Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Прием работника на другую должность по краткосрочному договору после его сокращения

3 июля 2015 в 09:33
Здрвствуйте! Помогите пожалуйста разобраться, я первый раз сталкиваюсь с такой проблемой. Руководитель издал приказ о сокращении сотрудника (сокращение должно быть 07.07.), я как полагается сделала уведомление о сокращение за два месяца для сотрудника, для центра занятости (сделала все необходимые документы). И вот на днях мне руководитель говорит что (для данного сотрудника есть еще работа примерно на месяц)  и что  мы 07.07. ее сокращаем, а 08.07. принимаем на другую должность по краткосрочному договору(на месяц, два) Вопрос: правномерно ли так поступать (я боюсь вдруг в случаи проверки у инспекции возникнуть вопросы). Что делать?

Заранее спасибо.
kadrik_  2 971 балл
3 июля 2015 в 09:57
Доброе утро! Если вы не принимаете работника на сокращенную должность,то вы не нарушите законодательство. Если предлагаете ему другую должность,то нарушений нет.Вы его обязаны перевести, оформив все документы.

При сокращении сотрудников важно правильно произвести все процедуры и оформить документы. Нарушение установленного порядка может привести к тому, что уволенного придется восстановить на работе и оплатить ему вынужденный прогул. Суд может восстановить на работе уволенного по сокращению сотрудника, даже если при оформлении документов работодатель совершил ошибки чисто технического характера. 

Работникам необходимо предложить имеющиеся у работодателя на тот момент вакантные должности, на которые они могут быть переведены. Сделать это нужно не один раз вместе с уведомлением об увольнении, а несколько. Сотрудникам, подлежащим сокращению, нужно предлагать каждую вакансию, которая появилась в компании в период уведомления. Исходя из практики и позиции судов, рекомендуем трижды сообщать работникам, подпадающим под сокращение, о вакансиях: вместе с уведомлением, через месяц после ознакомления с уведомлением и в день, предшествующий последнему рабочему дню.

Обращаем внимание на то, что нужно предложить не только вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, но и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие данным требованиям вакансии, которые есть у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан только в том случае, если это напрямую предусмотрено коллективным или трудовым договором.

Если работодатель проводит сокращение численности или штата, он не должен размещать объявления о поиске кандидатов именно на такие должности. Также рекомендуем не вводить обратно в штатное расписание должность в течение как минимум шести месяцев после завершения процедуры сокращения. В ином случае у работников есть шанс успешно оспорить увольнение и восстановиться на работе, доказав, что фактического сокращения численности или штата не произошло.

ГАРАНТ.РУ

Вы хотите предложить работнику заключить срочный трудовой договор, в таком случае Вы обязаны его обосновать.Чтобы через суд,работника не восстановили.

Ст. 58 ТК РФ закрепляет норму о том, что срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения.
3 июля 2015 в 10:13
Тоесть получается, что я могу 07.07. ее сократить, а 08.07. принять на другую должность (по краткосрочному)? Или все же сделать переводом на другую должность, только по краткосрочному договору???
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
kadrik_  2 971 балл
3 июля 2015 в 10:24
Только переводом на другую должность с письменного согласия работника.Приказ на сокращение должности у вас есть,значит должность будет сокращена с 07.07, работник переведен с 08.07. на другую должность.Вы сокращаете должность,а не человека.
3 июля 2015 в 10:29
Спасибо.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер