Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Может ли работник взять отпуск с последующим увольнением?

30 июня 2015 в 11:34
Добрый день. Сотрудник принят на работу 01.01.2015 г. к ИП по срочному трудовому договору, сроком на 1 год, т.е. до 31.12.2015г.  Был в отпуске с 06.04.2015 14 календарных дней.  30.06.2015 года он написал заявление следующего содержания: "прошу предоставить мне с 01.07.2015 отпуск в кол-ве 14 кален дней с последующим увольнением". 
Вопрос: имеет ли он право на отпуск?
Ефимов Павел  86 593 балла, г. Ивантеевка-2
30 июня 2015 в 11:41
Здравствуйте.
Ваш сотрудник имеет право ровно на половину ежегодного отпуска, за исключением случая если он поступил "на действительную военную службу" (можно по контракту, но для альтернативной службы неприменимо). В ином случае при увольнении ему предоставить нечего, разве что если имеет право на отпуск более 28 дней.
30 июня 2015 в 11:43
т.е.  мы должны только оплатить ему 14 дней, кот. он будет отрабатывать, т.к. свой отпуск он уже отгулял в апреле?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
rolga_23  105 887 баллов
30 июня 2015 в 12:59
Цитата (Наталья Buse4ka):Вопрос: имеет ли он право на отпуск?
Добрый день.

Имеет, если он продолжал бы работать дальше в вашей компании. Он сейчас уволится отгуляв отпуск полностью, а при расчете при увольнении вы должны с него вычесть сумму за перегулянный отпуск. Зачем вам это надо?

Статья 137. Ограничение удержаний из заработной платы
 
Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:

для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;

для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;

для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);

при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 настоящего Кодекса.

В случаях, предусмотренных абзацами вторым, третьим и четвертым части второй настоящей статьи, работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.

Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:
счетной ошибки;

если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);

если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

Отпуск с последующим увольнением это ваше право, а не обязанность.

Статья 127. Реализация права на отпуск при увольнении работника
 
При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска.

При предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник.
30 июня 2015 в 13:06
Благодарю за такой развернутый ответ.  Вот и я предлагаю сотруднику отработать 14 дней и получить заработную плату за них, чем уволиться 1 июля и получить только расчет за июнь.
rolga_23  105 887 баллов
30 июня 2015 в 13:19
Работник когда написал заявление?
30 июня 2015 в 13:21
Цитата (rolga_23):когда написал заявление
30.06.2015 г.
rolga_23  105 887 баллов
30 июня 2015 в 13:26
Вы должны уволить работника 14.07. Если стороны не против, то можете уволить и раньше указанного срока.

При расторжении ТД вы выплатите ему расчет за фактически отработанное время. Компенсация за неиспользованный отпуск ему не положена.

 Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер