Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как поступить с работниками при реорганизации школы?

26 июня 2015 в 15:19
Здравствуйте, помогите пожалуйста в выборе. Как правильнее поступать с кадрами (при реорганизации школы путем присоединения детского сада с филиалом) при смене работодателя: надо оформить работников детского сада переводом в школу или сначала уволить, а потом принять? Как быть с отпускными, трудовыми книжками (какие там должны быть записи со стороны бывшего юр.лица и настоящего?). Спасибо.
rolga_23  106 411 баллов
26 июня 2015 в 17:16
Добрый день.
 
Из журнала Кадровое дело:

Вопрос:
Как оформить кадровые документы при реорганизации организации в форме присоединения

Реорганизация регулируется нормами Гражданского кодекса РФ и может происходить в формах слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования (п. 1 ст. 57 ГК РФ). Независимо от формы реорганизации трудовые отношения с сотрудниками продолжаются (ч. 5 ст. 75 ТК РФ).
Процедуру оформления кадровых документов при реорганизации следует отличать от порядка оформления смены собственника имущества организации.
Порядок кадровых изменений при реорганизации
Чтобы оформить кадровые изменения при реорганизации:
составьте штатное расписание;
уведомите сотрудников о предстоящей реорганизации;
оформите прекращение трудового договора с сотрудниками, которые отказались от дальнейшей работы в связи с реорганизацией;
оформите документы сотрудников, которые продолжают работу после реорганизации;
передайте кадровые документы организации-правопреемнику.
Оформление увольнений и изменений в кадровых документах в связи с реорганизацией
Сама по себе реорганизация не может являться основанием для расторжения трудового договора с сотрудником организации (ч. 5 ст. 75 ТК РФ). Однако оформить увольнение сотрудника в данной ситуации можно:
– если реорганизация сопровождается сокращением численности (штата) сотрудников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
– если сотрудник отказывается от продолжения работы в связи с реорганизацией (ч. 6 ст. 75 ТК РФ).
Чтобы оформить увольнение сотрудника, получите его отказ от продолжения работы в связи с реорганизацией (ч. 6 ст. 75 ТК РФ). Свой отказ сотрудник может выразить, сделав соответствующую запись в уведомлении или написав отдельное заявление в произвольной форме. На основании оформленного отказа издайте приказ об увольнении по форме № Т-8 или по самостоятельно разработанной форме и внесите запись в трудовую книжку сотрудника (п. 15 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).
Чтобы оформить кадровые изменения в связи с реорганизацией, издайте приказ в свободной форме. Сотрудникам, которые согласны продолжать работу после реорганизации, составьте дополнительные соглашения к трудовым договорам, в которых укажите изменившиеся реквизиты работодателя (ч. 1 ст. 57 ТК РФ). Кроме того, отразите в дополнительных соглашениях новые условия труда сотрудников, если они были изменены (ст. 72 ТК РФ).
Передача кадровых документов организации-правопреемнику
Кадровые документы реорганизованной организации, которая прекращает свою деятельность, должна хранить организация-правопреемник, к которой переходят ее права и обязанности. Исключением из данного правила будет реорганизация в форме выделения, при которой правопреемнику передается только часть кадровых документов. Это связано с тем, что при реорганизации в этом виде реорганизованная организация продолжает свою деятельность и к правопреемнику переходит только часть ее прав и обязанностей. Такой вывод можно сделать из статьи 58 Гражданского кодекса РФ.
Условия и место хранения архивных документов реорганизованной организации должны определить ее учредители или уполномоченные ими органы (совет директоров) (п. 9 ст. 23 Закона от 22 октября 2004 г. № 125-ФЗ). К архивным документам, в частности, относятся и документы по личному составу, которые, как правило, оформляет кадровая служба (п. 3 ст. 3 Закона от 22 октября 2004 г. № 125-ФЗ).
Пример оформления кадровых документов при реорганизации в форме присоединения
Общим собранием акционеров «Альфа» было принято решение о реорганизации «Альфы» в форме присоединения к «Торговая фирма "Гермес"».
Руководитель организации утвердил новую редакцию штатного расписания «Гермеса» по форме № Т-3. При этом условия работы сотрудников «Альфы» не изменялись.
Всем сотрудникам «Альфы» были высланы уведомления о реорганизации, в которых они сделали запись о согласии на продолжение работы в новой организации.
Когда было получено свидетельство о прекращении деятельности «Альфы» в результате реорганизации в форме присоединения, руководитель организации издал приказ о реорганизации.
На основании приказа были внесены изменения в кадровые документы: руководитель отдела кадров Е.Э. Громова оформила дополнительные соглашения к трудовым договорам и сделала соответствующие записи в трудовых книжках сотрудников.
Местом хранения кадровых документов учредители «Альфы» определили офис «Гермеса».

Иван Шкловец
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости
27 июня 2015 в 10:04
Спасибо за "ответище"- удовлетворил полностью. А если человек не хочет подписывать уведомление, акт о его отказе составлять в произвольной форме или есть установленная форма?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
rolga_23  106 411 баллов
27 июня 2015 в 10:13
Акт составляется в произвольной форме. Можете прямо на уведомлении написать. работнику Иванову АА 26.06.2015 г было предложено ознакомиться в данным уведомлением, работник Иванов АА отказался от ознакомления с уведомлением о ..., и подписываете  данный отказ комиссионно, т.е. желательно троем подписать данный документ.
27 июня 2015 в 11:03
Понятно, спасибо.Ох!
2 июля 2015 в 10:08
Цитата (rolga_23):внесите запись в трудовую книжку сотрудника (п. 15 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225

Еще раз здравствуйте! Загвоздка с правильным заполнением трудовых книжек, помогите, пожалуйста. Что пишет заведующая детским садом в трудовой книжке сотрудника при реорганизации, а что директор школы при приеме их в орг-цию? Наша бухгалтерия говорит, что если работников перевести в школу,то они теряют отпуск и выплаты и что надо их уволить в д/саду, а потом принять в школу. с 01.07 у них отпуск. Реорганизация завершилась 29.06, приказ из Отдела образования на руки дали только 01.07. Что делать?
Ефимов Павел  86 743 балла, г. Ивантеевка-2
2 июля 2015 в 10:14
Здравствуйте.
В трудовой книжке пишем:

ГОУ детский сад преобразовано в ГОУ школа государственный регистрационный номер (или номер записи в государственном реестре). Без сокращений.
rolga_23  106 411 баллов
2 июля 2015 в 10:52
Цитата (kiseleva elena):Наша бухгалтерия говорит, что если работников перевести в школу,то они теряют отпуск и выплаты и что надо их уволить в д/саду, а потом принять в школу. с 01.07 у них отпуск. Реорганизация завершилась 29.06, приказ из Отдела образования на руки дали только 01.07. Что делать?
Работников обязательно необходимо отправить в отпуск, при этом отпускные должны быть выплачены не менее, чем за 3 дня до его начала (ст. 136)
Компенсация работникам не положена, т.к. работников не увольняют.

Из Гаранта
Начисляется ли компенсация за неиспользованный отпуск работникам при реорганизации муниципального учреждения?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Реорганизация муниципального учреждения сама по себе не является основанием для выплаты работникам учреждения денежной компенсации за неиспользованный отпуск.

Обоснование вывода:
Согласно части первой ст. 127 ТК РФ денежная компенсация за все неиспользованные отпуска выплачивается работнику при увольнении.
Реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) организации или изменение ее подведомственности (подчиненности) не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации (часть пятая ст. 75 ТК РФ).
В соответствии с частью третьей ст. 11 ТК РФ все работодатели (физические лица и юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности) в трудовых отношениях и иных непосредственно связанных с ними отношениях с работниками обязаны руководствоваться положениями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.
Следовательно, реорганизация муниципального учреждения сама по себе не влечет увольнения работников учреждения и не может служить основанием для выплаты компенсаций за неиспользованный отпуск.
Вместе с тем при отказе работника от продолжения работы при реорганизации работодателя трудовой договор с ним прекращается в соответствии с п. 6 части первой ст. 77 ТК РФ (часть шестая ст. 75 ТК РФ). В связи с увольнением в последний рабочий день работнику надлежит выплатить денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска.
Кроме того, реорганизация может сопровождаться фактическим сокращением численности или штата работников организации, влекущим увольнение работников по п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ в установленном порядке (смотрите также письмо Роструда от 5 февраля 2007 г. N 276-6-0). В этом случае увольняемым работникам также выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
Но подчеркнем еще раз, что основанием для выплаты денежной компенсации в обоих случаях является увольнение работника, а не реорганизация работодателя как таковая. Тем же работникам, которые продолжают трудиться после реорганизации, ранее не использованные отпуска предоставляются в общем порядке в соответствии с очередностью, установленной у работодателя (ст. 122, ст. 123 ТК РФ).
При реорганизации, равно как и в любое другое время, по письменному заявлению работника на основании ст. 126 ТК РФ может быть заменена денежной компенсацией часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней. При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части. Обратите внимание, такая замена части отпуска по заявлению работника является правом, а не обязанностью работодателя.
Кроме того, не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении).
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ефимова Ольга
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кикинская Анна
25 февраля 2010 г.
2 июля 2015 в 11:17
это все понятно, но в связи с реорганизацией произошла заминка со своевременной подачей графика отпусков в бухгалтерию и выплатой отпускных работников д/сада, заведующей сказали, что отправлять в отпуск работников будет директор школы, а директор школы не имел еще приказа о полномочиях. Можно ли уволить работников из детского сада и принять их на работу в школу? Если нет, то чем это грозит в будущем, если так сделать? Спасибо.
rolga_23  106 411 баллов
2 июля 2015 в 14:37
Цитата (kiseleva elena):Можно ли уволить работников из детского сада и принять их на работу в школу?
Для чего вам это делать? Вам придется провести большую работу. Да и работники потеряют право на отпуск.
Внесите изменения в ГО задним числом, оформите работникам отпуск не с 1.07., а например с 09.07. и все. Поговорите с работниками, пусть они напишут заявления о переносе ежегодного отпуска, готовите приказ, вносите изменения в ГО, да основании изменений готовите приказы на отпуск и рассчитываете отпускные.

Только не забудьте про ст. 136 Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.
2 июля 2015 в 21:06
Цитата:ГОУ детский сад преобразовано в ГОУ школа государственный регистрационный номер (или номер записи в государственном реестре). Без сокращений.
 На  эту фразу кадровый работник Отдела образования возразил, мол детский сад не стал школой и что в трудовой книжке надо писать:"МБДОУ "Н...кий детский сад" а результате реорганизациии присоединен к "МБОУ "Н...ая ООШ"  (без сокращений). Уволен путем перевода в  МБОУ "Н...ая ООШ". Трудовые отношения продолжены. Так можно?
Ефимов Павел  86 743 балла, г. Ивантеевка-2
2 июля 2015 в 21:15
Если не хотите заморачиваться, то пойдёт. Но возникнет проблема в 2-НДФЛ и 182н, т.к. суммы нужно указать в одной справке (а не двух), а это поставит в тупик сотрудника, неопытного бухгалтера, и, возможно, ФСС).

Так что до ООШ, а далее можете указать номер записи в госреестре (ГРН).
rolga_23  106 411 баллов
3 июля 2015 в 11:52
Цитата (kiseleva elena):На эту фразу кадровый работник Отдела образования возразил, мол детский сад не стал школой и что в трудовой книжке надо писать:"МБДОУ "Н...кий детский сад" а результате реорганизациии присоединен к "МБОУ "Н...ая ООШ" (без сокращений). Уволен путем перевода в МБОУ "Н...ая ООШ". Трудовые отношения продолжены. Так можно?
У вас не увольнение в порядке перевода, а реорганизация. Ваш кадровик путает данные понятия!
Нельзя прекращать трудовой договор при отсутствии письменного отказа работника от продолжения работы после реорганизации. Отказ должен быть подписан лично работником и оформлен в виде его заявления или его подписи об отказе на уведомлении о реорганизации. 

В Инструкции по заполнению трудовых книжек не указано, как правильно сделать запись о реорганизации, если она произошла в форме слияния, выделения, разделения или присоединения одного юридического лица к другому и работник захотел остаться в новой организации. Поэтому оформить запись можно в произвольной форме.
3 июля 2015 в 20:35
Спасибо за конкретный ответ.
3 июля 2015 в 20:42
Цитата (rolga_23):на уведомлении о реорганизации...
rolga_23  106 411 баллов
3 июля 2015 в 22:18
Елена, не понятен вопрос. ???
3 июля 2015 в 22:19
Цитата (rolga_23):уведомления о реорганизации, в которых они сделали запись о согласии на продолжение работы в новой организации.
кто уведомляет: директор или заведующая садом?
rolga_23  106 411 баллов
3 июля 2015 в 22:32
Уведомить о предстоящей реорганизации необходимо тех работников, для которых она повлечет изменение условий трудовых договоров. Уведомления нужно составить в письменной форме и вручить работникам под подпись не позднее чем за два месяца до реорганизации (т. е. в порядке, предусмотренном для предупреждения об изменении организационных или технологических условий труда).
В уведомлении целесообразно предусмотреть отдельную строку, в которой работник поставит отметку о том, согласен он или отказывается от продолжения работы в связи с реорганизацией. Если работник отказывается, это должно быть зафиксировано в уведомлении (или в заявлении работника на имя руководителя организации).
Если реорганизация организации не повлечет изменения условий трудовых договоров с работниками, уведомлять их о ней не нужно (ч. 2 ст. 74, ч. 6 ст. 75 Трудового кодекса РФ, письмо Роструда № 276-6-0 от 5 февраля 2007 г.).
4 июля 2015 в 13:49
Цитата (rolga_23):Чтобы оформить кадровые изменения при реорганизации:
составьте штатное расписание;
мы составили новое штатное расписание, а когда его надо утверждать, сразу после выдачи документов о прекращении деятельности д/сада как самостоятельного юр.лица или можно через месяц, т.к. все сотрудники пока в отпуске?
rolga_23  106 411 баллов
4 июля 2015 в 19:24
При чём тут отпуск работников?
 В данном случае дата утверждения ШР будет датой, которая определяет момент реорганизации (дата внесения записи в ЕГРЮЛ).
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер