Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Можно ли оформить договор аренды личного автомобиля директора — единственного учредителя?

5 июля 2015 в 00:27
Добрый вечер! Большое спасибо за консультацию. Но у меня вопрос не о том, можно ли учесть затраты по договору аренды, а можно ли оформить договор аренды с директором предприятия, являющимся единственным учредителем. Ведь в этом случае подписывать договор и со стороны арендатора и со стороны арендодателя будет одно и то же лицо. Компания у нас небольшая - всего 10 человек, заместителей у директора нет. Право подписи только у директора.
Старцева Ольга  66 238 баллов, г. Пермь
5 июля 2015 в 08:47
Добрый день!
Цитата (Елена Филиппов):Большое спасибо за консультацию. Но у меня вопрос не о том, можно ли учесть затраты по договору аренды, а можно ли оформить договор аренды с директором предприятия
Я так понимаю речь идет об этой теме: http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=311922&find=unread
К Вашему вопросу:
Цитата (Елена Филиппов):можно ли оформить договор аренды с директором предприятия, являющимся единственным учредителем.
Да, можно. Подписывать договор с двух сторон будет директор - с одной стороны как представитель организации, а с другой стороны как физлицо, которое дает в аренду а/м.
В прошлой теме я дала 2 ссылки, там все достаточно подробно. Вы читали? Дублирую с вырезками
http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=185799
Цитата ( irina9 ):Цитата:Возможно ли, чтобы генеральный директор ООО брал в аренду автомобиль у себя?
Вопрос:

Возможно ли, чтобы генеральный директор ООО брал в аренду автомобиль у себя?

Ответ:

Договор аренды транспортного средства без экипажа будет удостоверен подписями одного и того же лица, но от имени разных сторон, при этом необходимо обратить внимание на следующее:
данная сделка должна быть одобрена решением общего собрания участников общества, исключение составляют общества (ООО), состоящие из одного участника, который одновременно осуществляет функции единоличного исполнительного органа данного общества.


Обоснование:

Согласно ст. 53 Гражданского кодекса РФ юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами. Следовательно, действия органов юридического лица, направленные на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей юридического лица, признаются действиями самого юридического лица.
Как разъяснил Президиум ВАС РФ в своем Постановлении от 06.12.2005 N 9341/05 по делу N А06-586-14/03, органы юридического лица не могут рассматриваться как самостоятельные субъекты гражданских правоотношений и, соответственно, выступать представителями юридического лица.
В соответствии со ст. 642 ГК РФ по договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации.
Сторонами данного договора является арендодатель и арендатор. Арендодателем по данному договору выступает физическое лицо, а арендатором юридическое лицо в лице генерального директора.
Таким образом, договор аренды транспортного средства без экипажа будет удостоверен подписями одного и того же лица, но от имени разных сторон, при этом необходимо обратить внимание на следующее.
Согласно ст. 45 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" сделки, в совершении которых имеется заинтересованность лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа общества, должны быть одобрены решением общего собрания участников общества, исключение составляют общества (ООО), состоящие из одного участника, который одновременно осуществляет функции единоличного исполнительного органа данного общества.
Без получения указанного выше согласия на заключение такой сделки договор аренды может быть признан впоследствии недействительным.
Кроме того, в силу пп. 7 п. 2 ст. 105.1 Налогового кодекса РФ организация и лицо, осуществляющее полномочия ее единоличного исполнительного органа, признаются взаимозависимыми лицами для целей налогообложения.
При определении налоговой базы с учетом цены товара (работы, услуги), примененной сторонами сделки для целей налогообложения, указанная цена признается рыночной, если федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, не доказано обратное либо если налогоплательщик не произвел самостоятельно корректировку сумм налога в соответствии с п. 6 настоящей статьи (п. 3 ст. 105.3 НК РФ). При этом сделка относится к контролируемым, если удовлетворяет критериям, установленным в ст. 105.14 НК РФ.
Консультант плюс 09.06.2012
http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=102353
Цитата (НКК):Цитата (_NaTasha_87):
т.е. с директором (он же арендодатель,он же водитель,он же единственный учредитель и директор ООО) можно оформить договор аренды без экипажа?

Добрый день!

Не только можно, но и желательно именно без экипажа заключать договор с работником.
См. обсуждение второго Вашего вопроса здесь

http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=102356
7 июля 2015 в 21:54
Добрый вечер! Большое спасибо, все достаточно подробно. Будем оформлять.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер