Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Заказчик не возвращает обеспечение после исполнения контракта

30 июня 2015 в 10:54
Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, если Заказчик не возвращает нам обеспечение по исполнению контракта, какие меры мы можем применить?
Старцева Ольга  66 108 баллов, г. Пермь
30 июня 2015 в 14:35
Добрый день!
Цитата (Журнал «Учет в бюджетных учреждениях» ):

Возврат обеспечения исполнения контракта
По общему правилу суммы, направленные в обеспечение заявки на участие в конкурсе, возвращаются на счет участника закупки при наступлении соответствующих обстоятельств (подписание протокола рассмотрения заявок, отклонение заявки и т.д.). Срок возврата обеспечения контракта прямо зависит от исполнения подрядчиком обязательств. Вместе с тем законодательство (в частности, пункт 13 статьи 44 Закона № 44-ФЗ) допускает ситуации, при которых суммы ранее перечисленного обеспечения заявки или обеспечения контракта не возвращаются. Так, если контрагент внес обеспечение исполнения контракта, а позднее контракт расторгнут в одностороннем или судебном порядке в связи с неисполнением обязательств поставщиком, то обеспечение исполнения контракта поставщику не возвращается. Денежные средства перечисляются в соответствующий бюджет. Это и есть назначение обеспечения контракта.
Возврат обеспечения контракта: учреждение – заказчик
В общем случае суммы, поступившие в обеспечение исполнения контракта, подлежат возврату и, следовательно, не переходят в собственность учреждения-заказчика. В соответствии с пунктом 267 Инструкции № 157н для учета сумм, поступивших во временное распоряжение учреждения и подлежащих при наступлении определенных условий возврату или перечислению по назначению, предназначен счет 30401 «Расчеты по средствам, полученным во временное распоряжение». В соответствии с пунктом 21 Инструкции № 157н в данном случае используется КФО «3». Порядок отражения указанных сумм в бухгалтерском учете бюджетного учреждения регулируется нормами пунктов 135 и 136 Инструкции № 174н (автономных учреждений – пунктами 165 и 166 Инструкции № 183н).
В соответствии с Указаниями по применению бюджетной классификации, утвержденными приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н, поступления сумм задатков и залогов в обеспечение заявок на участие в конкурсе (аукционе), а также в обеспечение исполнения контрактов (договоров) могут отражаться в составе доходов в виде сумм принудительного изъятия (код КОСГУ 140). Однако для того чтобы указанные суммы могли быть зачислены в состав доходов учреждения, необходимым условием будет возникновение обстоятельств, исключающих возврат обеспечения. Проще говоря, в доходы обращаются только те суммы поступлений, которые не подлежат возврату.
Возврат обеспечения контракта: учреждение – поставщик
 Если учреждение выступает в роли поставщика, есть вероятность того, что перечисленные им суммы обеспечения контракта при возникновении определенных условий нужно будет принять к учету в качестве расходов. При этом расходы не будут связаны с приобретением работ, услуг для государственных (муниципальных) нужд, нужд государственных (муниципальных) учреждений, и, следовательно, будут отражаться по коду КОСГУ 290. В такой ситуации наиболее правомерным представляется оформить перечисление обеспечения как выдачу аванса – то есть, по дебету счета 020691000. Если впоследствии перечисленные суммы будут возвращены, в бухгалтерском учете эта операция будет оформлена как возврат аванса.
Александр Бурков, ведущий аналитик Института управления закупками и продажами
им. А.Б. Соловьева ГУ-ВШЭ
Ирина Егорова, юрист
Владимир Захарьин, эксперт по бюджетному учету, к.э.н.
26 сентября 2014
Если у Заказчика возникает обязанность по возврату обеспечения, а срок по возврату прошел, для начала напишите Заказчику претензию, есри реакции не будет - обращайтесь в суд.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер