Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Можно ли применять БСО в автосервисе?

3 июля 2015 в 17:16
Добрый день!

Я ИП. Собираюсь заниматься еще одним видом деятельности - автосервис (покрытие кузова защитными составами). Собираюсь оставаться на ИП УСН 6%. 

Подскажите, пожалуйста,по чекам - если остаюсь на 6%, достаточно ли выдачи БСО, купленных в типографии или нужна касса? И если выдавать чек/БСО не всем клиентам - какие санкции могут быть? 

Спасибо!
Юлия Вальтер  30 368 баллов, г. Тверь
3 июля 2015 в 17:36
Здравствуйте!
Согласно  Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт", контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

При оказании услуг населению вы вправе применять БСО вместо ККТ (п. 2 ст. 2 Закона № 54-ФЗ).Точка зрения Минфина по этому поводу: http://www.buhonline.ru/pub/news/2012/11/6614

Не пробив чек или не выписав БСО, вы занижаете налогооблагаемую базу по УСН... А за это  санкции могут быть...
Ann-Nancy  53 653 балла, г. Благовещенск
3 июля 2015 в 17:44
Добрый день!

БСО можно применять при наличных расчетов с населением. Об этом говорит Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт". Иными словами, при расчете с юридическими лицами (ООО, АО и т.д.) БСО нельзя применять, только ККМ.

Цитата (Статья 5 Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ):1. Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие контрольно-кассовую технику, обязаны: 


выдавать покупателям (клиентам) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в момент оплаты отпечатанные контрольно-кассовой техникой кассовые чеки;
А так как БСО приравнен по законодательству к чеку ККМ, то в момент расчета с клиентом вы должны выписать ему БСО.
В том же законе 54-ФЗ в статье 7. Контроль за применением контрольно-кассовой техники, написано, что:

Цитата:Налоговые органы:
осуществляют контроль за соблюдением организациями и индивидуальными предпринимателями требований настоящего Федерального закона;

осуществляют контроль за полнотой учета выручки в организациях и у индивидуальных предпринимателей;

проверяют документы, связанные с применением организациями и индивидуальными предпринимателями контрольно-кассовой техники, получают необходимые объяснения, справки и сведения по вопросам, возникающим при проведении проверок;

проводят проверки выдачи организациями и индивидуальными предпринимателями кассовых чеков;

налагают штрафы в случаях и порядке, которые установлены Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, на организации и индивидуальных предпринимателей, которые нарушают требования настоящего Федерального закона.
Цитата (п. 2 Статья 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушений):Неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники, применение контрольно-кассовой техники, которая не соответствует установленным требованиям либо используется с нарушением установленного законодательством Российской Федерации порядка и условий ее регистрации и применения, а равно отказ в выдаче по требованию покупателя (клиента) в случае, предусмотренном федеральным законом, документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу), 

влечет предупреждение или наложение административного штрафа
на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; 
на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; 
на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
3 июля 2015 в 18:04
Спасибо! Т.е. и при непоименованныех услугах можно БСО выдавать, не знал!
 
А как быть с тем, что мы производим работы, а не оказываем услуги - могут ли быть к этому придирки? Хочу выдавать БСО, с ККМ заморачиваться не хотелось бы...
Ann-Nancy  53 653 балла, г. Благовещенск
3 июля 2015 в 18:18
Цитата (Статья 38 НК РФ):4. Работой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц.

5.Услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.
В самом же Федеральном Законе от 22.05.2003  № 54-ФЗ говорится об оказании услуг населению. 
"Покрытие кузова защитными составами" можно просто переделать из разряда "Производят работы" в разряд "Оказание услуг по покрытию кузова защитными составами".
3 июля 2015 в 18:23
Т.е. зависит больше от того, как это словесно выразить?
Ann-Nancy  53 653 балла, г. Благовещенск
3 июля 2015 в 18:44
Цитата (Doblestniy):Т.е. зависит больше от того, как это словесно выразить?
Все будет зависеть от проверяющего (налогового инспектора). Я тоже одно время ставила знак тождества между терминами "работа" и "услуга". Пока в одном бюджетном учреждении не объяснили мне следующие: если бы в результате моих усилий получилось что-то новое или что-то было бы усовершенствованно (к примеру, построила я им котельню или к действующей котельне приделала вторую трубу), то что можно было бы "пощупать" - это работа. А так как я прихожу к ним что-то делаю в их программном обеспечении, что нельзя пощупать - то я оказываю им услугу.  Вот и подумайте, если результат ваших усилий можно будет пощупать - это работа, нельзя - услуга.
Однако, нельзя сбрасывать со счетов формулировки, которые есть в законах. Потому как придут к вам дотошные люди с проверкой, и скажут: "У вас здесь написано работы, а при применение БСО возможны только услуги. Не порядок, должен быть чек ККМ." Выпишут вам штрафы. Вы можете все эти штрафы оспорить в суде, и даже думаю выиграть. Но каких это будет стоить нервов. Поэтому, лучше заранее оформлять как положено.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер