Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Подпись за главного бухгалтера в кассовых документах обособленного подразделения

MS_Ilina (автор вопроса)  53 балла, г. Москва
1 июля 2015 в 14:10
Здравствуйте! Открыто обособленное подразделение в другом регионе. Там установлен кассовый аппарат и принят кассир, согласно штатному расписанию главный бухгалтер отсутствует. Можно ли издать приказ о том, что кассир имеет право подписывать кассовые документы за себя (кассира) и за главного бухгалтера?
Старцева Ольга  65 723 балла, г. Пермь
1 июля 2015 в 14:21
Добрый день!
Почитайте тут: http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=247289

Цитата ("Экономика и жизнь" 16 января 2014):За отсутствие в кассовых документах подписи главбуха ответственности нет
отвечает: Наталья Матвеева
опубликовано: «ЭЖ вопрос-ответ» №01
В новом законе о бухгалтерском учете не сказано об обязанности главного бухгалтера подписывать денежные документы. Может ли директор нашей организации издать приказ о том, что кассовые документы будет подписывать только он сам? Если мы не вправе так оформлять «приходники» и «расходники», то какая ответственность предусмотрена за нарушение?
Формально издать такой приказ директор не вправе. Но если он это сделает, и в кассовых документах не будет подписей главбуха, штрафа за такое нарушение быть все равно не должно.
Прежний закон о бухучете приравнивал денежные и расчетные документы, в которых отсутствует подпись главного бухгалтера, к недействительным и запрещал принимать их к исполнению (п. 3 ст. 7 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ). В Федеральном законе от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон № 402-ФЗ), который вступил в силу 1 января 2013 г., аналогичного правила действительно нет. Но это само по себе еще не позволяет оформлять кассовые документы в произвольном порядке.
По общим правилам формы первичных документов утверждает руководитель организации (ч. 4 ст. 9 Закона № 402-ФЗ). Однако это не касается документов, формы которых установлены уполномоченными органами в соответствии и на основании других федеральных законов, в том числе кассовых документов (информация Минфина России № ПЗ-10/2012). Следовательно, приходные кассовые ордера необходимо составлять только по унифицированной форме КО-1, а расходные кассовые ордера — по форме КО-2 (утверждены постановлением Госкомстата России от 18.08.98 № 88). В этих формах предусмотрена строка для подписи и ФИО главного бухгалтера.
Особенности составления кассовых документов закреплены в Положении о порядке ведения кассовых операций (утверждено ЦБ РФ 12.10.2011 № 373-П, далее — Положение № 373-П). Согласно п. 2.1 Положения № 373-П кассовые документы юридического лица оформляет:
— главный бухгалтер;
— бухгалтер или другой работник (в том числе кассир), определенный руководителем по согласованию с главным бухгалтером путем издания распорядительного документа;
— руководитель (при отсутствии главного бухгалтера и бухгалтера).
При этом приходный кассовый ордер подписывает главный бухгалтер или бухгалтер, а при их отсутствии руководитель, кассир. А расходный кассовый ордер — руководитель, а также главный бухгалтер или бухгалтер, а при их отсутствии — руководитель, кассир. В случае ведения кассовых операций и оформления кассовых документов руководителем кассовые документы подписываются руководителем (п. 2.2 Положения № 373-П).
Как видим, оформлять кассовые документы может не только главный бухгалтер, но также бухгалтер или кассир, если директор уполномочит его на это своим приказом. Но подпись главбуха может отсутствовать в этих документах только в двух случаях. Во-первых, если в штате нет главбуха и поэтому руководитель сам составляет кассовые документы. Во-вторых, если вместо главбуха в них расписывается бухгалтер. Из этого можно сделать вывод, что Положение № 373-П не позволяет вашему руководителю издать приказ о том, что он сам будет расписываться в приходных и расходных кассовых ордерах и подпись главбуха там не нужна.
Если директор издаст такой приказ и в кассовых документах будет только его подпись и подпись кассира, штрафа быть все равно не должно. Административный штраф в сумме от 40 000 до 50 000 руб. для юридических лиц и в сумме от 4000 до 5000 руб. для должностных лиц предусмотрен за нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, которое выражается в:
— расчетах наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров;
— неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности;
— несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств;
— накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов (ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ).
Как видим, перечень закрыт, и в нем не значится нарушение порядка оформления кассовых документов. Значит, налоговики на проверке не вправе оштрафовать компанию и ее должностных лиц за то, что в приходных и расходных кассовых ордерах нет подписи главбуха.
Правда, наличие судебных решений по этому вопросу говорит о том, что на практике вероятность штрафа все же не исключена. Но судьи — на стороне компаний (постановления ФАС Северо-Западного округа от 07.02.2011 № А52-2365/2010, Западно-Сибирского округа от 05.02.2009 № Ф04-491/2009(20357-А03-3), от 29.01.2009 № Ф04-374/2009(20085-А03-29)). Арбитры в этих постановлениях приходили к выводу, что ошибки в оформлении приходных кассовых ордеров не образуют объективную сторону административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ. Правда, в то время действовал старый Порядок ведения кассовых операций, утвержденный ЦБ РФ 22.09.93 № 40. Но в данном случае это не важно. Ведь в п. 13 этого до­кумента также говорилось, что приходные кассовые ордера должны быть подписаны главбухом. И формулировки в ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ с тех пор тоже остались прежними.
MS_Ilina (автор вопроса)  53 балла, г. Москва
1 июля 2015 в 15:45
Получается, что генеральный директор может подписывать кассовые документы. А если генеральный директор постоянно не находится в обособленном подразделении, кто в этом случае может подписывать кассовые документы?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Старцева Ольга  65 723 балла, г. Пермь
1 июля 2015 в 16:03
Цитата (MS_Ilina):А если генеральный директор постоянно не находится в обособленном подразделении, кто в этом случае может подписывать кассовые документы?
Доверенное или уполномоченное на это лицо.
http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=211504
http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=260195
Цитата (Журнал "БУХ.1С" 17.09.2014):Если руководитель предприятия письменно возложил на уполномоченное лицо обязанность исполнять функции руководителя на время своего отсутствия (например, по причине отпуска, болезни или командировки), то при оформлении документов проставлять свою подпись вместо руководителя имеет право только уполномоченное лицо.
Обращаем внимание, с 1 июня 2014 года вступил в силу новый порядок ведения кассовых операций – Указание Центрального банка России от 11.03.2014 № 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства» (далее – Порядок). В соответствии с пунктом 4.3 Порядка: «кассовые документы подписываются главным бухгалтером или бухгалтером (при их отсутствии - руководителем), а также кассиром».
Согласно пункту 4.1 Порядка кассовые документы, которыми оформляются кассовые операции - это приходные кассовые и расходные кассовые ордера.
Говоря иными словами, пунктом 4.3 Порядка право подписи кассовых документов предоставлено двум лицам: одно из них главный бухгалтер или бухгалтер, а при отсутствии таковых - руководитель, а второе – кассир. Это означает, что подпись руководителя организации не предусмотрена.
Однако в связи с вступлением с 1 января 2013 года в силу Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» Минфин России в Информации от 04.12.2012 № ПЗ-10/2012 разъясняет: «С 1 января 2013 г. формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению. Вместе с тем обязательными к применению продолжают оставаться формы документов, используемых в качестве первичных учетных документов, установленные уполномоченными органами в соответствии и на основании других федеральных законов (например, кассовые документы)».
Говоря иными словами, форма расходного кассового ордера № КО-2, утв. постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 № 88, в настоящее время является обязательной к применению. При этом указанная форма содержит реквизит «Подпись руководителя».
По нашему мнению во избежание конфликтных ситуаций с контролирующими органами при заполнении расходного кассового ордера по форме № КО-2 следует заполнять реквизит «Подпись руководителя».
Таким образом, при оформлении расходного ордера по форме № КО-2 проставлять свою подпись вместо руководителя, имеет право только уполномоченное лицо, на которое руководитель предприятия письменно возложил обязанность исполнять функции руководителя на время своего отсутствия (в вашем случае - это главный инженер).
В соответствии с пунктом 6.3 Порядка проверка авансового отчета, его утверждение руководителем и окончательный расчет по авансовому отчету осуществляются в срок, установленный руководителем.
Таким образом, при утверждении авансового отчета проставлять свою подпись имеет право только уполномоченное лицо, на которое руководитель предприятия письменно возложил обязанность исполнять функции руководителя на время своего отсутствия (в вашем случае - это главный инженер).
MS_Ilina (автор вопроса)  53 балла, г. Москва
3 июля 2015 в 08:55
спасибо.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер