Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Возможно ли увольнение работника при его отсутствии на рабочем месте?

1 июля 2015 в 09:33
Добрый день! Подскажите, сотрудник уже месяц не появлялся на рабочем месте, 2 недели на контакт не выходил, после кое как до него дозвонилась, на что он сказал, что лежит в больнице и его должны выписать к концу недели, после опять пропал и на контакт не выходит, как с ним быть? Руководство хочет его уволить по статье...
nicol011160  44 325 баллов, г. Москва
1 июля 2015 в 09:39
Цитата (EAbakumova):опять пропал и на контакт не выходит, как с ним быть? Руководство хочет его уволить по статье...
по какой статье? какое основание у вас для увольнения? может быть он действительно болен и не может ответить на телефонный звонок?
1 июля 2015 в 10:20
п. 6 а ст. 81 ТК РФ, по телефону звонила, сказал что лечит глаз и обещал принести больничный, позвонила в больницу (он сказал где он лежит) мне сказали что такого нет и не было, он и до этого пропадал мастер закрывал глаза, а сейчас дошло до руководства.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
kadrik_  2 971 балл
1 июля 2015 в 10:23
Доброе утро! Увольнять по подп. "а" п. 6 ст. 81 ТК РФ за отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня работника нельзя до выяснения причин отсутствия. Иначе работник восстановится через суд и вы выплатите заработок за время незаконного увольнения. 

Вам необходимо отправить заказное письмо с уведомлением, с просьбой дать письменные объяснения об отсутствии.На каждый день отсутствия составляется комиссионный акт.В табеле проставляете НН. Лучше всего проехать к работнику домой (по возможности с тем работником,который подает Вам табель на него) и выяснить причину отсутствия.Объяснить работнику,что если он будет числиться у Вас в штате, никакой выгоды ему не принесет,так как в трудовой стаж ничего не войдет. C 1 января 2002 г. Федеральным законом от 17.12.01 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" установлен новый порядок расчета пенсии. В соответствии со ст. 10 вышеназванного Закона в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ. Пенсионный фонд теперь не верит записям в трудовых книжках. Он верит только поступившим ему реальным деньгам. Обычно все решается сразу и мирно.Работник увольняется по собственному желанию, а на время отсутствия оформляется отпуск без сохранения зарплаты.
В соответствии со ст. 128 ТК РФ работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Если мирно ничего не решится,то на место отсутствующего работника Вы оформляете по срочному договору другого работника в соответствии со ст. 59 Трудового кодекса РФ по срочному трудовому договору с формулировкой: "для замены временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы". С такой формулировкой можно работать долго, и дожидаетесь прогульщика. Если отсутствующий работник не появится вообще, то такой договор не прекратится до тех пор, пока временно принятый работник не захочет уволиться сам или пока у работодателя не появится повод уволить его по своей инициативе. 
Если же прогульщик появится, то, написав объяснительную записку, но не представив оправдательных документов, он будет уволен по подп. "а" п. 6 ст. 81 ТК РФ за прогул.
1 июля 2015 в 10:41
Спасибо за подробный ответ! 
С выездной комиссией домой выезжали, сказали что такой не проживает. Письмо высылала,тишина.
Пока выхода не вижу,буду ждать.
kadrik_  2 971 балл
1 июля 2015 в 11:35
Сохраняйте у себя все уведомления.Придется ждать. 

Работники кадровых служб могут подать в суд заявление об объявлении работника безвестно отсутствующим. Дело это, правда, очень долгое и не всегда результативное.
В соответствии со ст. 42 Гражданского кодекса РФ гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.
Кроме того, ст. 277 Гражданского процессуального кодекса РФ требует, чтобы в заявлении о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим было указано, для какой цели заявителю необходимо признать гражданина безвестно отсутствующим или объявить его умершим, а также должны быть изложены обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина, либо обстоятельства, угрожавшие пропавшему без вести смертью или дающие основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая.
Организацию, которая решится пойти этим путем и сумеет получить решение суда о признании лица безвестно отсутствующим, ждет возможность на совершенно законном основании уволить своего пропавшего сотрудника по п. 6 ст. 83 ТК РФ в связи с признанием судом работника безвестно отсутствующим.
Тот, кого этот путь не устраивает, может не делать ничего. Непринятие никаких действий по увольнению отсутствующего работника - самый безболезненный для организации вариант.
У работодателя продолжает храниться его трудовая книжка. С ней делать ничего не надо.
Порядок выдачи трудовой книжки регламентируется ст. 62 Трудового кодекса РФ. В соответствии с этой статьей работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку при прекращении трудового договора в день увольнения (последний день работы). Так как увольнения не было, то и выдавать ее никому не надо.
В соответствии с п. 342 Перечня типовых управленческих документов, образующихся в деятельности организаций, с указанием сроков хранения, утвержденных Росархивом 06.10.2000, невостребованные трудовые книжки хранятся в организации не менее 50 лет. 
Пусть работник отсутствует, а мы его будем ждать. С такими сроками спешить некуда.
В. ЕГОРОВ, 
АКДИ "Экономика и жизнь"
1 июля 2015 в 11:48
Спасибо! Аплодисменты
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер