Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как отразить в отчете РСВ-1 данные по работнику — беженцу с Украины?

Анюточка 05 (автор вопроса)  20 баллов, г. Дзержинск
3 июля 2015 в 12:01
Добрый день! Подскажите пожалуйста, у нас на работу приняли беженца с Украины,на руках у нее есть свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ. Как я должна отразить ее в персонифицированном учете?Делаю отчетность впервые.
За ранее спасибо!
Ваш бухгалтер  15 304 балла
3 июля 2015 в 12:09
Здравствуйте!
отражаете также как отражаете гражданина РФ. т.е. Указываете ФИО и СНИЛС.
Анюточка 05 (автор вопроса)  20 баллов, г. Дзержинск
3 июля 2015 в 12:27
Цитата (Ваш бухгалтер):Здравствуйте!
отражаете также как отражаете гражданина РФ. т.е. Указываете ФИО и СНИЛС.
А в разделе 6.4 категорию какую ставить?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
KEGa  38 765 баллов, г. Екатеринбург
3 июля 2015 в 13:44
Добрый день!
Не надо путать статус беженца и временного убежища. Те, у кого есть только свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ, являются временно пребывающими иностранцами. В разделе 6 ставить код ВПНР (последние 2 буквы зависят от применяемого организацией тарифа).
Анюточка 05 (автор вопроса)  20 баллов, г. Дзержинск
3 июля 2015 в 14:26
Цитата (KEGa):Добрый день!
Не надо путать статус беженца и временного убежища. Те, у кого есть только свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ, являются временно пребывающими иностранцами. В разделе 6 ставить код ВПНР (последние 2 буквы зависят от применяемого организацией тарифа).
А подскажите как тогда в разделе 2 отразить сумму заработной платы по данной сотруднице?
Я правильно поняла, что в строке 200 я указываю сумму заработка, а в строке 210 не отражаю?
KEGa  38 765 баллов, г. Екатеринбург
3 июля 2015 в 14:53
Да. Зарплата ВП в стр. 200 отражается , в стр.210 - не отражается.
Ефимов Павел  84 776 баллов, г. Ивантеевка-2
3 июля 2015 в 14:57
Здравствуйте.
Отражается в строке 210. Т.к. имеющий временное убежище имеет право на Обязательное медицинское страхование, ввиду чего обязаны платить взносы!
KEGa  38 765 баллов, г. Екатеринбург
3 июля 2015 в 15:41
Цитата (Павел Ефимов):Т.к. имеющий временное убежище имеет право на Обязательное медицинское страхование, ввиду чего обязаны платить взносы!
Цитата:МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ   ПИСЬМО от 8 сентября 2014 г. N 17-3/10/В-5684  
Минтруд России рассмотрел обращение по вопросу начисления страховых взносов на выплаты лицам, признанным беженцами, а также ходатайствующим о признании их беженцами, и лицам, которым предоставлено временное убежище на территории Российской Федерации, и сообщает следующее.
Страховые взносы, установленные Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Федеральный закон N 212-ФЗ), уплачиваются в целях обязательного социального (пенсионного, социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, медицинского) страхования лиц, которые подлежат обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, т.е. застрахованных лиц.
1. Обложение страховыми взносами выплат в пользу лиц, признанных беженцами.
Иностранные граждане и лица без гражданства, признанные беженцами, в соответствии с пунктом 10 части 1 статьи 8 Федерального закона от 19.02.1993 N 4528-1 "О беженцах" (далее - Федеральный закон N 4528-1) имеют право на социальное обеспечение наравне с гражданами Российской Федерации.
В системе обязательного пенсионного (социального, медицинского) страхования такая категория граждан из числа застрахованных лиц не исключена (пункт 1 статьи 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", статья 10 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации", часть 1 статьи 2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством").
В соответствии с частью 1 статьи 7 Федерального закона N 212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.
Федеральный закон N 212-ФЗ особенностей по уплате страховых взносов с выплат беженцам не содержит.
В связи с этим на выплаты в пользу лиц, признаваемых беженцами, страховые взносы начисляются в общеустановленном порядке.
2. Обложение страховыми взносами выплат в пользу лиц, подавших ходатайство о признании их беженцами, и лиц, получивших временное убежище.
Согласно абзацу десятому статьи 2 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 115-ФЗ) временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин - лицо, прибывшее в Российскую Федерацию на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и получившее миграционную карту, но не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание.
Исходя из положений статьи 4 и пункта 8 статьи 6 Федерального закона N 4528-1 лицу, подавшему ходатайство о признании беженцем, выдается свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем, которое является документом, удостоверяющим его личность, и основанием законного пребывания данного лица на территории Российской Федерации, дающим ему право на трудоустройство, что позволяет полагать, что лицо, получившее свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем, признается временно пребывающим на территории Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 1 Федерального закона N 4528-1 временное убежище - это возможность иностранного гражданина или лица без гражданства временно пребывать на территории Российской Федерации.
Таким образом, лицо, получившее свидетельство о предоставлении временного убежища, получает статус иностранного гражданина или лица без гражданства, временно пребывающего на территории Российской Федерации.

Временно пребывающие на территории Российской Федерации иностранные граждане признаются застрахованными лицами только в системе обязательного пенсионного страхования на основании пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" и при условии заключения трудового договора на неопределенный срок либо срочного трудового договора (срочных трудовых договоров) продолжительностью не менее шести месяцев в общей сложности в течение календарного года.
Следовательно, выплаты в пользу лица, получившего свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем или свидетельство о предоставлении временного убежища, облагаются страховыми взносами только в Пенсионный фонд Российской Федерации при условии заключения с ним трудового договора на неопределенный срок либо срочного трудового договора (срочных трудовых договоров) продолжительностью не менее шести месяцев в общей сложности в течение календарного года.
 
А.Н.ПУДОВ 08.09.2014 
С 2015 года поменялось только условие страхования в ОПС  - отменено требование на договор 6 месяцев. В отношении ОМС все осталось по-прежнему (или я не те законы читаю).
Ефимов Павел  84 776 баллов, г. Ивантеевка-2
3 июля 2015 в 15:59
Цитата (ФЗ Об ОМС):Статья 10. Застрахованные лица
Застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, постоянно или временно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане, лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов и членов их семей, а также иностранных граждан, осуществляющих в Российской Федерации трудовую деятельность в соответствии со статьей 13.5 Федерального закона от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"), а также лица, имеющие право на медицинскую помощь в соответствии с Федеральным законом "О беженцах":
 

Цитата (Закон О Беженцах):Статья 6. Права и обязанности лица, получившего свидетельство
...............
3) получение единовременного денежного пособия на каждого члена семьи в порядке и в размерах, определяемых Правительством Российской Федерации, но не ниже 100 рублей;
..............
7) медицинскую и лекарственную помощь в соответствии с настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

Статья 12. Предоставление иностранному гражданину или лицу без гражданства временного убежища

п.4 .
На лицо, получившее свидетельство, не распространяются положения пункта 1 статьи 6 настоящего Федерального закона в части пользования единовременным денежным пособием.
Про ОМС не сказано. А принцип: для уплаты взносов на социальное страхование право работника первично.
KEGa  38 765 баллов, г. Екатеринбург
3 июля 2015 в 16:05
Но в статье 6 Права и обязанности лица, получившего свидетельство  - речь идет именно о получивших свидетельство беженца, а не о временном убежище.
NinaY  96 баллов
3 июля 2015 в 16:10
Добрый день!
Начисление взносов в ФОМС на выплаты лицам,  которым предоставлено временное убежище
В письме Министерства труда и социальной защиты РФ от 19.12.2014 № 17-3/В-620 (ответ на запрос 1С)  написано:
«Таким образом, лицам, которым предоставлено временное убежище, являются застрахованными лицами в системе обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации, при условии заключения с ними трудового договора на неопределенный срок либо срочного трудового договора (срочных трудовых договоров) продолжительностью не менее шести месяцев в общей сложности в течении календарного года (начиная с 01.01.2015 независимо от срока действия трудового договора), а также в системе обязательного медицинского страхования в Российской Федерации и, соответственно, с выплат и иных вознаграждений, производимых в пользу вышеуказанных лиц, подлежат обложению страховыми взносами в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.»
Ефимов Павел  84 776 баллов, г. Ивантеевка-2
3 июля 2015 в 16:11
ФМС и на сайте пишет что можно. http://www.fmsmoscow.ru/docs/bvp/ukr-med.html

Цитата (Постановление Правительства РФ от 9 апреля 2001 г. N 274 "О предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации"):13. На лицо, получившее временное убежище, и прибывших с ним членов его семьи распространяются права и обязанности, установленные статьей 6 Федерального закона "О беженцах", кроме права на получение единовременного денежного пособия.
http://www.pfrf.ru/strahovatelyam/for_employers/uplata_str_vz/~1873
И у нас есть
http://www.buhonline.ru/pub/news/2015/2/9512
KEGa  38 765 баллов, г. Екатеринбург
6 июля 2015 в 07:19
Спасибо! Я это письмо  от 19.12.2014 № 17-3/В-620  как то пропустила.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер