Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Отражение в бухгалтерском учете возмещения НДФЛ, уплаченного при получении патента иностранным работником

29 июня 2015 в 20:34
Добрый вечер, уважаемые коллеги! Помогите разобраться в ситуации. Как и в каком периоде в бухгалтерском учете отразить возмещение НДФЛ, уплаченный по патенту сотрудником-гражданином Украины. Благодарю за отклик!
Кручинина Наталья  107 277 баллов, г. Самара
30 июня 2015 в 10:19
Здравствуйте! Закон № 368-ФЗ внёс изменения в главу 23 Налогового кодекса РФ. Изменения коснулись расчётов НДФЛ иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность по найму у юридических и физических лиц на основании патента. Пункт 2 статьи 226 НК РФ регламентирует порядок исчисления сумм НДФЛ и уплаты налога налоговым агентом в отношении доходов, источником которых он является. В данную статью внесены изменения, добавлено, что налоговый агент исчисляет и уплачивает НДФЛ с учётом уменьшения его на сумму фиксированных авансовых платежей, уплаченных налогоплательщиком самостоятельно. Фиксированный авансовый платёж по НДФЛ уплачивается иностранным гражданином по месту осуществления деятельности на основании патента до начала срока, на который выдаётся (переоформляется, продлевается) патент. Авансовый платёж сможет учитывать лишь один налоговый агент по выбору иностранного гражданина. Для этого налоговый агент должен будет получить от налогового органа по месту нахождения (для ИП – по месту жительства) уведомление о подтверждении права на уменьшение исчисленного НДФЛ на сумму уплаченных фиксированных авансовых платежей.
После получения указанного уведомления, налоговый агент вправе уменьшить исчисленную сумму налога на основании письменного заявления налогоплательщика и документов, которые подтверждают факт уплаты им фиксированных авансовых платежей. Переплата иностранным гражданином аванса по сравнению с исчисленным налоговым агентом НДФЛ с фактического дохода работника, не будет признаваться излишне уплаченной суммой, поэтому зачёту или возврату не подлежит. При этом следует учесть, что уменьшение можно производить в течение налогового периода, то есть года (абз. 2 и 3 п. 6 ст. 227.1 НК РФ).
30 июня 2015 в 19:49
Спасибо за Ваш отклик! Но я спрашивала о бухгалтерских проводках. Верно ли я думаю, что начислить НДФЛ изначально надо в полном размере и отразить проводкой Дт70/Кт68. А затем провести возмещение фиксированных платежей- Дт68/Кт70 или же Дт68/Кт73. И когда отразить в бухгалтерском учете такое возмещение: ежемесячно при начислении НДФЛ с зарплаты, после получения уведомления из ИФНС на сумму ранее удержанного НДФЛ или в конце налогового периода.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Кручинина Наталья  107 277 баллов, г. Самара
1 июля 2015 в 09:04
Здравствуйте! Отражать начисление НДФЛ надо проводкой Д-т 70 К-т 68 на сумму разницы после получения уведомления из ИФНС.
1 июля 2015 в 19:52
Спасибо!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер