Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Нужно ли платить торговый сбор при оптовой торговле из офиса, если склада нет?

26 июня 2015 в 17:26
Добрый день! 
Организация ООО на УСН , осуществляет оптовую торговлю товарами из офиса (все в шкафах) в Москве только юр.лицам и только по безналичному расчету, склада нет,торгового зала нет, демонстрационного зала нет. Я так и не поняла нужно ли подавать уведомление о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора. И если нужно, то по какой ставке рассчитывать торговый сбор?  От площади офиса или нет?
Спасибо !
Арт2014  231 балл
26 июня 2015 в 23:00
Добрый день!
Цитата:стационарная торговая сеть, имеющая торговые залы, - торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей. К данной категории торговых объектов относятся магазины и павильоны;
Скорее всего, согласно договору аренды ваш офис не предназначен для ведения торговли и не расположен в здании, специально предназначенном для ведения торговли, т.е. не является магазином или павильоном, значит не является объектом стационарной торговой сети, имеющей торговые залы, поэтому площадь офиса значения не имеет.

Идем дальше:
Цитата:стационарная торговая сеть, не имеющая торговых залов, - торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов
И в этом случае также, если по договору аренды ваш офис не расположен в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях) и/или не используется для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов, то он не является объектом стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов.

Так что, формально вы не попадаете под обложение торговым сбором, но трактовка чиновников может отличаться от приведенной выше.

Исходя из разъяснений Ю.Подпорина: "Поэтому организация может подать уведомление о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора с объекта стационарной торговой сети (офиса), только если помещение офиса используется непосредственно для отпуска товаров покупателям."

Какие покупатели имелись в виду (только розничные или еще и оптовые), не разъяснялось.

Хотя, если исключить розничных покупателей (не используется для заключения договоров розничной купли-продажи) , то ваш офис можно считать складом (помещением для хранения товаров), а отпуск со склада торговым сбором не облагается.

Так что, если помещение называть складом, а не офисом, то торговый сбор можно не платить.

Но, скорее всего, чиновники будут трактовать так же, как Ю.Подпорин: если помещение офиса используется непосредственно для отпуска товаров покупателям, то платить торговый сбор нужно. (Неважно, розничным или оптовым.)

И офис будет объектом стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов.
29 июня 2015 в 19:13
Большое спасибо за ответ
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер