Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Можно ли ТСЖ на УСН (15%) уменьшить налоговую базу на сумму расходов на капитальный ремонт?

5 июля 2015 в 19:34
Добрый день! Подскажите пожалуйста, у нас ТСЖ на УСН доходы минус расходы. В четверг по требованию ИФНС предоставила пояснения по занижению налоговой базы в декларации за 2014г. на сумму расходов по капитальному ремонту крыши жилого дома ТСЖ, правомерно ли утверждение проверяющего сотрудника из налоговой инспекции, что расходы на капитальный ремонт (как и просто ремонт) не принимаются для уменьшения полученного дохода за 2014г., а следовательно я необоснованно занизила налоговую базу по налогу?! В 2012г. у нас был капитальный ремонт системы горячего водоснабжения, и я звонила в ИФНС консультировалась по вопросу расходов капитального ремонта. Мне сообщили, что можно на эту сумму понесенных расходов уменьшать полученный доход. В декларации за 2012г. я так и сделала. Только сейчас не могу найти статью основание, чтобы предъявить проверяющему из налоговой. Помогите, пожалуйста, кто прав и на основании какой статьи!!!
Кручинина Наталья  107 277 баллов, г. Самара
6 июля 2015 в 09:44
83 балла Добавить баллы
Здравствуйте! По своей организационно-правовой форме ТСЖ относится к некоммерческим организациям и может применять упрощенную систему при соблюдении общих ограничений, указанных в ст. 346.12 НК РФ. Это право уже давно подтвердил и Минфин России в Письме от 10.03.2006 N 03-11-04/2/58. Некоммерческая организация может осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана. При этом полученная прибыль не подлежит распределению между ее членами. Это установлено ст. ст. 24 и 26 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон N 7-ФЗ). После уплаты "упрощенного" налога прибыль ТСЖ можно направить, например, на ремонт или на покупку имущества для общего пользования членами ТСЖ или на решение других текущих проблем.
Согласно п. 2 ст. 151 ЖК РФ товарищество собственников жилья может получать разные виды доходов, а именно:
1) обязательные платежи, вступительные и иные взносы членов товарищества;
2) доходы от хозяйственной деятельности товарищества (их надо потом направить на выполнение целей, задач и обязанностей ТСЖ);
3) субсидии на обеспечение эксплуатации общего имущества в многоквартирном доме, проведение текущего и капитального ремонта, предоставление отдельных видов коммунальных услуг и иные субсидии;
4) прочие поступления.  
Платить за содержание и ремонт дома должны все собственники - как члены ТСЖ, так и те, кто к ним не относится (п. 2 ст. 153 ЖК РФ). И налоговый учет полученных средств будет зависеть от того, кто именно заплатил. Деньги на содержание и ремонт дома, поступающие от членов товарищества, нужно рассматривать как членские взносы, поступающие на внутренние нужды и ведение уставной деятельности ТСЖ. Ведь согласно пп. 1 п. 2 ст. 152 ЖК РФ эксплуатация, обслуживание и ремонт недвижимого имущества в многоквартирном доме являются одним из видов уставной деятельности ТСЖ. А членские взносы - это основной источник финансирования некоммерческой организации (п. 1 и 2 ст. 26 Закона N 7-ФЗ). Соответственно в налоговом учете такие средства нужно рассматривать как целевые поступления, не облагаемые "упрощенным" налогом (ст. 346.15 и пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ). А значит, в Книгу учета доходов и расходов их заносить не нужно. Соответственно, расходы, произведенные за счет этих денег (ремонт), также не заносятся в Книгу учета доходов и расходов. Чтобы освободить от налогообложения поступления от собственников помещений ТСЖ, нужно вести раздельный учет доходов и расходов. Причем формы для учета предстоит разработать самим. Что касается платы на ремонт и содержание дома, вносимой лицами, не являющимися членами товарищества, то ее нужно включать в доходы, облагаемые "упрощенным" налогом (соответственно, расходы из этих денег тоже учитываются). Поскольку такие деньги под льготу не подпадают. Это разъяснено в Письме Минфина России от 30.12.2011 N 03-11-06/2/188.
6 июля 2015 в 19:20
Спасибо за ответ!!! Но я не до конца видно обрисовала свою ситуацию. В доходы я не отношу целевые поступления от жильцов, а отношу поступления ден.средств от аренды помещения от оператора сотовой связи. Это предпринимательская деятельность ТСЖ и этот доход облагается налогом 15%. Эти ден.средства мы направляем на ремонт нашего жилого дома. Правомерно ли уменьшать налоговую базу от доходов за аренду на сумму расходов по капитальному (или просто) ремонту? Очень надеюсь на ответ!!! Заранее благодарю!!!!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Naaatta  31 514 баллов, г. Новосибирск
6 июля 2015 в 20:00
44 балла Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (ИринаБухгалтер):В доходы я не отношу целевые поступления от жильцов
Оплата за содержание жилья является целевыми поступлениями с точки зрения БУ, но не целевыми с точки зрения НУ ибо что такое целевые поступления написано в пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ, а там из всего, что оплачивают члены ТСЖ поименован только капитальный ремонт. Все остальное идет в доходы.
Соответственно расходование средств капитального ремонта не отражается в расходах, все остальное отражается, включая текущий ремонт.
8 июля 2015 в 17:36
Спасибо большое!!!!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер