Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Выплата пособия по БиР в ФСС для ИП

6 июля 2015 в 21:12
Добрый день. Прошу вашей помощи, так как моя ситуация - это замкнутый круг.
Я официально трудоустроена по основному месту работы, а также у меня открыто ИП и ведется деятельность (без работников). В 2014 году я зарегистрировалась в ФСС как ИП в качестве страхователя, добровольно вступившего в правоотношения по обязательному соц страх-ю на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. С 16 июня 2015 года в женской консультации мне предоставили два больничных листа по беременности (основной и по совместительству). Основной я отнесла своему работодателю по месту работы (больничный уже оплатили, исходя из зп), а с листом по совместительству обратилась в ФСС для того, чтобы мне выплатили больничный по страховке. В ФСС мне сказали, что согласно 255-ФЗ ст. 13 выплаты необходимо оформлять через основного работодателя (страховалась в первый раз), при этом основной работодатель отправляет в ФСС и говорит, что необходимо обращаться непосредственно к страхователю. Получается замкнутый круг, и те и другие согласны, что мне положена оплата больничного как ИП (27455руб - миним.), но кто будет выплачивать??
Необходимо еще уточнить, что работодатель - бухгалтерия в Москве, все расчеты идут через Москву, а ИП зарегистрировано в г. Белгороде.
Nataly S Консультант
18 июля 2015 в 01:18
Здравствуйте.
Цитата (obyvdetkam):В ФСС мне сказали, что согласно 255-ФЗ ст. 13 выплаты необходимо оформлять через основного работодателя (страховалась в первый раз), при этом основной работодатель отправляет в ФСС и говорит, что необходимо обращаться непосредственно к страхователю. Получается замкнутый круг, и те и другие согласны, что мне положена оплата больничного как ИП (27455руб - миним.), но кто будет выплачивать??
Статья 13 закона 255-ФЗ неприменима для ИП. Минимальное пособие по БиР должен выплатить ФСС, и это никак не связано с пособием по основному месту работы.
Обязательное и добровольное страхование - это разные виды страхования.

Чтобы разомкнуть круг и не тратить силы на поиски справедливости, задайте свой вопрос на сайте ФСС и получите официальный ответ, с которым впоследствии можете обратиться за пособием.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер