Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Правомерность начисления пени при ошибке в КБК по фиксированным платежам в ПФР

30 июня 2015 в 11:48
Здравствуйте.
В прошлом году я ошибочно весь год перечисляла страховые взносы в пенсионный фонд за предпринимателя на неправильный кбк. Обнаружила ошибку только в январе этого года. Написала заявления об уточнении по каждому платежу и приложила копии платежных поручений. Заявление было написано в январе, а решение принято в апреле. В июне пфр снимает пени. Во-первых, платежи поступили в пфр на счет федерального казначейства. Во-вторых, срок уплаты фиксированных платежей до конца года.Даже если пени и положено начислять, то в пфр должны были принять решение в течение 3-х дней в январе и пени было бы меньше, а решение принято 3 апреля 2015 года и за весь период начислены пени. Меня интересует вот что: в течение какого срока в пфр должны были принять решение о зачете ( 3 дня я нашла в интернете, но конкретно документа не нашла) и правомерно ли начисление пени.
Nataly S Консультант
30 июня 2015 в 21:05
Здравствуйте.
Цитата (Вера1977):В прошлом году я ошибочно весь год перечисляла страховые взносы в пенсионный фонд за предпринимателя на неправильный кбк. Обнаружила ошибку только в январе этого года. Написала заявления об уточнении по каждому платежу и приложила копии платежных поручений. Заявление было написано в январе, а решение принято в апреле. В июне пфр снимает пени. Во-первых, платежи поступили в пфр на счет федерального казначейства. Во-вторых, срок уплаты фиксированных платежей до конца года.Даже если пени и положено начислять, то в пфр должны были принять решение в течение 3-х дней в январе и пени было бы меньше, а решение принято 3 апреля 2015 года и за весь период начислены пени. Меня интересует вот что: в течение какого срока в пфр должны были принять решение о зачете ( 3 дня я нашла в интернете, но конкретно документа не нашла) и правомерно ли начисление пени.
Отвечу цитатой из статьи 18 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ "О страховых взносах..." :
Цитата:11. На основании заявления плательщика страховых взносов об уточнении основания, типа и принадлежности платежа, отчетного (расчетного) периода или статуса плательщика страховых взносов и акта совместной сверки расчетов по страховым взносам, пеням и штрафам, если такая совместная сверка проводилась, орган контроля за уплатой страховых взносов принимает решение об уточнении основания, типа и принадлежности платежа на день фактической уплаты страховых взносов. Форма решения об уточнении основания, типа и принадлежности платежа, отчетного (расчетного) периода или статуса плательщика страховых взносов утверждается органом контроля за уплатой страховых взносов. При этом орган контроля за уплатой страховых взносов осуществляет пересчет пеней, начисленных на сумму страховых взносов, за период со дня их фактической уплаты в бюджет соответствующего государственного внебюджетного фонда на соответствующий счет Федерального казначейства до дня принятия органом контроля за уплатой страховых взносов решения об уточнении основания, типа и принадлежности платежа на день фактической уплаты страховых взносов. О принятом решении об уточнении основания, типа и принадлежности платежа, отчетного (расчетного) периода или статуса плательщика страховых взносов орган контроля за уплатой страховых взносов уведомляет плательщика страховых взносов в течение пяти дней после принятия данного решения.
Татьяна Бандюк  10 695 баллов, г. Москва
1 июля 2015 в 08:35
Доброго утра всем!
По заданному здесь вопросу опишу свою ситуацию. Аналогично мой знакомый  с сайта ПФР взял не те реквизиты и у него формально образовалась недоимка. В январе ПФР начал открывать ЗЛ личные кабинеты. Я об этом сказала знакомому. И по идее уплаченный в конце декабря разово ФП должен был отразится на его лицевом счете и соответственно в его кабинете ЗЛ. Не оказалось. Это конечно насторожило, но я предложила проверить поступление платежа в его кабинете плательщика как ИП. Там уплаченные взносы отразились, но не чему, что  как излишне уплаченные не на тот КБК, а вот недоимка как не уплаченные ФП. Об этом мы разобрались только после того как ему прислали требование об уплате недоимки и начисленной на нее пени. Стали связываться с тер.управлением, нам сказали, да платеж видим, но зачесть его пока не можем. Зная нормы №212-ФЗ я предположила, что надо писать заявление о перезачете, а это уже конец февраля и никакого извещения от ПФР о выявленных излишне уплаченных суммах он не получал (хотя ответственность в данном случае и той, и другой стороны). Сказали не надо ничего писать, ждем программу, чтобы перезачесть этот неправильный платеж и сторнировать пени. Время идет, взнос в личном кабинете ЗЛ висит и пени продолжает в нем доначисляться. Опять связываемся с ПФР в марте, а там говорят, что все уже перезачли, дали распечатку об этом. Но остался вопрос, а почему в личном кабинете-то ЗЛ  пени продолжает "капать". Вопрос от тех, кто перезачитывал, остался без ответа. Теперь июль и пока никаких иных требований об уплате пени он не получал, надо полагать и не будет, хотя не исключено, как в Вашей ситуации. Но тогда возвращаемся к диалогу, где излишне уплаченные взносы отразились в кабинете плательщика еще в январе, а уведомления от ПФР об этом не было и т.д.
К чему я все это пишу. Пени конечно на ФП ИП небольшие, но дело принципа. У Вас заявление было подано в январе о перезачете и тогда же должны были принять решение о перезачете или возврате этой суммы, если невозможно было перезачесть с обоснованием, а почему нет. И формально пени могут быть начислены только до даты подачи Вами от лица ИП заявления.
Рекомендую откройте ему личный кабинет, там должно быть отражено на его счете, когда взнос поступил (наверное последний по совокупности).Еще зайдите в кабинет плательщика взносов ИП и оттуда все распечатайте. Сверьте все даты.  Параллельно предложите работникам ПФР провести сверку (инициирует или ПФР, или страхователь) с составлением акта сверки. А если так сразу не получится, то  пишите письменное обращение с Вашими возражениями,обязательно на копии получите входящий номер и лучше отнести это обращение непосредственно в тер.управление или можно писать в вышестоящее Отделение ПФР по региону или в сам ПФР, в течении месяца Вам обязаны дать мотивированный письменный ответ. И не ждите когда из формы требования от ПФР  о добровольной уплате этот инцидент перейдет в форму принудительного взыскания по решению, тем более с передачей права на взыскание в ССП. Тогда все "отыграть" будет сложнее (хотя правда за Вами), т.к.после передачи решения в форме постановления о взыскании недоимки, пени и штрафов все функции взыскателя переходят к ССП по закону об исполнительном производстве и только после их действий по взысканию (сначала тоже добровольно по их постановлению, а при не исполнении принудительно с вытекающими из этого последствиями) пени будут поступать от них в ПФР.
Еще раз перечитала Ваш вопрос, извините, сразу не обратила внимание, что пени уже сняты. Но если хотите возврата или перезачета, то пишите письменное обращение (лучше в ОПФР или в ПФР, т.к.тер.управление уже сняло по своему решению пени и сами отменить его не могут, только теперь по указанию вышестоящей организации, которая запросит с них объяснения по всей ситуации со всеми датами и отработанными документами и даст оценку их действиям, а Вам мотивированный ответ) с теми рекомендациями по выпискам из личного кабинета ЗЛ и кабинета плательщика ИП, с подтверждением Вашего обращения в январе. Оставляю написанное выше без правки, может кому-то эта информация тоже пригодится.
На всякий случай вот ссылки на закон №212-ФЗ:
Статья 28. Права и обязанности плательщиков страховых взносов
1. Плательщики страховых взносов имеют право:
10) обжаловать в установленном порядке акты органов контроля за уплатой страховых взносов и действия (бездействие) их должностных лиц
Статья 29. Права и обязанности органов контроля за уплатой страховых взносов
 2. Вышестоящие органы контроля за уплатой страховых взносов вправе отменять и изменять решения нижестоящих органов контроля за уплатой страховых взносов в случае несоответствия указанных решений законодательству Российской Федерации о страховых взносах.
Желаю успеха.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер