сумму уплаченного торгового сбора?
Старцева Ольга  65 656 баллов, г. Пермь
25 июня 2015 в 19:20
Добрый день!
http://www.buhonline.ru/pub/comments/2014/11/9258

Цитата (Департамент общего аудита по вопросу уменьшения налога по УСН на торговый сбор 09.02.2015):Вопрос:
Оптовая компания зарегистрирована в ИФНС  Московской области.
Обособленное подразделение находится в г. Москве. Товар отгружается покупателям со склада, где расположен и офис компании.
С 1 июля вводится торговый сбор в г. Москве.
В результате, налог по УСН будет оплачен в ИФНС Московской области, а ТС в г. Москве.
Возможно ли в такой ситуации зачесть уплаченный ТС при расчете единого налога по УСН?

Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 346.14 НК РФ объектом налогообложения УСН признаются:
- доходы;
- доходы, уменьшенные на величину расходов.

Пунктом 3.1 статьи 346.21 НК РФ установлено, что налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму:
1) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством РФ;
2) расходов по выплате в соответствии с законодательством РФ пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Законом № 255-ФЗ[1], в части, не покрытой страховыми выплатами, произведенными работникам страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством РФ, на осуществление соответствующего вида деятельности, по договорам с работодателями в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Законом № 255-ФЗ;
3) платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, заключенным со страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством РФ, на осуществление соответствующего вида деятельности, в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Законом № 255-ФЗ. Указанные платежи (взносы) уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), если сумма страховой выплаты по таким договорам не превышает определяемого в соответствии с законодательством РФ размера пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Законом № 255-ФЗ.
При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена на сумму указанных в настоящем пункте расходов более чем на 50%.

При этом на основании пункта 8 статьи 246.21 НК РФ в случае осуществления налогоплательщиком вида предпринимательской деятельности, в отношении которого в соответствии с главой 33 НК РФ установлен торговый сбор, налогоплательщик в дополнение к суммам уменьшения, установленным пунктом 3.1 настоящей статьи, вправе уменьшить сумму налога (авансового платежа), исчисленного по итогам налогового (отчетного) периода по объекту налогообложения от указанного вида предпринимательской деятельности, зачисляемую в консолидированный бюджет субъекта РФ, в состав которого входит муниципальное образование (в бюджет города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя), в котором установлен указанный сбор, на сумму торгового сбора, уплаченного в течение этого налогового (отчетного) периода.
Положения настоящего пункта не применяются в случае непредставления налогоплательщиком в отношении объекта осуществления предпринимательской деятельности, по которому уплачен торговый сбор, уведомления о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора.

Из приведенных норм можно сделать вывод о том, что зачет торгового сбора в счет уплаты налога по УСН возможен при единовременном выполнении следующих условий:
- налогоплательщик осуществляет вид предпринимательской деятельности, в отношении которого в соответствии с главой 33 НК РФ установлен торговый сбор;
- налогоплательщик вправе уменьшить сумму налога, зачисляемого в консолидированный бюджет субъекта РФ, в состав которого входит муниципальное образование (в бюджет города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя), в котором установлен торговый сбор;
- налогоплательщик представил уведомление о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора в отношении объекта осуществления предпринимательской деятельности, по которому уплачен торговый сбор.

Таким образом, по нашему мнению, зачет торгового сбора возможен в том случае, если и уплата налога, и уплата торгового сбора осуществляются в один и тот же бюджет субъекта РФ.

В рассматриваемом нами случае Организация, применяющая УСН, зарегистрирована на территории Московской области и имеет обособленное подразделение в городе Москва. При этом на территории горда Москвы возникает обязанность по уплате торгового сбора.

В первую очередь отметим, что в соответствии с пунктом 1 статьи 65 Конституции РФ в составе РФ находятся, в частности, следующие субъекты РФ:
- Московская область
- Москва, Санкт-Петербург, Севастополь - города федерального значения.

Таким образом, Москва и Московская область относятся к различным субъектам РФ.

В соответствии с пунктом 6 статьи 346.21 НК РФ уплата налога по УСН производится по месту нахождения организации.
При этом нормы НК РФ не предусматривают уплату налога по месту нахождения обособленного подразделения.

Следовательно, независимо от факта наличия обособленного подразделения уплата налога производится по месту регистрации организации, т.е. в Московской области.

В силу пункта 2 статьи 56 БК РФ в бюджеты субъектов РФ подлежат зачислению налоговые доходы от следующих федеральных налогов и сборов, в том числе предусмотренных специальными налоговыми режимами налогов, в частности:
- налога, взимаемого в связи с применением УСН, - по нормативу 100%;
- минимального налога, взимаемого в связи с применением УСН, - по нормативу 100%.

Таким образом, в рассматриваемом нами случае налог, уплачиваемый при применении УСН, подлежит зачислению в бюджет Московской области.

В свою очередь, в силу пункта 3 статьи 15 НК РФ торговый сбор относится к местным налогам и сборам.
На основании пункта 4 статьи 12 НК РФ местными налогами и сборами признаются налоги и сборы, которые установлены НК РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований о налогах и сборах и обязательны к уплате на территориях соответствующих муниципальных образований, если иное не предусмотрено настоящим пунктом и пунктом 7 НК РФ.
Местные налоги и сборы в городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе устанавливаются НК РФ и законами указанных субъектов РФ о налогах и сборах, обязательны к уплате на территориях этих субъектов РФ, если иное не предусмотрено пунктом 7 настоящей статьи. Местные налоги и сборы вводятся в действие и прекращают действовать на территориях городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя в соответствии с НК РФ и законами указанных субъектов РФ.

Из приведенных норм следует, что торговый сбор подлежит уплате в бюджет города Москвы.

Соответственно, в рассматриваемом нами случае налог по УСН и торговый сбор будут уплачиваться в бюджеты разных субъектов РФ.

На основании изложенного, считаем, что Организация не вправе уменьшить сумму налога по УСН, уплачиваемую в бюджет Московской области, на торговый сбор, уплачиваемый в бюджет города Москвы.

Официальные разъяснения и арбитражная практика по данному вопросу отсутствуют.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер