Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как в рамках встречной проверки предоставить справку, указав, кому была реализована продукция проверяемой компании?

Анджелик (автор вопроса)  0 баллов, г. Санкт-Петербург
6 июля 2015 в 15:09
Добрый день.

Нам пришло требование о встречной проверке, в котором требуют предоставить справку , с примечанием: "Укажите, кому в дальнейшем была реализована продукция у проверяемой (по встречке) фирмы". Кто нибудь составлял такие справки, была бы очень признательна за образец или хоть какое то пояснение. Мне всех своих покупателей что ли перечислить им?
Naaatta  31 459 баллов, г. Новосибирск
6 июля 2015 в 15:57
Добрый день.
Проверяют вашего поставщика и с вас требуют информацию куда вы дели то, что у него купили? Ерунда какая то.
Обычно все наоборот - "встречник" наш покупатель, а нас просят рассказать где мы взяли то, что ему продали.
Старцева Ольга  65 617 баллов, г. Пермь
6 июля 2015 в 15:59
90 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (Анджелик):"Укажите, кому в дальнейшем была реализована продукция у проверяемой (по встречке) фирмы"
Может я что-то не поняла...
Но из того, что я поняла - а откуда Вы вообще можете знать, куда Ваш контрагент девает продукцию?
Или если Вы имели ввиду, что это Ваша компания и есть проверяемая фирма по встречке, то при встречке проверяются совместные сделки между проверяемыми лицами, при чем тут то, куда Вы дели продукцию?

Минфин РФ в письме от 14.09.2009 N 03-02-07/1-425 говорит о том, что сейчас встречных проверках прямо в кодексе упоминаний нет, но в ст. 93.1 НК РФ указано, что налоговые органы вправе истребовать документы (информацию), касающиеся деятельности проверяемого налогоплательщика у иных лиц, располагающих такими документами (информацией), а также установлены правила истребования информации относительно конкретных сделок у участников этой сделки или у иных лиц, располагающих информацией об этой сделке.
Поэтому проверка скорее камеральная (хоть символически мы и продалжаем считать такие проверки встречными).
При такой проверке в требовании должно быть указано проверяемое лицо.

В соответствии с Письмом Минфина России № 03-02-07/1-438 от 11.10.2007 г.
Цитата (Цитата:):в рамках встречной проверки налоговые органы вправе истребовать только документы и информацию, касающиеся деятельности проверяемого налогоплательщика. Если документы (информация) не содержат необходимую для целей налогового контроля информацию, касающуюся деятельности проверяемого налогоплательщика, а также информацию относительно конкретной сделки с проверяемым налогоплательщиком, требовать их в рамках названной проверки налоговые органы не вправе.
В рамках камеральной (так называемой встречной) проверки с Вашим контрагентом у Вас не могут запрашивать, кому что Вы продали (только если это не касается Вашего контрагента). И так же не могут спрашивать кому что продал Ваш проверяемый контрагент (только если это не касается Вас).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Анджелик (автор вопроса)  0 баллов, г. Санкт-Петербург
6 июля 2015 в 16:25
Извините, что подробно не описала ситуацию.
Рассказываю:
Проверяют нашего поставщика. Нам пришло требование о предоставлении документов (информации), где помимо реестра ТТН, ТОРГ-12,СЧФ, требуют контактные данные нашего поставщика, кому мы продали его продукцию (что нереально определить), требуют дополнение в коллективное соглашение, что вообще непонятно для чего им наши коллективные соглашения, наши сотрудники к нашему поставщику не имеют прямого отношения, либо я что то не понимаю. Требуют счета бух. учета 19,60,62,68,76,58,90.
Прикреплен 1 файл:
Naaatta  31 459 баллов, г. Новосибирск
6 июля 2015 в 16:52
Все равно не понятно. Давайте скан требования.
Анджелик (автор вопроса)  0 баллов, г. Санкт-Петербург
6 июля 2015 в 17:16
Что из этого требования мы должны обязательно предоставить, а что можно смело игнорировать?
Прикреплен 1 файл:
Старцева Ольга  65 617 баллов, г. Пермь
6 июля 2015 в 18:06
62 балла Добавить баллы
1. ТТН - виде реестра - предоставьте (только в рамках проверяемого лица)
2. Если у Вас есть карточка предприятия проверяемого или что-то подобное - предоставьте, можно так же выписку из ЕГРИП, если есть. Если нет - напишите данные из договора, или реквизиты, используемые для первички по проверяемому лицу
3. Может коллеги меня поругают, считаю по пункту продажи товара (или куда там компания его дела...) Вы не обязаны предоставлять информацию, т.к. она не относится к Вашим взаимоотношениям с проверяемым лицом.
4. Карточки бухгалтерских счетов - только в том случае, если они предусмотрены Вашей учетной политикой, если же не предусмотрены, так и пишите - нашей учетной политикой это не предусмотрено.
5. счета-фактуры в виде реестра - предоставьте (только в рамках проверяемого лица)
6. Дополнение в коллективное соглашение - вообще чудеса для меня в такой ситуацииА?. Напишите, что у Вас нет таких документов в рамках сотрудничества с проверяемым лицом
7. Договоры - предоставьте (только в рамках проверяемого лица)

Естественно все предоставляете в виде заверенных копий, это должно быть прописано в требовании. Оригиналы не отдавайте!

А можно поинтересоваться - это в каком регионе? И Вы и Ваш контрагент?
Анджелик (автор вопроса)  0 баллов, г. Санкт-Петербург
6 июля 2015 в 18:50
Ольга, спасибо за ответ, Вы  очень мне помогли! А происходит это в Санкт-Петербурге. Мой поставщик из Москвы, при чём эта компания обанкротилась, все руководство и сотрудники исчезли... Надо заметить, что они были одним из очень крупных поставщиков в России. Но в данном случае это не поможет ни чем. Нельзя застраховаться от неудач. Увы.
Старцева Ольга  65 617 баллов, г. Пермь
6 июля 2015 в 18:57
Цитата (Анджелик):при чём эта компания обанкротилась, все руководство и сотрудники исчезли... Надо заметить, что они были одним из очень крупных поставщиков в России
Ну вот налоговики и пытаются вытащить любую информацию как могут и где могут.
Анджелик (автор вопроса)  0 баллов, г. Санкт-Петербург
6 июля 2015 в 19:07
Это то понятно! Но мне от этого не легче, взяла фирму с мая месяца, учет был такой, видимо предыдущий бухгалтер делала отчеты только по банку, половины документов нет, включая и эту обанкротившуюся фирму. Вот еще делема, предоставить все, что есть в базе или только те документы, которые есть в наличии?!
Старцева Ольга  65 617 баллов, г. Пермь
6 июля 2015 в 19:22
63 балла Добавить баллы
Дам Вам еще нормативку к перечню предоставляемых документов:

1. По карточкам счетов
Цитата: http://www.buhonline.ru/forum/index?g=postmessage&m=1238434  Чем рискует налогоплательщик, не предоставивший регистры и книгу покупок По закону налогоплательщик должен предоставить проверяющим документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов (подп. 6 п. 1 ст. 23 НК РФ). Порядок истребования закреплен в статье 93 НК РФ. Но это относится лишь к первичным документам. Нигде в Налоговом кодексе не говорится об обязанности предъявить для проверки книги покупок, оборотные ведомости, журналы-ордеры и другие регистры. Штраф, предусмотренный статьей 126 НК РФ, применяется при отсутствии «первички», но не регистров.
Единственное наказание за непредоставление регистров — санкция по статье 120 НК РФ. В ней говорится, что отсутствие регистров является грубым нарушением правил учета доходов и расходов. Но размер штрафа за данное нарушение относительно невелик — 10 000 рублей при нарушении в течение одного налогового периода, и 30 000 при нарушении в течение нескольких периодов. Как правило, при солидных оборотах по сомнительным поставщикам величина санкции за занижение базы оказывается несоизмеримо больше.
Правда, существует пункт 3 статьи 120 НК РФ. Он гласит, что если грубое нарушение правил учета доходов и расходов (в том числе отсутствие регистров) повлекло занижение базы, то штраф достигает 20 процентов от суммы неуплаченных налогов. Но данная норма введена для ситуаций, когда регистры не велись, и по этой причине база посчитана неверно. В нашем случае регистры были, просто мы не предоставили их для проверки. Если ревизоры все же применят эту санкцию, им придется доказывать, что база занижена. А сделать это будет ничуть не легче, чем восстановить учет предприятия.
Тут по штрафам не пугайтесь. Организация обязана вести регистры, но они должны быть закреплены в учетной политике, а то, что в УП не закреплено - предоставлять не надо. И потом - в карточка счетов содержиться информация о других контрагентах, а это уже не касается проверяемого налогоплательщика.

Из того, что я написала - предоставить надо - необходимо предоставить в полном объеме. Хотя у Вас очень неплохая ситуация - по большинству позиций просят реестры документов, вот и предоставьте реестры, ссылаясь на требование. А уж если ФНС что-то не устроит, то они дополнительно запросят то, что нужно (сами документы например).
А вот копии договоров предоставить надо.
Цитата ("Самарский бухгалтер специализированный портал" 19 марта 2013):– Проверяя контрагента, инспекция потребовала от компании представить копии договоров с ним. А договор утерян. Можно ли вместо него представить накладные и платежные поручения? Они ведь они тоже подтверждают факт сделки.
– Если в требовании о представлении документов налоговики ссылаются на договор с точным номером и датой, то заменить его иными документами нельзя.
В такой ситуации инспекторы вправе оштрафовать компанию за непредставление сведений на 5 000 рублей по статье 129.1 Налогового кодекса РФ.

 Антонина Алексеевна Зубкова,
заместитель руководителя УФНС России по Самарской области,
советник государственной гражданской службы РФ 1 класса
Тут если договоров не хватает можно написать, что их нет. НО - если в каких-то документах есть ссылки на конкретных договор, то ФНС запросит не просто договоры, а конкретный договор с номером и датой. Тогда можно будет пояснить, что документы утеряны и попытаться выйти на ст 126 НК РФ
Цитата (Статья 126 НК РФ Непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля):1. Непредставление в установленный срок налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных настоящим Кодексом и иными актами законодательства о налогах и сборах, если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, предусмотренных статьями 119, 129.4 и 129.6 настоящего Кодекса, а также пунктом 1.1 настоящей статьи,
(в ред. Федерального закона от 24.11.2014 N 376-ФЗ)
влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ.
Но это будет лишь попытка с неизвестным завершением, поэтому договоры лучше найти, но пока о них ничего не писать до тех пор, пока нет запроса на копии документов, где есть ссылки на конкретные договоры.
Анджелик (автор вопроса)  0 баллов, г. Санкт-Петербург
6 июля 2015 в 19:42
Договор прописан в накладных, его не предоставить не получится)))да он и есть слава Богу! А по поводу отсутствующих накладных, думаю лучше их не включать в реестр, ведь если их затребуют взять будет негде.
Мария Ларичева Главный модератор
7 июля 2015 в 02:05
Цитата (Старцева Ольга):http://www.buhonline.ru/forum/index?g=postmessage&m=1238434 Чем рискует налогоплательщик, не предоставивший регистры и книгу покупок
Добрый день!
Ольга, в своём сообщении Вы дали ссылку на тему, в которой мы с Вами сейчас находимся. Возможно, Вы хотели дать ссылку на другую тему?
Старцева Ольга  65 617 баллов, г. Пермь
7 июля 2015 в 06:58
45 баллов Добавить баллы
Цитата (Мария Ларичева):Цитата (Старцева Ольга):http://www.buhonline.ru/forum/index?g=postmessage&m=1238434 Чем рискует налогоплательщик, не предоставивший регистры и книгу покупок Добрый день!
Ольга, в своём сообщении Вы дали ссылку на тему, в которой мы с Вами сейчас находимся. Возможно, Вы хотели дать ссылку на другую тему?
Добрый день! Прошу прощения. Исправляюсь:
http://www.buhonline.ru/pub/experience/2011/5/4676
Компания отказалась предоставить налоговые регистры и отсудила штрафы по «однодневкам»
Сергей Семешкин — генеральный директор юридической фирмы «Джей-компания»

Цитата (Анджелик):Договор прописан в накладных, его не предоставить не получится)))да он и есть слава Богу! А по поводу отсутствующих накладных, думаю лучше их не включать в реестр, ведь если их затребуют взять будет негде.
Вот тут может подождать мнения других участников форума.
Как бы поступила лично я - предоставила бы все, что есть (для начала по реестру).
Почему бы так поступила?:
1. ну а вдруг выездная бует и будут сплошным методом все проверять
2. налоговики запросто могли запросить выписку по банку вашего проверяемого контрагента и увидит все движение касаемо Вас, и если Вы оплачивали за поставки через р/с, то конечно налоговая сразу это увидит, а тогда, как я писала выше:
Цитата (Ольга Старцева):В такой ситуации инспекторы вправе оштрафовать компанию за непредставление сведений на 5 000 рублей по статье 129.1 Налогового кодекса РФ.
Ну а если Вы предоставите все, что у Вас есть, то можно хоть надеяться (при должном пояснении) на
Цитата (СТ 126 НК РФ):1. Непредставление в установленный срок налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) в налоговые органы документов и (или) иных сведений,
влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер