Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Возможна ли налоговая проверка при прекращении деятельности в качестве ИП в середине года с убытками?

27 июня 2015 в 00:36
Подскажите, пожалуйста. Хотим закрыть ИП на ОСНО в середине года. НДС свели к минимуму. В этой ситуации естественно убыток от деятельности. Есть ли риск налоговой проверки?
Елена Темникова  5 099 баллов, г. Краснодар
27 июня 2015 в 09:16
Здравствуйте. Вот что сказано в
 Письме Минфина России от 23.01.2012 г. № 03-02-08/6

Вопрос:

В налоговый орган подано заявление о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. Согласно Письму Минфина России от 29.07.2011 N 03-02-07/1-267 после внесения записи в единый государственный реестр налогоплательщиков о прекращении существования юридического лица налоговый орган не может проводить налоговую проверку такого юридического лица.
Распространяются ли указанные разъяснения на индивидуального предпринимателя? Вправе ли налоговый орган проводить выездную налоговую проверку физического лица, утратившего статус индивидуального предпринимателя?

Ответ:

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение по вопросу о проведении выездных налоговых проверок физических лиц, утративших статус индивидуального предпринимателя, и сообщается следующее.
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 31 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговые органы вправе проводить налоговые проверки в порядке, установленном Кодексом.
Налоговые органы проводят камеральные и выездные налоговые проверки налогоплательщиков (ст. 87 Кодекса).
Налогоплательщиками признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с Кодексом возложена обязанность уплачивать налоги (ст. 19 Кодекса).
Обязанность по уплате налога или сбора возникает, изменяется и прекращается при наличии оснований, установленных Кодексом или иными актами законодательства о налогах и сборах (п. 1 ст. 44 Кодекса).
Пунктом 3 ст. 44 Кодекса предусмотрены основания, по которым обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается.
Утрата статуса предпринимателя не предусмотрена в качестве основания прекращения обязанности налогоплательщика по уплате налога.
Кроме того, статус налогоплательщика сохраняется у физического лица и после прекращения им предпринимательской деятельности.
Порядок проведения выездных налоговых проверок налогоплательщиков предусмотрен положениями ст. 89 Кодекса. При этом п. 4 указанной статьи установлено, что в рамках выездной налоговой проверки может быть проверен период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки, если иное не предусмотрено ст. 89 Кодекса.
Данные нормы Кодекса не содержат запрета на проведение выездных налоговых проверок физических лиц, прекративших деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей.
Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от 25.01.2007 N 95-О-О указал, что налоговому контролю и привлечению к ответственности за выявленные налоговые правонарушения подлежат как организации, так и физические лица независимо от приобретения либо утраты ими специального правового статуса, занятия определенной деятельностью, перехода под действие отдельных налогов или специальных налоговых режимов; налоговый контроль в форме налоговых проверок, а также ответственность за налоговые правонарушения направлены на обеспечение исполнения обязанности по уплате налога или сбора, которая прекращается по основаниям, предусмотренным п. 3 ст. 44 Кодекса.
Учитывая изложенное, полагаем, что налоговые органы вправе осуществлять выездные налоговые проверки физических лиц, утративших статус индивидуального предпринимателя, за период их деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
23.01.2012
Камеральная проверка «закрывшегося» ИП за 2012-2014 годы в 2015 году
Проверка при «закрытии» ИП
27 июня 2015 в 16:42
Добрый день!
Спасибо за информацию. Но хотелось бы узнать мнение закроют ли или придется пережить ад налоговых проверок?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Елена Темникова  5 099 баллов, г. Краснодар
27 июня 2015 в 17:06
Вот здесь порядок прекращения деятельности
Здравствуйте. Прекратить деятельность ИП проще, чем деятельность предприятия.
ИП конечно закроют, но вот только дело в том, что проверить Вас могут и после прекращения деятельности
28 июня 2015 в 12:16
Спасибо огромное!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер