Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

На какой период работнику выдаются подотчетные средства?

7 июля 2015 в 11:36
Здравствуйте.

На какой период можно выдавать деньги под отчет сотрудникам организации?

Спасибо.
Старцева Ольга  66 683 балла, г. Пермь
7 июля 2015 в 11:51
81 балл Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (Ева Юрьевна):На какой период можно выдавать деньги под отчет сотрудникам организации
Посмотрите тему:
http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=149233

Цитата (Информационно-правовой портал "Гарант" 18 мая 2011):На какой срок могут выдаваться денежные средства на хозяйственные расходы подотчетному лицу?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Учреждение вправе самостоятельно утвердить сроки выдачи денежных средств под отчет в учетной политике или другом локальном акте.
Кроме того, конкретный срок, на который выдается аванс, устанавливается решением руководителя учреждения по конкретному заявлению подотчетного лица о выдаче подотчетной суммы.
Обоснование вывода:
В соответствии с п. 11 Порядка ведения кассовых операций в РФ, утвержденного решением Совета директоров ЦБР от 22.09.1993 N 40 (далее - Порядок), наличные деньги под отчет на хозяйственно-операционные расходы выдаются предприятиями в размерах и на сроки, определяемые руководителями предприятий.
Лица, получившие наличные деньги под отчет, обязаны не позднее 3-х рабочих дней по истечении срока, на который они выданы, предъявить в бухгалтерию учреждения отчет об израсходованных суммах и произвести окончательный расчет по ним.
Выдача наличных денег под отчет производится при условии полного отчета конкретного подотчетного лица по ранее выданному ему авансу. При этом предельных сроков, на которые наличные денежные средства могут выдаваться под отчет, законодательство не устанавливает.
Таким образом, учреждение вправе самостоятельно утвердить эти сроки в учетной политике или другом локальном акте.
Независимо от наличия (отсутствия) вышеуказанных положений (локальных актов) аванс выдается по распоряжению руководителя учреждения на основании письменного заявления подотчетного лица, содержащего назначение аванса, расчет (обоснование) размера аванса и срок, на который он выдается (п. 213 "Инструкции по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета...", утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н).
Обратите внимание, отсутствие в заявлении подотчетного лица и решении (резолюции) руководителя учреждения конкретного срока, на который выдается аванс на хозяйственно-операционные расходы, может явиться основанием для претензий со стороны контролирующих органов.
Так, например, специалисты ФНС России в письме от 24.01.2005 N 04-1-02/704 отметили: если приказа руководителя организации с указанием срока, на который выдан аванс, в организации нет, то можно считать, что срок выдачи подотчетных сумм не установлен и, значит, расчеты по подотчетным суммам должны быть осуществлены в пределах одного рабочего дня.
Если срок для сдачи отчета по подотчетным суммам пропущен, то в соответствии со ст. 137 ТК РФ работодатель вправе не позднее одного месяца со дня окончания установленного срока принять решение об удержании из заработной платы работника соответствующей подотчетной суммы при условии, что работник не оспаривает оснований и размеров удержания.
В заключении отметим, что бюджетное учреждение (получатель бюджетных средств) принимает бюджетные обязательства в пределах доведенных до него лимитов бюджетных обязательств (п. 3 ст. 219 БК РФ). При этом оплата денежных обязательств (за исключением денежных обязательств по публичным нормативным обязательствам) осуществляется также в пределах доведенных до получателя бюджетных средств лимитов бюджетных обязательств (п. 5 ст. 219 БК РФ). Поэтому учреждению целесообразно истребовать авансовые отчеты и остатки денежных средств от подотчетных лиц (кроме лиц, находящихся по состоянию на 31 декабря в служебной командировке) до завершения финансового года.
Кроме того, при определении срока отчета по выданным подотчетным суммам следует руководствоваться принципом результативности и эффективности использования бюджетных средств (ст.ст. 28, 34 БК РФ). Иными словами, подобные сроки должны быть обоснованы с экономической и организационной точки зрения. В противном случае отдельные операции с подотчетными суммами могут расцениваться контролирующими органами, например, в качестве неэффективного использования бюджетных средств, направленного на "скрытое кредитование" сотрудников и т.п.
Также отметим, что у налоговых органов существует практика (в случае нарушения сотрудником сроков возврата подотчетной суммы) классификации данной суммы как выданного работнику беспроцентного займа. В этом случае в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 212 НК РФ у сотрудника возникает материальная выгода от экономии на процентах, с которой ему необходимо заплатить НДФЛ.
Однако, по нашему мнению, такой подход налоговых органов неверен. Налоговый инспектор не имеет права рассматривать денежные средства, выданные работнику под отчет, как выдачу средств в беспроцентный заем. Иначе это бы означало изменение юридической квалификации отношений между организацией и работником, а такую переквалификацию может сделать только суд, который в этом случае часто становиться на сторону налогоплательщиков (смотрите, например, постановления ФАС Поволжского округа от 31.08.2006 N А55-35478/05-43, ФАС Восточно-Сибирского округа от 11.08.2006 N А69-1411/05-5-2-Ф02-4006-с1).
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Миллиард Мария

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Пименов Владимир

Nataly S Консультант
8 июля 2015 в 23:32
Здравствуйте.
Цитата (Старцева Ольга):Цитата (Информационно-правовой портал "Гарант" 18 мая 2011):На какой срок могут выдаваться денежные средства на хозяйственные расходы подотчетному лицу?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Учреждение вправе самостоятельно утвердить сроки выдачи денежных средств под отчет в учетной политике или другом локальном акте.
Кроме того, конкретный срок, на который выдается аванс, устанавливается решением руководителя учреждения по конкретному заявлению подотчетного лица о выдаче подотчетной суммы.
Обоснование вывода:
В соответствии с п. 11 Порядка ведения кассовых операций в РФ, утвержденного решением Совета директоров ЦБР от 22.09.1993 N 40 (далее - Порядок), наличные деньги под отчет на хозяйственно-операционные расходы выдаются предприятиями в размерах и на сроки, определяемые руководителями предприятий.
Ольга, Порядок № 40 утратил силу с 01.01.12 в связи с вступлением в силу Положения 373-П от 12.10.2011, которое в свою очередь тоже успело утратить силу с 01.06.14 в связи с вступлением в силу Указания Банка России 3210-У от 11.03.14.
Старцева Ольга  66 683 балла, г. Пермь
9 июля 2015 в 06:58
Добрый день!
Цитата (Nataly S):Ольга, Порядок № 40 утратил силу с 01.01.12 в связи с вступлением в силу Положения 373-П от 12.10.2011, которое в свою очередь тоже успело утратить силу с 01.06.14 в связи с вступлением в силу Указания Банка России 3210-У от 11.03.14.
Действительно, поторопиласьОх!.Прошу прощения.
Nataly S, благодарю за внимательность.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер