Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Документооборот при оборотном складе

Iness1969 (автор вопроса)  33 балла, г. Нижневартовск
2 июля 2015 в 12:54
Добрый день! У нас транспортная компания, и началось курсирование запчастей. Т.е. сняли поломанную запчасть, поставили новую, затем старую отремонтировали пустили в дело опять, или не получилось - отправили в металлолом..  Не могу разобраться с документооборотом, где бы мне его посмотреть? Может кто поможет, как это организовать? Вроде это называется оборотный склад, информацию найти не могу.
Кручинина Наталья  107 277 баллов, г. Самара
2 июля 2015 в 15:38
Здравствуйте!  Все операции, связанные с приходом и расходом сырья и материа­лов на склад, выполняет материально-ответственное лицо — заведую­щий складом (кладовщик).
Доверенность (ф. № М-2) предназначена для оформления права должностного лица выступать в качестве доверенного лица организа­ции для получения материальных ценностей. Она составляется в од­ном экземпляре и выдается получателю под расписку бухгалтерией организации. Срок выдачи доверенности — 15 дней, но при получе­нии ценностей в порядке плановых платежей — календарный месяц.
Приходный ордер (ф. № М-4) используется для оформления учета запасов, поступивших на склад организации от поставщиков. Бланки приходных ордеров вручаются материально ответственным лицам в пронумерованном виде. Они составляются в одном экземпляре.
Акт о приемке материалов (ф. № М-7) нужен для оформления при­емки материально-производственных запасов в тех случаях, когда имеются количественные и качественные расхождения с данными со­проводительных документов поставщика. Акт составляется также при приемке запасов, поступивших без документов. Акт заполняется в двух экземплярах приемочной комиссией с обязательным участием материально ответственного лица и представителя поставщика или незаинтересованной организации.
Лимитно-заборная карта (ф. № М-8) используется для учета отпуска со склада сырья, материалов, покупных полуфабрикатов в производственные подразделения предприятия (цехи, на объекты, участки и др.) в преде­лах утвержденного лимита. Лимит отпуска определяется на основе су­ществующих нормативов расчетным путем исходя из объемов произ­водственных заданий цехов и с учетом переходящих остатков запасов на начало отчетного периода.
Лимитно-заборные карты выписываются в двух экземплярах сроком на месяц, а при небольших объемах списаний — на квартал. Один эк­земпляр карты до начала месяца передается цеху — потребителю мате­риальных ценностей, второй — складу. Все выданные лимитно-заборные карты ре­гистрируются отделом снабжения в специальном реестре, копия которого направляется в бухгалтерию для контроля над своевременной сдачей карт после использования лимита. При автоматизации учета от­пуска запасов лимит рассчитывается одновременно с выпиской лимит­но-заборных карт с учетом использования лимитов. 
  Для сокращения количества первичных документов допускается оформлять отпуск материалов непосредственно в карточке учета (ф. № М-17), где проставляется лимит отпуска. По лимитно-заборной карте ведется также учет материалов, не использованных в производс­тве (возврат).
Требование-накладная (ф. № М-11) используется для учета дви­жения материально-производственных запасов (МПЗ) в самой орга­низации между структурными подразделениями или материально ответственными лицами. Заполняется в двух экземплярах матери­ально ответственным лицом склада или цеха, сдающего ценности. Первый экземпляр предназначен для списания ценностей (скла­дом, цехом и т. п.), второй — для оприходования ценностей прини­мающей стороной.
Накладная на отпуск материалов на сторону (ф. № М-15) необхо­дима для учета отпуска подразделениям предприятия, расположен­ным на другой территории, или сторонним организациям. Накладную выписывают в двух экземплярах на основании договоров, нарядов и предъявления получателем доверенности на получение груза. Первый экземпляр передают складу в качестве основания для отпуска запасов, второй — получателю.
Карточка учета материалов (ф. № М-17) служит для учета движе­ния запасов на складе по каждому номенклатурному номеру, виду, сорту, размеру. Карточки являются документами строгой отчетности и выдаются кладовщику под расписку. Материально ответственное лицо (кладовщик, заведующий складом) производит записи в карто­чках на основе первичных приходно-расходных документов в день со­вершения операций в натуральном выражении.
Акт об оприходовании материальных ценностей, полученных при разборке и демонтаже зданий и сооружений (ф. № М-35), требуется для учета материальных ценностей, полученных в процессе ликвида­ции основных средств. Акт составляется в трех экземплярах комисси­ей, состоящей из представителей заказчика и подрядчика. Первый и второй экземпляры акта остаются у заказчика, третий — у подрядчика.
Сортовой количественный учет поступивших на склад материаль­ных ценностей в номенклатурном разрезе ведется материально от­ветственными лицами в карточках складского учета (ф. №М-17), в которых содержатся следующие основные реквизиты: номер склада, наименование материала, марка, сорт, профиль, размер, номенкла­турный номер, единица измерения, цена, норма запаса.
Складской учет материально-производственных запасов отличает­ся значительной трудоемкостью. Особенно велики затраты ручного труда на ведение карточек складского учета. Важнейшей задачей явля­ется автоматизация складского учета на основе современных компью­терных технологий. В настоящее время имеется ряд программных средств, предназначенных для автоматизации складского учета, кото­рые имеют средства интеграции с программами бухгалтерского учета. Кроме того, современные сетевые технологии позволяют организовы­вать складской учет с высокой степенью аналитики на базе стандарт­ных программных средств автоматизации бухгалтерского учета (Названия программных продуктов удалены модератором. На форуме запрещены сообщения рекламного характера). При организации бухгалтерского учета на основе сетевых технологий информация о наличии МПЗ, движении материальных ценностей мо­жет быть получена в любой момент времени в требуемом аналитичес­ком разрезе.
Iness1969 (автор вопроса)  33 балла, г. Нижневартовск
9 июля 2015 в 14:10
Спасибо!
Ольга Матвеева Модератор
9 июля 2015 в 16:35
Добрый день. Кручинина Наталья! При цитировании указывайте, пожалуйста, автора, источник и дату публикации, но без гиперссылок. Таковы требования правил форума.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер