Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Можно ли вести хозяйственную деятельность в период ликвидации ООО?

25 июня 2015 в 22:24
Добрый день, подскажите пожалуйста
Учредители ООО решили закрыть организацию , подали документы о ликвидации предприятия в ФНС. Назначили ликвидационную комиссию. Из сотрудников остались только директор и зам.директора , остальные сотрудники все уволились. Директор продолжает заключать договора на выполнение работ . Правомерны ли его действия . Можно ли вести хозяйственную деятельность в период процесса ликвидации?
JuliaSergeevna  2 814 баллов, г. Москва
25 июня 2015 в 23:24
Добрый день!
 
Вопрос довольно интересный. С одной стороны, при назначении ликвидационной комиссии и ликвидатора, к нему переходят полномочия по управлению всеми делами ликвидирует ого общества. С момента назначения комиссии полномочия  директора могут быть прекращены досрочно решением общего собрания участников, или же, если решение о прекращении полномочий не принято, директор не утрачивает свой статус, но не управляет делами юридического лица, не принимает юридически значимых решений.с другой стороны, при принятии решения о ликвидации, у фирмы меняются приоритетные цели существования с получения прибыли на обеспечение всех необходимых процедур, связанных с ликвидацией ( выявление кредиторов и дебиторов, получение или выплата долгов и т.д.). А вот цель получения прибыли уходит на второстепенный план, к тому же нигде не прописано о запрете вести хозяйственную деятельность в процессе ликвидации.

По своему опыту могу сказать, что этот процесс может затянуться на долгое время ( иногда фирмы годами могут находиться в состоянии ликвидации согласно выпискам из ЕГРЮЛ и в итоге так и не сталь ликвидированными). 

Вопрос еще в том, как отреагируют контрагенты, увидев информацию о состоянии общества. Этот вопрос остается открытым и предсказать реакцию партнеров сложно.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер