Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Сокращение во время отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет

АннаБог (автор вопроса)  0 баллов, г. Плесецк
6 июля 2015 в 16:48
Здравствуйте! 
Подскажите, мне скоро выходить на работу  из декретного отпуска по уходу за ребенком (до 1,5х лет). Пока была в декрете, на работе произошли существенные изменения (реорганизация). Мой должности уже нет.
 И если меня будут сокращать, то обязана ли я работать на какой-либо должности в своей организации в течение 2х месяцев, пока будет идти процесс сокращения?
Или имею право не появляться на своей работе, тк моей должности как таковой уже нет? могу ли я предоставить лист нетрудоспособности во время процесса сокращения (2 мес.), или взять отпуск за свой счет на 2 месяца?
Заранее спасибо за ответ и разъяснения!
kadrik_  2 971 балл
6 июля 2015 в 17:54
Добрый день! Отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет не существует в Тк, есть отпуск до 3 лет. В соответствии со статьей 256 Трудового кодекса РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами. Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком. По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию. На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии по старости).

Работодатель не имел права вносить изменения в штатное расписание относительно сокращения штатной должности, в которой вы работаете. Работодатель осуществил сокращение штата (пункт 2 статьи 81 Трудового кодекса РФ) без предоставления вам другой работы, на которую вы не давали свое согласие.

По окончанию отпуска по уходу за ребенком Вам необходимо выйти на работу и требовать от работодателя предоставления вам работы, которая была обусловлена трудовым договором с вами. В противном случае вы вправе обратиться в суд.

Я так понимаю,что ликвидации организации не произошло, только реорганизация и сокращение Вашей должности? Вам вручали уведомления, предлагали перевод на другую должность?

Статьей 261 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).
Ирина Ротнова Модератор
7 июля 2015 в 16:36
Добрый день!
Для этого сообщения автором вопроса была ошибочно создана новая тема

Цитата:  лично со мной или по телефону работодатель не общался , уведомление не вручали и перевод не предлагали . все это я знаю лишь со слов людей которые работают в моей организации.
как правильно написать заявление на выход из отпуска (до1,5 лет) с сохранением пособия на неполный рабочий день? и могу ли я сесть на больничный будет он в ходить в срок 2 мес. ?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
kadrik_  2 971 балл
8 июля 2015 в 17:12
13 баллов Добавить баллы
Добрый день! Реорганизация предприятия не является основанием для расторжения трудовых договоров. 

Статья 75. Трудовые отношения при смене собственника имущества организации, изменении подведомственности организации, ее реорганизации, изменении типа государственного или муниципального учреждения.

При смене собственника имущества организации новый собственник не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности имеет право расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером.

Смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с другими работниками организации.

В случае отказа работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 6 статьи 77 настоящего Кодекса.

При смене собственника имущества организации сокращение численности или штата работников допускается только после государственной регистрации перехода права собственности.

Изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) либо изменение типа государственного или муниципального учреждения не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации или учреждения.

Если при реорганизации меняется структура предприятия и его штатное расписание, это оформляется путем издания соответствующего приказа. Работников уведомляют о предстоящих изменениях и предлагают на выбор имеющиеся у работодателя должности, подходящие по специализации, квалификации и состоянию здоровья. На основании ст. 72.1 Трудового кодекса РФ производится перевод на другую работу – постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором трудится работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре).

Перевод на другую постоянную работу допускается только с письменного согласия работника. Если работник, находящийся в отпуске по уходу за ребенком и не работающий, согласен на перевод и работодатель нашел способ подписать с ним дополнительное соглашение к трудовому договору, то проблем при оформлении перевода возникнуть не должно. Перевод же без согласия работника и без внесения изменений в трудовой договор невозможен. При согласии работника заключается допсоглашение к трудовому договору и издается приказ о переводе. С Вами такая работа не проведена, значит нарушение законодательства имеется. Вы вправе требовать выхода на работу именно на свою должность. 

Вы имеете право выйти из отпуска по уходу за ребенком на неполное рабочее время. В этом Вам отказать не могут. Поскольку пособие выплачивается в период нахождения застрахованного лица в  отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, в заявлении необходимо написать: «Прошу допустить меня к работе на условиях неполного рабочего времени в период моего нахождения в отпуске по уходу за ребенком». Ни в коем случае не пишите "Прошу прервать".

В приказе также должно быть указано, что застрахованное лицо, находящееся в  отпуске по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет, допускается к работе на условиях неполного рабочего времени. Оформляется допсоглашение. Работа в режиме неполного рабочего времени оплачивается пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ (ст. 93 Трудового кодекса РФ).

Работодатель не вправе уволить работника, имеющего ребенка в возрасте до трех лет (в отдельных случаях – до более старшего возраста) по своей инициативе по ряду оснований, к которым относится, например, увольнение в связи с сокращением численности (штата) (ч. 4 ст. 261, п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ). При этом не имеет значения, находится ли работник в отпуске по уходу за ребенком или прервал его и вышел на работу – норма ст. 261 Трудового кодекса РФ распространяется на работников в зависимости от наличия у них детей определенного возраста. Я вам писала об этом ниже. Поэтому нет смысла выходить на работу и уходить на больничный, Вас не имеют права сократить. По решению суда Вас восстановят.
АннаБог (автор вопроса)  0 баллов, г. Плесецк
8 июля 2015 в 20:19
я согласие на работу в новой организации подписала еще в апреле 2015 г. , а сокращении меня никто не уведомил.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер