Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Отражение в книге продаж счетов-фактур на аванс

7 июля 2015 в 12:27
Добрый день! 
Организация применяет общий режим налогообложения.
Подскажите, пожалуйста, правильно ли в книге продаж отражать выданные счета-фактуры на аванс, если реализация осуществлялась в пределах одного отчетного периода? счет-фактуру на аванс необходимо всегда формировать, если отгрузка предполагается через несколько дней?
В книге покупок также обязательно указывать выданные счета-фактуры на аванс,если отгрузка осуществлялась в одном отчетном периоде?
Алексей Крайнев Консультант
7 июля 2015 в 17:07
Добрый день!

Налоговый кодекс РФ не предусматривает исключений из правила о выставлении "авансовых" счетов-фактур. Поэтому согласно буквальному смыслу положений п. 3 ст. 168 и п. 3 ст. 169 НК РФ вы должны выставлять счет-фактуру при получении предоплаты по любой операции, по которой впоследствии будете выставлять "отгрузочный" счет-фактуру. Некоторые исключения из этого правила приведены в Правилах ведения книги продаж (п. 17), но нашей ситуации там тоже нет. Так что если в течение квартала вы получили аванс, а затем в том же квартале отгрузили товар (передали работы, услуги) и нет обстоятельств, предусмотренных  п. 17  Правил, то нужно выставить сначала "авансовый" счет-фактуру, а затем и счет-фактуру на реализацию предварительно оплаченных товаров (работ, услуг).
Для принятия к вычету НДС, уплаченного с аванса, продавец должен зарегистрировать в книге покупок "авансовый" счет-фактуру, ранее зарегистрированный в книге продаж (п. 22 Правил ведения книги покупок).

Ну и еще один момент. Есть письмо Минфина, где сказано, что счет-фактуру на аванс можно не выставлять, если отгрузка произошла в течение пяти календарных дней с момента получения аванса - т.е. в пределах срока, отведенного на выставление с/ф (письмо от 12.10.2011 № 03-07-14/99). Но налоговики такой поблажки не дают, настаивая на том, чтобы и в этой ситуации счета-фактуры выставлялись дважды: и на сумму полученной предоплаты, и при отгрузке (письма ФНС России от 10.03.2011 № КЕ-4-3/3790, от 15.02.2011 № КЕ-3-3/354@).
8 июля 2015 в 10:11
Спасибо, теперь все понятно!
Единственно, подскажите, какой код вида операции ставится в книге покупок, если это выставленная нами счет-фактура на аванс?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Алексей Крайнев Консультант
8 июля 2015 в 11:00
Код 02 - Оплата, частичная оплата (полученная или переданная) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг (включая посреднические услуги)), передачи имущественных прав, за исключением операций, перечисленных по кодам 05, 06, 12
8 июля 2015 в 11:30
Спасибо!
Подскажите еще, пожалуйста, в книге покупок новой редакции с 01.01.2015 нужно ли отражать покупки, освобождаемые от НДС?
Алексей Крайнев Консультант
8 июля 2015 в 11:54
При совершении операций, не облагаемых НДС согласно ст. 149 НК РФ, налогоплательщик не обязан выставлять счета-фактуры, вести книгу покупок и книгу продаж (п. 3 ст. 169 НК РФ).
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер