Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Перечисление заработной платы на пластиковую карту другого работника

1 июля 2015 в 14:11
Здравствуйте! Законно ли перечисление заработной платы сотрудника Х на карту сотрудника Y? Спасибо!
Бесценная  48 530 баллов, г. Москва
1 июля 2015 в 14:13
Гаааалина  359 баллов, г. Нижний Новгород
1 июля 2015 в 14:15
Согласно части пятой ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором.
Статьей 5 Конвенции МОТ N 95 от 1 июля 1949 г. "Об охране заработной платы", которая подлежит обязательному соблюдению на территории РФ, также предусмотрена возможность выплаты заработной платы не только непосредственно работнику, но и иным способом, если имеется личное согласие на то самого работника.
В соответствии с частью третьей ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.
Следовательно, законодатель допускает возможность выплаты зарплаты путем ее перечисления на указанный работником счет, в том числе и на счета третьих лиц, которые указал работник.
Заявление работника перечислить сумму заработной платы (части заработной платы) следует рассматривать как форму распоряжения им своей заработной платой, а действия работодателя - как факт исполнения обязанности по выплате заработной платы работнику.
Перечисление заработной платы по просьбе работника третьему лицу не является удержанием, следовательно, никаких ограничений, например, по сумме, как это установлено для удержаний в ст. 138 ТК РФ, на подобное перечисление нет.
Однако то обстоятельство, что законодатель допускает исключения из правила о выплате зарплаты непосредственно работнику, не означает, что с согласия работника его заработная плата может быть перечислена любому третьему лицу. Конституционный Суд РФ в определении от 21 апреля 2005 г. N 143-О указал, что нормы части третьей и пятой ст. 136 ТК РФ направлены на обеспечение согласования интересов сторон трудового договора при определении правил выплаты заработной платы, на создание условий беспрепятственного ее получения лично работником удобным для него способом и не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права и свободы граждан.
Соответственно, по просьбе работника работодатель вправе перечислить третьему лицу именно заработную плату, а не плату за выполнение работ, оказание услуг, плату по кредиту и т.п.
Для подтверждения исполнения обязанности по выплате зарплаты работодатель должен иметь надлежащим образом оформленные кассовые или платежные документы, четко определяющие, что соответствующая перечисленная сумма является именно заработной платой, а не какой-либо иной выплатой.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Гражданка Шилова  166 026 баллов
1 июля 2015 в 14:17
Здравствуйте!
Посмотрите недавнее обсуждение
 http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=1227407#1227407
Бесценная  48 530 баллов, г. Москва
1 июля 2015 в 15:45
Прошу прощения,не дочитала до конца,решила что перевод з/п с з/п проекта в другой банкЛжецКирпичная стена
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер