Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

БСО при расчетах наличными между юридическими лицами

30 июня 2015 в 14:36
Здравствуйте! Пожалуйста помогите понять:

 лимит расчета наличными между юр. лицами составляет 100 тыс. руб. по одному договору, т.е. расплачиваемся налом, а в замен получаем кассовый чек.

Но вот вопрос, что если не кассовый чек , а только бланк строгой отчетности БСО . Не является ли это нарушением???

Спасибо!
Важный бух  79 858 баллов, г. Астрахань
30 июня 2015 в 15:00
Цитата (ЮлияГ):Здравствуйте! Пожалуйста помогите понять:

лимит расчета наличными между юр. лицами составляет 100 тыс. руб. по одному договору, т.е. расплачиваемся налом, а в замен получаем кассовый чек.

Но вот вопрос, что если не кассовый чек , а только бланк строгой отчетности БСО . Не является ли это нарушением???

Спасибо!
Здравствуйте Юлия. Смотря кто и за что выдал вам этот БСО.

В ряде случаев ККТ можно не применять. А именно:

при оказании услуг населению. Только если вместо кассового чека выдавать бланк строгой отчетности (п. 2 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ);

при ведении отдельных видов деятельности. Полный перечень таких исключений и условия их применения приведены в пункте 3 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. При этом выдавать покупателю какие-либо платежные документы не обязательно.

Сотрите перечень видов деятельности.
30 июня 2015 в 15:08
Спасибо за ответ. немного уточню. ООО "А" заключает договор с ООО "Б" на клининговые  услуги. И в итоге ООО А хочет расплатиться налом, а ООО Б выдаст БСО. В указанном законе ничего подобного нет. значит должен быль кассовый чек? или же все таки можно БСО?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Важный бух  79 858 баллов, г. Астрахань
30 июня 2015 в 15:17
Цитата (ЮлияГ):В указанном законе ничего подобного нет. значит должен быль кассовый чек? или же все таки можно БСО?
Если в перечне нет деятельности попадающей под БСО, нужен ККМ.
100sh  55 834 балла, г. Пермь
30 июня 2015 в 15:42
Добрый день!

БСО используется вместо применения ККТ только при оказании услуг населению, то есть физическим лицам.

Цитата:Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ (ред. от 08.03.2015) "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт"

Статья 2. Сфера применения контрольно-кассовой техники

2. Организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.

Порядок утверждения формы бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения устанавливается Правительством Российской Федерации.
Индивидуальные предприниматели тоже относятся к физическим лицам.

Цитата:Постановление Пленума ВАС РФ от 31.07.2003 N 16 "О некоторых вопросах практики применения административной ответственности, предусмотренной статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за неприменение контрольно-кассовых машин"

4. Согласно пункту 2 статьи 2 Закона организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи им соответствующих бланков строгой отчетности. Порядок утверждения формы бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения устанавливается Правительством Российской Федерации. 

Поскольку в силу приведенной нормы неприменение контрольно-кассовой техники допускается лишь при условии выдачи клиентам документов строгой отчетности, в случае невыдачи указанных документов соответствующие юридические лица и индивидуальные предприниматели несут ответственность за осуществление наличных денежных расчетов без применения контрольно-кассовой машины. 

До момента издания Правительством Российской Федерации указанных нормативных правовых актов использование организациями и индивидуальными предпринимателями приравниваемых к чекам документов строгой отчетности по формам, утвержденным Министерством финансов Российской Федерации по согласованию с Государственной межведомственной экспертной комиссией по контрольно-кассовым машинам, не является основанием для возложения на них ответственности за неприменение контрольно-кассовых машин. 

Кроме того, как прямо указано в пункте 2 статьи 2 Закона, предусмотренное данной нормой правило действует только в случае оказания услуг населению, т.е. гражданам, в том числе имеющим статус индивидуального предпринимателя.
Расчёт наличными деньгами между юридическими лицами должен сопровождаться использованием ККТ
30 июня 2015 в 15:44
Спасибо за ответ!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер