Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Может ли ИП включить в расходы покупку личного транспорта?

2 июля 2015 в 20:24
Здравствуйте. 
ИП (15%) зарегистрировался март 2015, намерен использовать в предпринимательской деятельности личный транспорт (пассажирские перевозки- основной вид деятельности).
Вопрос: Можно ли учесть в расходах стоимость транспортного средства, купленного в ноябре 2012 года?
Заранее благодарю за ответ.
lavatera nice  505 баллов
2 июля 2015 в 21:31
Добрый день.
Нет, потому что вы на УСНО и у вас кассовый метод определения расходов, т.е. по дате списания
денежных средств.. Ваше списание было в 2012 г
Ирина Таша  33 587 баллов, г. Калуга
2 июля 2015 в 21:55
Здравствуйте!

Если машина приобретена до регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, нельзя включить её стоимость в расходы.В момент покупки физическое лицо не являлось предпринимателем, поэтому затраты не имели отношения к его коммерческой деятельности (письма Минфина России от 4 апреля 2007 г. № 03-11-05/64, от 4 июля 2007 г. № 03-11-02/210).

Если машина приобретена после регистрации ИП, включение в расходы возможно.(Согласно п.4 ст.346.16 НК РФ, в состав ОС и НМА включаются те активы, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 НК РФ.)

НО...   индивидуальный предприниматель в суде подтвердил свое право учесть стоимость легкового автомобиля. Он оформил приказ, где говорилось, что автомобиль включается в состав основных средств ИП. Машина фактически использовалась в деятельности (путевые листы это подтверждали). В договорах с контрагентами оговаривалось, что вывоз товаров осуществляет сам ИП (постановление ФАС Уральского округа от 25 февраля 2010 г. № Ф09-801/10-С2). Таким образом, обосновав использование личного автомобиля в деятельности, учесть расходы на покупку машины, вполне возможно, даже если она куплена до регистрации ИП.

И еще одно судебное разбирательство:
предприниматель, специализирующийся на установке металлопластиковых конструкций, включил в состав расходов стоимость личного автомобиля. Машина использовалась в деятельности «для получения заказов, проведения замеров и доставки комплектующих». Инспекторов данный довод не убедил и бизнесмену были начислены штрафы. Однако, все санкции отменил суд. ИП представил в суд путевые листы, где указывались номер и дата выдачи, серия и номер автомобиля, марка, цель поездки, показания спидометра, остаток горючего при выезде и возвращении. На основании сведений путевых листов определялся фактический расход ГСМ по автомобилю (постановление ФАС Уральского округа от 18 октября 2007 г. № Ф09-8532/07-С3).

Так что ,если готовы к судебным тяжбам, можно и учесть.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер