Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Расчет суммы торгового сбора

6 июля 2015 в 17:31
Добрый день! Помогите, пожалуйста, определиться с уплатой ТС.  Организация торгует оптом со склада, но также есть розничная торговля с этого же, то есть стоит ккм.
Обращались по поводу того, надо ли платить ТС даже в департамент экономического развития, там по телефону ответили, что торговля со склада не облагается, но тут же у них на сайте приведен ответ на аналогичный вопрос, что, если с данного склада или офиса осуществляется розничная торговля, то платить нужно. Офис-склад находится в САО, площадь комнаты, где стоит ккм 22 кв. метра. Ставка для Торговли через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (за исключением объектов стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, являющихся автозаправочными станциями), и нестационарной торговой сети (за исключением развозной и разносной розничной торговли) вТорговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (за исключением объектов стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, являющихся автозаправочными станциями), и нестационарной торговой сети (за исключением развозной и разносной розничной торговли) составляет 40500.  Помогите рассчитать сумму сбора. Еще вопрос, если мы все-таки не являемся плательщиками, должны ли отправлять уведомления?
Алексей Крайнев Консультант
7 июля 2015 в 11:38
Добрый день!
В части ТС Налоговый кодекс не разделяет торговлю на оптовую или розничную. Это вообще не важно.
Цитата (пп. 2 п. 4 ст. 413 Налогового кодекса):2) торговля - вид предпринимательской деятельности, связанный с розничной, мелкооптовой и оптовой куплей-продажей товаров, осуществляемый через объекты стационарной торговой сети, нестационарной торговой сети, а также через товарные склады;
Так что какую бы вы торговлю не осуществляли через товарные склады - оптовую, розничную, мелокоотовую - значения не имеет. Если бы была установлена соответствующая ставка, вы были бы плательщиками ТС. Ну а т.к. пока данная ставка не установлена для данного вида предпринимательской деятельности, то и платить вам не нужно.

Что касается постановки на учет, то тут формулировки кодекса такие:

Цитата (Статья 416 Налогового кодекса):2. Плательщик сбора представляет соответствующее уведомление не позднее пяти дней с даты возникновения объекта обложения сбором.
Т.е. вставать на учет должны те, у кого есть объект обложения ТС.

Идем в статью про объект обложения и читаем:

Цитата (п. 1 ст. 412 Налогового кодекса):Объектом обложения сбором признается использование объекта движимого или недвижимого имущества (далее в настоящей главе - объект осуществления торговли) для осуществления плательщиком сбора вида предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен сбор, хотя бы один раз в течение квартала.
Осталось решить: установлен ли в Мск сбор в отношении вида предпринимательской деятельности "торговля через товарные склады". Для этого читаем статью 410 НК РФ, а точнее, п. 2 этой статьи:
Цитата:Устанавливая сбор, представительные (законодательные) органы муниципальных образований (городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) определяют ставку сбора в пределах, установленных настоящей главой.
Делаем вывод: раз ставка сбора для рассматриваемого вида деятельности не определена, то и сбор для нее не установлен. Раз сбор не установлен, то нет и объекта обложения. А раз нет объекта обложения, не нужно вставать на учет.
7 июля 2015 в 13:17
Спасибо вам  большое!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер