Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Нужно ли составлять договор розничной купли-продажи?

Лилия1986 (автор вопроса)  20 баллов, г. Казань
7 июля 2015 в 09:54
Добрый день! ИП ведет розничную торговлю стройматериалами. Вопрос: Нужно ли составлять каждому покупателю договор купли-продажи даже, если сумма небольшая, иногда и на 25, 50 руб. Или же достаточно выдачи покупателю товарного и кассового чека? Из ГК видно,что моментом заключения договора является момент выдачи покупателю продавцом товарного или кассового чека, а также иного документа, подтверждающего оплату товара. А также то, что договор розничной купли-продажи является публичным договором (ст 426 ГК).
Татьяна Матвеева  17 270 баллов, г. Москва
7 июля 2015 в 11:24
68 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Можно подвести это к устному договору.
Пункт 1 статьи 159 ГК РФ: Сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма, может быть совершена устно.
Лилия1986 (автор вопроса)  20 баллов, г. Казань
7 июля 2015 в 11:46
Спасибо большое за ответ!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Ольга Рогова  234 289 баллов, г. Ростов-на-Дону
7 июля 2015 в 16:35
85 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Договор розничной торговли
Оформление договора при покупке товара за безналичный расчет 
Цитата (Статья 493. Форма договора розничной купли - продажи. ГК РФ):Если иное не предусмотрено законом или договором розничной купли - продажи, в том числе условиями формуляров или иных стандартных форм, к которым присоединяется покупатель (статья 428), договор розничной купли - продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара. Отсутствие у покупателя указанных документов не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий.
Цитата (ПИСЬМО от 11 февраля 2009 г. N 03-11-06/3/28):Вопрос: О праве налогоплательщика самостоятельно утверждать форму товарного чека для подтверждения осуществления торговли товарами по договору розничной купли-продажи в целях применения ЕНВД.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  ПИСЬМО от 11 февраля 2009 г. N 03-11-06/3/28
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения положений гл. 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в отношении розничной торговли и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее. Согласно ст. 346.27 Кодекса к розничной торговле относится деятельность по продаже товаров по договорам розничной купли-продажи (в том числе за наличный расчет и с использованием платежных карт).
Пунктом 1 ст. 492 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) установлено, что по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Таким образом, в целях применения гл. 26.3 Кодекса под розничной торговлей следует понимать предпринимательскую деятельность, связанную с торговлей товарами как за наличный, так и за безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи независимо от того, какой категории покупателей (физическим или юридическим лицам) реализуются эти товары. Определяющим признаком договора розничной купли-продажи в целях применения единого налога на вмененный доход является то, для каких целей налогоплательщик реализует товары организациям и физическим лицам: для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, или для использования этих товаров в целях ведения предпринимательской деятельности.
При этом следует отметить, что согласно ст. 493 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара. Товарный чек является одним из первичных документов, на основании которого покупатель может подтвердить факт оплаты товара, приобретенного по договору розничной купли-продажи (ст. 493 ГК РФ).
Одновременно сообщаем, что форма товарного чека не содержится в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. В связи с этим налогоплательщики вправе самостоятельно утверждать форму товарного чека, соблюдая при этом положения Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".
Заместитель директора 
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной
политики Н.А.КОМОВА
11.02.2009
Лилия1986 (автор вопроса)  20 баллов, г. Казань
8 июля 2015 в 11:06
Большое спасибо за столь развернутый ответ!
Однако смущает то, что розница - это все же товар, продаваемый поштучно или небольшими количествами. Но у нас стройматериалы и бывает так,что покупают металл крыть крышу и это уже не небольшое количество. Возможно следует продолжать заключать договора  на большие объемы?!?
Ольга Рогова  234 289 баллов, г. Ростов-на-Дону
8 июля 2015 в 11:27
51 балл Добавить баллы
Какая у Вас система налогообложения? Если по рознице заявлено ЕНВД, то в оформлении каких- либо договоров в письменной форме  нет необходимости и опасно, можно попасть под опт. Минфин разъяснил, в каких случаях розничная торговля в выставочном зале подпадает под ЕНВД
Цитата (Минфин разъяснил, в каких случаях розничная торговля в выставочном зале подпадает под ЕНВД):Также чиновники Минфина напомнили мнение Президиума ВАС РФ, изложенное в постановлении от 15.02.11 № 12364/10. Оно заключается в следующем: офисное помещение, в котором заключаются договоры купли-продажи строительных материалов, не может квалифицироваться как торговое место, расположенное в объекте стационарной торговой сети. Поэтому деятельность по розничной реализации товаров в офисе под «вмененку» не подпадает.
 
Это Вас не смущает?
Лилия1986 (автор вопроса)  20 баллов, г. Казань
8 июля 2015 в 12:52
ОГО, Мы на  ЕНВД. но мы не в офисе, мы торгуем в павильоне (небольш магаз.) площадью 20кв.м,который арендуем. Все равно есть риск,если будем составлять договора,как Вы считаете?
Ольга Рогова  234 289 баллов, г. Ростов-на-Дону
8 июля 2015 в 13:33
Цитата (Письмо от 11.02.13 № 03-11-06/3/3381.):............................................................
Учитывая изложенное, если по договору аренды здания или сооружения, заключенному в соответствии с нормами гл. 34 ГК РФ, указано назначение арендуемого помещения - склад или офис (офисное помещение), то доходы от предпринимательской деятельности арендодателя, связанной с реализацией товаров через арендованное помещение, предназначенное для использования под склад или в качестве офиса (офисного помещения), единым налогом на вмененный доход не облагаются.
Все риски сводятся к тому, что указано в назначение арендуемого помещения в Вашем договоре аренде ?
Лилия1986 (автор вопроса)  20 баллов, г. Казань
8 июля 2015 в 13:43
Из договора: "Субарендатор принимает во временное владение и пользование (в аренду) часть нежилого помещения под торговую деятельность площадью 20 кв.м."
Ольга Рогова  234 289 баллов, г. Ростов-на-Дону
8 июля 2015 в 14:21
31 балл Добавить баллы
Пример из практике. Я в решение данного вопроса хитрила и на стояла,  на такой фразе в договоре аренды  :".... принимает в аренду нежилое помещение , площадью .......... м2 под магазин розничной торговли,  расположенное по адресу.......................  . Но считаю, что для нас это самообман, т.к. всё здание оборудовано только под офисы. Арендодатель должен передать имущество в состоянии, соответствующем его назначению, что предполагает определение назначения в договоре. Прошлый арендодатель на такую фразу не согласился.
Цитата (Статья 611. Предоставление имущества арендатору. НК РФ):Предоставление имущества арендатору
1.Арендодатель обязан предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества.
Вывод. Если арендодатель передал Вам помещение в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества, то риски минимальны.
Лилия1986 (автор вопроса)  20 баллов, г. Казань
8 июля 2015 в 14:24
Спасибо!!!!!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер