Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет НДС при переходе с УСН на ОСНО

26 июня 2015 в 09:16
Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться. Наша компания оказывает услуги по сдаче в аренду помещения. В настоящее время мы заканчиваем строительство торгового центра, который планируем ввести в эксплуатацию осенью 2015г. В период строительства (осенью 2014г.) были проплачены авансовые платежи некоторыми будущими арендаторами, которые отражены по Кт62. С 2010г. (с момента образования) наша компания применяла УСНО 6%. В мае 2015г. перебрав выручку утратила это право. Во 2  квартале 2015г компания  перешла на ОСНО. Вопрос касается НДС в отношении этих авансовых платежей. Мы должны во втором квартале начислить на эти суммы НДС и перечислить его в бюджет или дождаться  когда будет оказана услуга (реализация) и только после этого перечислить НДС в бюджет. Вопрос удалён модератором.Прошу прощения, вопросов вроде два, но они не отделимы))) Буду очень благодарна за ответ по всем вопросам.
Ирина Ротнова Модератор
26 июня 2015 в 09:22
Цитата (шмаковка):Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться. Наша компания оказывает услуги по сдаче в аренду помещения. В настоящее время мы заканчиваем строительство торгового центра, который планируем ввести в эксплуатацию осенью 2015г. В период строительства (осенью 2014г.) были проплачены авансовые платежи некоторыми будущими арендаторами, которые отражены по Кт62. С 2010г. (с момента образования) наша компания применяла УСНО 6%. В мае 2015г. перебрав выручку утратила это право. Во 2  квартале 2015г компания  перешла на ОСНО. Вопрос касается НДС в отношении этих авансовых платежей. Мы должны во втором квартале начислить на эти суммы НДС и перечислить его в бюджет или дождаться  когда будет оказана услуга (реализация) и только после этого перечислить НДС в бюджет. Какими проводками эту операцию нужно отразить? Прошу прощения, вопросов вроде два, но они не отделимы))) Буду очень благодарна за ответ по всем вопросам.
Добрый день. Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому первый вопрос остаётся в этой теме, а второй (я его выделила синим цветом) задайте, пожалуйста, в НОВОЙ теме. Для удобства отвечающих в своей новой теме можете дать ссылку на это обсуждение.
Алексей Крайнев Консультант
29 июня 2015 в 13:27
Добрый день!
Согласно п. 4 ст. 346.13 НК РФ организация, перешедшая с УСН на ОСН (утратившая право на УСН), должна начислять НДС со (п. 1 ст. 167 НК РФ):
- стоимости товаров (работ, услуг), отгруженных начиная с 1 числа первого месяца применения ОСН, - по ставке 10% или 18%;
- авансов, полученных начиная с 1 числа первого месяца применения ОСН, - по расчетной ставке 10/110 или 18/118. Исчисленный налог впоследствии можно будет принять к вычету.
Соответственно более старые авансы трогать не нужно.
1 июля 2015 в 02:20
Большое спасибо Алексей.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер