Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Можно ли уменьшить сумму налога на сумму уплаченных взносов ИП «за себя»?

30 июня 2015 в 09:33
День добрый! Выскажите, пожалуйста, Ваше мнение по поводу следующего!

Есть ИП работодатель - 1 работник (т.е. стоит на учете в ПФР и ФСС как работодатель). Фактически работник уже 2 года "в бегах" т.к. на нем по суду решение о возмещении ущерба очень большая сумма. т.е. в ФСС сдаются нулевки.
Получается что по документам ИП - работодатель, а по факту - без наемных работников (взносы не начисляются и не оплачиваются.
Как вы считаете нет ли здесь какой-нибудь нормы закона, которая бы в сложившейся ситуации позволяла уменьшить сумму налога на взносы ИП "за себя" на 100%. А иначе получается, что ИП просто платит полную сумму налога.
Спасибо!
Ann-Nancy  53 017 баллов, г. Благовещенск
30 июня 2015 в 09:44
Цитата (Жужилица):Как вы считаете нет ли здесь какой-нибудь нормы закона, которая бы в сложившейся ситуации позволяла уменьшить сумму налога на взносы ИП "за себя" на 100%.
Добрый день!

Цитата (п. 3.1 статья 346.21 НК РФ):Индивидуальные предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.
Обратите внимание, что в Налоговом Кодексе нет и о слова о том, что бы при этом ИП не состоял на учете как работодатель. Главное, "не производить выплаты физическим лицам".
30 июня 2015 в 10:05
Спасибо большое Вам за ответ.
Возможно вы и правы, но мне эта формулировка в НК (которую вы выделили) кажется какой-то скользкой. А то получается, что работник уйдет в отпуск или на больничный более 1 мес, и в этом месяце ИП может уменьшить свои налоги на "взносы за себя" на все 100%. Это же неправильно будет, по-крайней мере налоговики будут против.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
30 июня 2015 в 10:18
Цитата (Ann-Nancy):Цитата (п. 3.1 статья 346.21 НК РФ):Индивидуальные предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам,
только в моем случае будет применим п.2.1 ст. 346.31 НК РФ Улыбаюсь. Но суть та же.
Ann-Nancy  53 017 баллов, г. Благовещенск
30 июня 2015 в 10:21
Цитата (Жужилица):. А то получается, что работник уйдет в отпуск или на больничный более 1 мес, и в этом месяце ИП может уменьшить свои налоги на "взносы за себя" на все 100%. Это же неправильно будет, по-крайней мере налоговики будут против.
Естественно будут против и будут правы. И вот почему.
Отпуск - это гарантия, которую дает Трудовой Кодекс. В это время сотрудник не работает, но ЗА это время вы ему обязаны выплатить отпускные. Просто суммы отпускных по закону вы должны выплатить сразу и за весь период (даже если отпуск длится 2 месяца).
Больничный и выплата по нему - это тоже гарантия. Человек, проболел месяц, за ЭТОТ месяц вы ему должны выплатить пособие. 
В обоих случаях получается, что вы производите выплаты физическим лицам, но только в одном случае перед началом события и за все время, а во втором (чаще всего) - потсфактум. Но, оба периода, в которых сотрудник отсутствовал на работе, оплачиваются.

И потом, с каких это пор, налог по УСН стали рассчитывать и уплачивать помесячно? Отчетный период для этого налога 1 квартал, полугодие, 9 месяцев. Налоговый - календарный год.

Цитата (Жужилица):только в моем случае будет применим п.2.1 ст. 346.31 НК РФ . Но суть та же.
Вообще-то вы даже не указали какая у вас система налогобложения. 
Но даже в случае ЕНВД налог не рассчитывается помесячно, только за квартал.
Грек Вера  18 566 баллов, г. Барнаул
30 июня 2015 в 10:25
Цитата (Жужилица):Спасибо большое Вам за ответ.
Возможно вы и правы, но мне эта формулировка в НК (которую вы выделили) кажется какой-то скользкой. А то получается, что работник уйдет в отпуск или на больничный более 1 мес, и в этом месяце ИП может уменьшить свои налоги на "взносы за себя" на все 100%. Это же неправильно будет, по-крайней мере налоговики будут против.
По годовым отчетам в ФСС и ежеквартальной отчетности в ПФ видно, производит ли ИП выплаты физическим  лицам как работодатель. А так же видно по перечислению НДФЛ в бюджет и взносов в фонды. Так что ваши сомнения по поводу нахождения работника в отпуске или на больничном можно развеять в один момент.

Если два года работник в "Бегах" , то его модно смело уволить за прогулы. Зачем такой баласт?
30 июня 2015 в 11:53
Цитата (Ann-Nancy):Вообще-то вы даже не указали какая у вас система налогобложения.
Но даже в случае ЕНВД налог не рассчитывается помесячно, только за квартал.
не надо так сердито, я к Вам очень даже доброжелательноУлыбаюсь (ну да мой промах не указала ...Подмигиваю).  А по поводу помесячно, да действительно, опрометчиво с моей стороны (ну просто не совсем удачный пример привела).
Спасибо Вам большое! 
Цитата (Грек Вера):Если два года работник в "Бегах" , то его модно смело уволить за прогулы. Зачем такой баласт?
Вера, спасибо Вам за Ваш ответ! К сожалению, уволить пока не можем.

Всем огромное спасибо! Вы мне помогли, очень! Пошла пользоваться Вашими ответамиУлыбаюсь!
Nataly S Консультант
30 июня 2015 в 20:04
Здравствуйте.
Цитата (Жужилица):(ну да мой промах не указала ...)
Ну так надо было исправить свой промах. Подмигиваю Проще было бы отвечать. Если ЕНВД, то Вам подойдет письмо Минфина от 10 апреля 2014 года N 03-11-11/16434.
Не важно, что в Письме идет речь о сотруднице, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, смысл остается тем же самым. Работник числится, но выплаты ему не производятся.

Вопрос:
1) Прошу разъяснить, может ли индивидуальный предприниматель, находящийся на режиме налогообложения ЕНВД, имеющий наемных работников, находящихся в отчетном периоде в декретном отпуске, уменьшить сумму ЕНВД, подлежащую оплате, на сумму взносов в Пенсионный фонд, оплаченных за себя?
2) Прошу разъяснить, может ли индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в качестве работодателя, но не имеющий наемных работников и не оплачивающий налоги и взносы за физических лиц в отчетном периоде, уменьшить подлежащий оплате по ЕНВД налог на сумму взносов в Пенсионный фонд, оплаченных за себя?

Ответ:
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение и сообщает, что согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 года N 329, и Регламенту Минфина России, утвержденному приказом Минфина России от 15 июня 2012 года N 82н, в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Минфина России.В соответствии с Положением и Регламентом, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
В то же время следует отметить, что в соответствии с пунктом 2 статьи 346_32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) с 1 января 2013 года сумма единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, исчисленная за налоговый период, уменьшается налогоплательщиками единого налога на вмененный доход на сумму:
1) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации при выплате налогоплательщиком вознаграждений работникам;
2) расходов по выплате в соответствии с законодательством Российской Федерации пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ), в части, не покрытой страховыми выплатами, произведенными работникам страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на осуществление соответствующего вида деятельности, по договорам с работодателями в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Законом N 255-ФЗ;
3) платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, заключенным со страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на осуществление соответствующего вида деятельности, в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Законом N 255-ФЗ.

При этом сумма единого налога на вмененный доход не может быть уменьшена на сумму данных расходов более чем на 50 процентов.Согласно пункту 2.1 статьи 346_32 Кодекса индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму единого налога на вмененный доход на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.Таким образом, индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, вправе уменьшать сумму единого налога на вмененный доход на сумму уплаченных за себя страховых взносов в фиксированном размере, без применения ограничения в виде 50 процентов от суммы данного налога.

Индивидуальные предприниматели, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшать сумму единого налога на вмененный доход на страховые взносы, уплаченные за себя в фиксированном размере, не вправе.

Одновременно обращаем внимание, что в соответствии с частью 1 статьи 13 Закона N 255-ФЗ назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляются страхователем по месту работы (службы, иной деятельности) застрахованного лица. Страхователем является работодатель (статья 2.1 Закона N 255-ФЗ), а застрахованным лицом - работник (пункт 1 части 1 статьи 2 Закона N 255-ФЗ). Кроме того, согласно пункту 77 Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг", N П-2 "Сведения об инвестициях в нефинансовые активы", N П-3 "Сведения о финансовом состоянии организации", N П-4 "Сведения о численности, заработной плате и движении работников", N П-5(м) "Основные сведения о деятельности организации", утвержденных приказом Росстата от 28 октября 2013 года N 428 (далее - Указания), в среднюю численность работников включаются: среднесписочная численность работников; средняя численность внешних совместителей; средняя численность работников, выполняющих работу по договорам гражданско-правового характера.

Пунктом 81.1 Указаний предусмотрено, что некоторые работники списочной численности не включаются в среднесписочную численность. К таким работникам относятся, в частности, женщины, находившиеся в отпуске по уходу за ребенком.

Учитывая изложенное, если у индивидуального предпринимателя есть наемные работники, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, такой индивидуальный предприниматель при расчете суммы единого налога на вмененный доход вправе уменьшить сумму данного налога на уплаченные за себя страховые взносы в фиксированном размере без применения ограничение в виде 50 процентов от суммы единого налога на вмененный доход, при условии отсутствия других наемных работников, занятых в деятельности, облагаемой в рамках единого налога на вмененный доход.
Также сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
1 июля 2015 в 08:17
УлыбаюсьУлыбаюсьУлыбаюсь ну да, не доглядела малёха Улыбаюсь

Nataly S, спасибочки за письмо Минфина (я планировала что-нибудь подобное поискать).

Всем спасибочки большое- большое за вашу помощь!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер