Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Документы при перевозке товара поставщиком из другого города

3 июля 2015 в 10:25
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как верно оформить документы в данной ситуации:
наш Поставщик (ИП) находится в одном городе, а товар везет из другого города (ООО). При приемке товара у нас есть ТН и ТТН, в которых указан грузоотправитель (ООО) и адрес фактической загрузки, а также сканы торг-12 и сч/ф от Поставщика (ИП), в которых грузоотправителем указан наш Поставщик (ИП) и его адрес. 
Возможно ли такое оформление документов? Ведь по идее эти ТН ( чтобы соблюсти коммерческую тайну) к нам вообще могли не попасть и к каждой поставке есть доп.соглашение,в котором прописано, что базис поставки - наш склад
Заранее спасибо!
Ольга Рогова  235 077 баллов, г. Ростов-на-Дону
3 июля 2015 в 12:32
Добрый день.
От кого скрываем коммерческую тайну от Покупателя?  Если я правильно поняла - это транзит и Вы конечный покупатель. (Поставщик -Покупатель/Поставщик-Покупатель.) 
 Конечному Покупателю при передачи ТМЦ  передается ТТН (может вариант без цен) или ТН, где указывается в графе "Грузоотправитель" - Поставщик или Поставщик/Покупатель (все зависит от условий договора и момента перехода права собственности на товар) и в графе "Грузополучатель" -конечный Покупатель.  Торг-12 и с/ф   Поставщик/Покупатель передает Покупателю либо почтой, либо курьером.
Как оформить ТТН, если товар доставляется от поставщика к покупателю, минуя склад продавца?
3 июля 2015 в 12:38
Насчет коммерческой тайны - почему бы и нет - если это производитель, то естественно мы увидим на товаре данные, а если поставщик поставщика перекуп, то вряд ли он захочет нам это открывать. Но это так отступление...
Т.е., как я поняла, такое оформление документов (грузоотправитель в ТОРГ-12 - наш Поставщик) возможно? Если в доп.соглашении указано, что доставка силами и за счет Поставщика, то можно без ТН?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Ольга Рогова  235 077 баллов, г. Ростов-на-Дону
3 июля 2015 в 13:00
Решающим фактором, при оформлении документов будет являться момент перехода собственности на товар.
ТТН или ТН у Вас должна быть обязательна, кроме случаев, когда конечный Покупатель вывозит товар своим транспортом.
3 июля 2015 в 14:02
А если поставщик выписывает ТОРГ-12, сч/ф, спецификацию с указанием условий доставки, а с ТН у них все сложно. Как быть?
Ольга Рогова  235 077 баллов, г. Ростов-на-Дону
3 июля 2015 в 14:34
Цитата (ТВ):А если поставщик выписывает ТОРГ-12, сч/ф, спецификацию с указанием условий доставки, а с ТН у них все сложно. Как быть?
Вы не ответили на мой вопрос,  моменте перехода собственности на товар .
 Могу предположить, что в договоре поставке между Поставщиком и  Покупателем/Поставщиком есть фраза: "Право собственности на Товар переходит от Поставщика к Покупателю в момент подписания уполномоченным представителем Покупателя товарной накладной, подтверждающей приемку товара." Это значит, что после подписания Торг-12 Поставщик никому ничего не должен и обязанность по выписке ТТН или ТН лежит уже на новом собственнике Покупателе/Поставщике. Тогда ТН заполняется так :   в графе "Грузоотправитель" указывается  - Поставщик/Покупатель, в графе "Грузополучатель" -конечный Покупатель. О Поставщике в ТТН или ТН упоминаний не будет, останется только адрес погрузки. 
Вывод: проблемы по оформлению ТТН не у Поставщика, а у Покупателя/Поставщика, именно с него Вы должны требовать транспортные документы.
Кто нанимает транспорт???
3 июля 2015 в 14:45
Собственность на товар переходит нам как Покупателю в момент выгрузки на нашем складе, т.к. они везут свой товар своим или наемным транспортом. Я понимаю, что если есть ТТН или ТН, то все ясно и понятно. Но если ее нет, а прописано в спецификации, что доставка включена в цену, то есть какой-то выход или все - остается рассчитывать на милость "высших сил"? Что теперь и НДС и расходы все может пострадать? Извините за дотошность - просто очень хочется найти зацепку. Когда несколько лет назад я писала подобный вопрос про отсутствие ТТН (при доставке за счет Поставщика) - ответ был однозначный- этого достаточно

Спасибо!
Ольга Рогова  235 077 баллов, г. Ростов-на-Дону
3 июля 2015 в 15:01
Цитата (ТВ):Собственность на товар переходит нам как Покупателю в момент выгрузки на нашем складе, т.к. они везут свой товар своим или наемным транспортом. Я понимаю, что если есть ТТН или ТН, то все ясно и понятно. Но если ее нет, а прописано в спецификации, что доставка включена в цену, то есть какой-то выход или все - остается рассчитывать на милость "высших сил"? Что теперь и НДС и расходы все может пострадать? Извините за дотошность - просто очень хочется найти зацепку. Когда несколько лет назад я писала подобный вопрос про отсутствие ТТН (при доставке за счет Поставщика) - ответ был однозначный- этого достаточно

Спасибо!
Тогда нужно опирать на договор. Если такие проблемы, думаю, что вопрос доставки в договоре, нужно прописан очень подробно, что : "..... силами Поставщика и доставка учтена в цене товара" . В принципе у Вас есть спецификация, которая служит приложением к договору. Риски по НДС сохраняются.
Обзор практики федеральных арбитражных судов за октябрь 2013 года
Цитата (Обзор практики федеральных арбитражных судов за октябрь 2013 года):Для вычета НДС товарно-транспортная накладная необязательна.
Позиция налоговиков.
Инспекторы отказали компании в вычете НДС из-за отсутствия товарно-транспортной накладной (форма № 1-Т). Аргументы налоговиков такие: вычетам подлежат суммы налога после того, как товар принят на учет, а без ТТН нельзя подтвердить факт получения груза от поставщика и, соответственно, принять товар на учет. При этом неважно, кто доставил товар: автотранспортная компания — перевозчик, поставщик своими силами или сам покупатель. В любом случае для получения вычета у налогоплательщика должна быть ТТН.
Решение суда.
Суд отменил решение инспекции. Главная причина — товарно-транспортная накладная не входит в перечень документов, исследуемых при рассмотрении вопроса об обоснованности вычета НДС. Поэтому отсутствие этого документа не может препятствовать получению вычета. К тому же, проверяемая компания не являлась непосредственным заказчиком перевозок. Налогоплательщик приобретал товары, которые доставлялись силами контрагентов. Приобретенные товары принимались к учету на основе товарной накладной ТОРГ-12, служащей основанием для оприходования этих товаров и являющейся общей формой для учета торговых операций (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 18.10.13 № А46-31736/2012).
Комментарий редакцииС тем, что отсутствие товарно-транспортной накладной не является основанием для отказа в вычете НДС, соглашается большинство судов. Примеры таких решений содержатся в постановлениях ФАС Западно-Сибирского округа от 20.09.13 № А81-4420/2012; ФАС Поволжского округа от 04.04.13 № А55-16315/2012; ФАС Московского округа от 30.04.13 № А40-70042/12-90-381; ФАС Центрального округа от 22.02.12 № А14-12511/2010/413/28; ФАС Северо-Кавказского округа от 05.02.13 № А53-4410/2012. См. «ФАС: вычет НДС правомерен и при отсутствии товарно-транспортной накладной».
Минфин также разъяснял, что если налогоплательщик, который не является заказчиком перевозки, принимает товары на учет на основании товарной накладной, то отказ в вычете из-за отсутствия ТТН неправомерен (см. «Отсутствие товарно-транспортной накладной при доставке товара собственными силами — не повод для отказа в вычете по НДС»).
3 июля 2015 в 15:08
Спасибо большое за подробный ответ! Будем более осмотрительными, хотя меня и так считают дотошной, а сейчас вообще...Кирпичная стена
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер