Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Проведение взаимозачета в двух организациях на УСН

30 июня 2015 в 13:39
Добрый день. Организация на УСН - доходы  оказывает услуги  организации, которая в свою очередь продала организации на УСН оборудование. Возможно ли проведение взаимозачета в таклом случае? Надо ли включать в налоговую базу сумму взаимозачета? Если нет, то не будет ли налоговая расценивать это как уход от налогообложения? ведь ООО лишается поступления на р/сч за услуги на сумму взаимозачетаОх!
Спасибо.
Старцева Ольга  66 352 балла, г. Пермь
30 июня 2015 в 15:55
Добрый день!
Взаимозачет возможен, тут признаются как доходы, так и расходы. Оформление взаимозачета является погашением задолженности иным способом.
Цитата ("Актуальная бухгалтерия" 23 сентября 2014):Взаимозачет. Признание доходов

Как известно, фирмы-"упрощенцы" работают по кассовому методу. Именно поэтому многие полагают, что если дебиторскую задолженность погашают путем оформления взаимозачета, то доход не возникнет. Так ли это?
Оформляем взаимозачет
Как видим, для гражданских правоотношений при проведении взаимозачета достаточно заявления одной из сторон, то есть письменная форма необязательна. Однако во избежание налоговых рисков рекомендуем оформить зачет документально, как и любую иную хозяйственную операцию, согласно требованиям законодательства (ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ (далее - Закон № 129-ФЗ)).
Суды также отмечают, что Гражданский кодекс не устанавливает каких-либо критериев к оформлению взаимозачетов. Фирмы могут составить документ, подтверждающий проведение зачета взаимных требований, в любой форме, главное, чтобы он по виду отвечал первичному документу. Такое требование обусловлено тем, что взаимозачет является способом проведения расчетов между компаниями (пост. ФАС СЗО от 21.05.2007 по делу № А05-12882/2006-25).
Зачет может быть односторонним, двусторонним или многосторонним. В зависимости от его вида различаются и документы, которыми его оформляют.

Односторонний зачет
Как уже было сказано, для зачета достаточно заявления одной стороны. Но во избежание споров с контрагентом до направления заявления о проведении взаимозачета желательно провести сверку. Акт сверки взаимных расчетов подтвердит суммы задолженностей. Особенно этот документ будет важен в том случае, когда часть договоров уже была оплачена (в акте будут зафиксированы оставшиеся суммы долга).
Прежде чем направить заявление о проведении взаимозачета, необходимо удостовериться в наличии первичных документов. Ведь заявление должно будет содержать ссылку на договоры, по которым образовалась задолженность, их реквизиты. Кроме того, в заявлении должны быть указаны сумма, на которую произведен зачет, и дата его проведения. Эту дату либо указывают прямо, либо в документе может быть сказано, что зачет будет считаться проведенным со дня получения заявления контрагентом.
Заявление о проведении взаимозачета следует отправить контрагенту заказным письмом с уведомлением. Если у отправителя не будет уведомления, подтверждающего получение документа адресатом, взаимозачет может быть признан недействительным. ВАС РФ разъяснил, что для прекращения обязательства зачетом заявление о нем должно быть получено другой стороной (п. 4 информационного письма Президиума ВАС РФ от 29.12.2001 № 65). Другие суды также отмечают, что для прекращения обязательства путем зачета встречного однородного требования достаточно заявления одной из сторон. Закон не требует согласия другой стороны с произведенным зачетом. Однако важно, чтобы заявление о зачете было ею получено (пост. ФАС ПО от 28.01.2007 № А55-6395/2007). Если у компании не будет доказательств вручения контрагенту заявления о зачете, то за ней по-прежнему будет задолженность, будут продолжать начисляться неустойка и проценты за пользование чужими деньгами (пост. ФАС ЗСО от 02.05.2006 № Ф04-1722/2006(21923-А81-10)).

Двусторонний или многосторонний зачет
Двусторонний зачет можно оформить актом, соглашением или протоколом зачета взаимных требований. Название документа (акт, соглашение или протокол) неважно. Главное, чтобы такой документ содержал все необходимые реквизиты, предусмотренные законодательством (ст. 9 Закона № 129-ФЗ). В акте взаимозачета также обязательно должны быть указаны реквизиты договоров, суммы обязательств и дата погашения задолженности.
Многосторонний взаимозачет оформляют с участием трех и более лиц. Документ при этом также должен отвечать требованиям Закона № 129-ФЗ.
Признание доходов "упрощенцем" Фирмы на УСН при определении объекта налогообложения учитывают следующие доходы (п. 1 ст. 346.15 НК РФ):
доходы от реализации (ст. 249 НК РФ) ;
внереализационные доходы (ст. 250 НК РФ).
Оформление взаимозачета является погашением задолженности иным способом. При этом неважно, какой объект налогообложения у "упрощенца" - "доходы" или "доходы минус расходы".
Все полученные доходы фирма отражает в книге учета доходов и расходов на дату погашения обязательства в любом виде. В данном случае основанием для отражения доходов будет акт (соглашение, протокол, заявление) о проведении взаимозачета. Отразить доходы нужно на дату подписания акта либо на дату, предусмотренную этим документом. Если взаимозачетом погашается не вся задолженность по договору, то в доходах нужно отразить только сумму, указанную в акте взаимозачета.
Финансовое ведомство также разъяснило, что "упрощенцы" в случае проведения взаимозачета доход от операций должны учитывать в составе доходов на дату погашения задолженности, то есть на дату проведения зачета взаимных требований (письмо Минфина России от 28.12.2011 № 03-11-06/2/185). С такой позицией соглашаются и суды. Так, арбитры указывают, что зачет взаимных требований является одним из способов прекращения обязательств. Поэтому на дату подписания акта (соглашения) о зачете взаимных требований у фирмы возникает обязанность учесть полученные доходы на основании пункта 1 статьи 346.15 Налогового кодекса (пост. ФАС СЗО от 25.10.2010 № А56-70159/2009, Семнадцатого ААС от 26.01.2009 № А60-19148/2008, ФАС ВВО от 09.03.2010 № А28-8506/2009).
Заметим, что, если даже у компании отсутствует акт зачета взаимных требований, но взаимозачет фактически был проведен, она все равно обязана учесть доход при исчислении "упрощенного" налога. Доказательством проведения взаимозачета будет, например, акт сверки, подписанный сторонами хозяйственных операций (пост. ФАС ЗСО от 12.05.2012 № А70-7316/2011).
Если фирма по ошибке не отразила доходы по проведенному взаимозачету, чтобы избежать штрафных санкций (ст. 122 НК РФ), ей необходимо подать "уточненку", доплатить налог и пени (ст. 81 НК РФ). Напомним, что занижение доходов может повлечь за собой утрату фирмой права на применение УСН (п. 4 ст. 346.13 НК РФ).
"Упрощенец" должен признать выручку
Обязательство может быть прекращено полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо не указан или определен моментом востребования. Для зачета достаточно заявления одной стороны (ст. 410 ГК РФ).
Форма документа для проведения зачета не утверждена. Следовательно, его составляют в произвольном виде. В частности, это может быть письмо, соглашение, уведомление и т.п. Главное, чтобы содержание документа позволяло однозначно установить, какие обязательства прекращены зачетом и на какую сумму. Кроме того, если зачет производят в одностороннем порядке, инициатору прекращения встречных обязательств нужно убедиться, что партнер получил уведомление о взаимозачете.
В целях главы 26.2 Налогового кодекса датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) фирме иным способом (кассовый метод) (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Поскольку зачет взаимных требований является одним из способов прекращения обязательств, то на дату его проведения "упрощенец" должен признать доход (выручку) от реализации (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). И в этот же день отразить данную операцию в книге учета доходов и расходов.
Александр Елин
, компании "Академия аудита"
30 июня 2015 в 16:34
Спасибо большое!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер