Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении работника

3 июля 2015 в 07:45
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, в следующем вопросе;
У ИП есть сотрудник принят на работу 02.03.2015 г.  с зарплатой 12000. Зарплата не менялсь за весь период
08.06.2015 он прогулял работу без уважительной причины и ИП решил за это его уволить 08.06.2015.
Количество дней за которые положена компенсация, я посчитала так::  

1. С 02.03.2015 по 08.06.2015 отрудником отработано 3 месяца и 7 дней = 3 месяца. Следовательно, при "стандартном" отпуске ему полагается пропорциональная компенсация (п.28 Правил...) за (28/12)*3=7 дней.

А как саму компенсацию посчитать?
Анна Влада  186 304 балла, г. Москва
3 июля 2015 в 08:23
Цитата (vesnyyshka):Подскажите, пожалуйста, в следующем вопросе;
У ИП есть сотрудник принят на работу 02.03.2015 г. с зарплатой 12000. Зарплата не менялсь за весь период
08.06.2015 он прогулял работу без уважительной причины и ИП решил за это его уволить 08.06.2015.
Количество дней за которые положена компенсация, я посчитала так::
Скажите, пожалуйста, а каким образом Вы решили уволить работника восьмым числом, если 8 числа его не было на работе? Это НЕ правильно, это нарушение. Меня терзают смутные сомнения, что Вы все делаете верно (но я могу ошибаться, конечно). Так на всякий случай спрошу - у Вас есть акт об отсутствии работника на рабочем месте, объяснительная записка от работника о причинах его отсутствия?
Уволить за прогул можно не ранее, чем 9 числа, ведь работник 8 числа на работе не был (как Вы указали), 9 он вышел, написал объяснительную записку, Вы решили, что это прогул (исходя из его записки) и решили уволить. Но никак не 8-ым числом. Приказ должен быть той же датой (или позже, но не позднее месяца), что и объяснительная записка. Это так - на всякий случай.

Цитата (vesnyyshka):Количество дней за которые положена компенсация, я посчитала так::

1. С 02.03.2015 по 08.06.2015 отрудником отработано 3 месяца и 7 дней = 3 месяца. Следовательно, при "стандартном" отпуске ему полагается пропорциональная компенсация (п.28 Правил...) за (28/12)*3=7 дней.
Не верно. Если работник прогулял 8 число, то в стаж, дающий право на отпуск этот день не входит. Да, в данном случае это не столь принципиально, но иногда может изменить расчет дней компенсации в корне (когда есть граница 14-15 дней).

Статья 121. Исчисление стажа работы, дающего право на ежегодные оплачиваемые отпуска [Трудовой кодекс РФ] [Глава 19] [Статья 121]
В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:
время фактической работы;
время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха;
время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;
период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр не по своей вине;
время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.
В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются:
время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных статьей 76 настоящего Кодекса;
время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста;
абзац утратил силу.
В стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время.

Цитата (vesnyyshka):
А как саму компенсацию посчитать?
Компенсация исчисляется по среднему заработку, который рассчитывается на основании Постановления Правительства 922.

10. Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в календарных днях, и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на 12 и на среднемесячное число календарных дней (29,3).
В случае если один или несколько месяцев расчетного периода отработаны не полностью или из него исключалось время в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения, средний дневной заработок исчисляется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы за расчетный период на сумму среднемесячного числа календарных дней (29,3), умноженного на количество полных календарных месяцев, и количества календарных дней в неполных календарных месяцах.
Количество календарных дней в неполном календарном месяце рассчитывается путем деления среднемесячного числа календарных дней (29,3) на количество календарных дней этого месяца и умножения на количество календарных дней, приходящихся на время, отработанное в данном месяце.
3 июля 2015 в 09:15
Спасибо. Он как 8 числа прогулял, так до сих пор не появляется на работе. А каким тогда числом можно уволить?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
nataa  66 746 баллов, г. Свердловская область
3 июля 2015 в 11:35
Добрый день!
Цитата (vesnyyshka):Он как 8 числа прогулял, так до сих пор не появляется на работе. А каким тогда числом можно уволить?
До выяснения причин отсутствия, вы не можете уволить сотрудника.
Посмотрите статью Что делать, если работник пропал
Анна Влада  186 304 балла, г. Москва
3 июля 2015 в 15:52
Цитата (vesnyyshka):Он как 8 числа прогулял, так до сих пор не появляется на работе. А каким тогда числом можно уволить?
Пока работник не появится или не напишет Вам объяснительную, никаким числом Вы его не сможете уволить. Даже если он не придет год.

Статья 192. Дисциплинарные взыскания [Трудовой кодекс РФ] [Глава 30] [Статья 192]
За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.
Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (часть пятая статьи 189 настоящего Кодекса) для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания.
К дисциплинарным взысканиям, в частности, относится увольнение работника по основаниям, предусмотренным пунктами 5, 6, 9 или 10 части первой статьи 81, пунктом 1 статьи 336 или статьей 348.11 настоящего Кодекса, а также пунктом 7, 7.1 или 8 части первой статьи 81 настоящего Кодекса в случаях, когда виновные действия, дающие основания для утраты доверия, либо соответственно аморальный проступок совершены работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей.
Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.
При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

Статья 193. Порядок применения дисциплинарных взысканий [Трудовой кодекс РФ] [Глава 30] [Статья 193]
До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.
Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.
Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.
Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.
За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.
Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.
3 июля 2015 в 18:26
Спасибо. А есть образцы этих актов, которые нужно составить?
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер