Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Отражение в 4-ФСС больничного, начисленного в конце месяца, но выплаченного в другом

29 июня 2015 в 16:10
Здравствуйте, уважаемые участники форума!  Подскажите пожалуйста.

Пособие по временной нетрудоспособности (далее больничный) за июнь  сотрудник принес после выплаты аванса (25.06.2015). По правилам:

Пособие по временной нетрудоспособности надо назначить в течение 10 календарных дней с даты представления работником больничного (ч. 5 ст. 13, ч. 1 ст. 15 Закона N 255-ФЗ). Пособие по временной нетрудоспособности не назначается, если работник представил больничный по истечении шести месяцев с даты выхода на работу (ч. 1 ст. 12 Закона N 255-ФЗ). Назначенное пособие надо выплатить в ближайший после его назначения день выплаты зарплаты (ч. 8 ст. 13, ч. 1 ст. 15 Закона N 255-ФЗ).

Начислила пособие 26.06.205 , выплатим  5 числа следующего месяца(в июле 2015)

Вопрос: Сумму пособий начисленных в июне нужно отражать в Таблице №1 формы 4ФСС? Запуталась, потому что программа заполняет автоматом  сумму начисленного, но не выплаченного пособия в Таблице №1 Графа 1    3-й месяц.

Сомнения возникли так как:

Расходы на выплату соцстраховских пособий надо отразить в Таблице 2 расчета по форме 4 - ФСС. Здесь надо указать нарастающим итогом суммы пособий, начисленные за счет средств ФСС (независимо от того, выплачены они или нет) в том отчетном периоде, за который составлен расчет (ч. 2 ст. 4.6 Закона N 255-ФЗ, ч. 2 ст. 15 Закона N 212-ФЗ, п. 8 Порядка заполнения формы 4 - ФСС). Например, если болезнь началась в одном отчетном периоде и продолжалась в другом, то распределять суммы пособия между периодами не надо. Вся сумма пособия отражается в расчете за тот отчетный период, в котором работник отдал вам больничный и вы начислили ему пособие.
 
По идее начисление в июне, в отчете отражать не нужно... А выплата- июль, и в июле это все отразится. Спасибо за внимание!
Nataly S Консультант
2 июля 2015 в 22:37
Здравствуйте.
Цитата (Арина Николаевна):Сомнения возникли так как:

...... Например, если болезнь началась в одном отчетном периоде и продолжалась в другом, то распределять суммы пособия между периодами не надо. Вся сумма пособия отражается в расчете за тот отчетный период, в котором работник отдал вам больничный и вы начислили ему пособие.
Непонятно, почему возникли сомнения, ведь выделенная синим цветом фраза не соответствует описанной ситуации:
Цитата (Арина Николаевна):Пособие по временной нетрудоспособности (далее больничный) за июнь сотрудник принес после выплаты аванса (25.06.2015).
Болезнь началась и закончилась в одном отчетном периоде, верно?

Значит, начисленное в июне пособие необходимо отразить в форме 4-ФСС в Таблице 1 строка 16 месяц 3 и в Таблице 2 (строки зависят от статуса сотрудника), а также в Таблице 3 строка 2.

Тот факт, что пособие будет выплачено в июле, не важен.
3 июля 2015 в 09:55
Здравствуйте! Спасибо большое за ответ Цветы. Исправлю.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер