Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как правильно закрыть счет 84.1 при ликвидации общества?

8 июля 2015 в 16:33
Добрый день!
Подскажите советом, как правильно закрыть сч.84.1 при ликвидации общества (УСН). Во вложении цифры промежуточного ликвидационного баланса. Денег, отраженных по кредиту 84.1 фактически нет. Какими проводками это все оформить?
Заранее спасибо!
Прикреплен 1 файл:
Оборотно-сальдовая.xls
Кручинина Наталья  107 277 баллов, г. Самара
9 июля 2015 в 11:22
75 баллов Добавить баллы
Здравствуйте!  Началом процесса ликвидации является решение участников (единственного учредителя) о добровольной ликвидации общества и назначении ликвидационной комиссии (п. 2 ст. 57 закона № 14-ФЗ, п. 2 ст. 21 закона № 208-ФЗ). Его принятие относится к исключительной компетенции общего собрания участников (единственного учредителя) и не может быть передано иным органам общества. Уведомление, согласно статье 20 Федерального закона от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ, производится в трехдневный срок в налоговый орган. Об этом сказано в подпункте 4 пункта 2 статьи 23 Налогового кодекса РФ. Процедура ликвидации организации может затянуться. Это связано с тем, что в соответствии с пунктом 11 статьи 89 Налогового кодекса РФ налоговики в связи с ликвидацией организации вправе провести выездную проверку. При ликвидации общество обязано сдавать промежуточный и ликвидационные балансы. Промежуточный ликвидационный баланс формируется по окончании срока, отведенного для предъявления требований кредиторами (минимальный срок 2 месяца). Он содержит сведения о составе имущества ликвидируемого предприятия, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения. Оставшееся после завершения расчетов с кредиторами имущество ликвидируемого общества распределяется ликвидационной комиссией между участниками в следующей очередности. В первую очередь осуществляются выплаты участникам общества нераспределенной части прибыли, то есть по дивидендам, отраженным на счете 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Во вторую очередь осуществляется распределение имущества ликвидируемого общества между участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале организации. После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается учредителями (участником) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица. Данный баланс должен содержать нулевые показатели, то есть в нем должны быть проставлены прочерки по всем видам имущества и обязательств. Если на момент закрытия (до момента составления ликвидационного баланса) организации у нее есть невостребованные суммы кредиторской и дебиторской задолженности, по которым истек срок исковой давности, то они должны быть списаны в общеустановленном порядке с включением соответствующих сумм в состав внереализационных доходов и расходов по правилам бухгалтерского и налогового учета.
После составления ликвидационного баланса имущество, которое осталось у организации после всех расчетов с кредиторами, подлежит распределению между ее учредителями. Но сначала необходимо определить общую сумму капитала, которая будет распределяться.
Для этого необходимо рассчитать размер чистых активов и сравнить их с уставным капиталом. Если уставный капитал меньше чистых активов, то «условный уставный» капитал доводится до размера чистых активов за счет стоимости оставшегося имущества.
Имущество, которое осталось у организации после расчетов с кредиторами, подлежит распределению между участниками пропорционально их доле в уставном капитале организации.
Если по данным ликвидационного баланса у организации осталась прибыль, то данная операция отражается следующей проводкой:
Дебет 99 Кредит 84, субсчет «Нераспределенная прибыль отчетного года» – отражена прибыль отчетного года;
Дебет 84, субсчет «Нераспределенная прибыль отчетного года», Кредит 80 – прибыль организации зачислена в уставный капитал.
Если по данным ликвидационного баланса у организации убыток, то он подлежит погашению за счет уставного капитала, при этом нераспределенный убыток прошлых лет переводится в состав убытков отчетного года.
Отражение операций в бухгалтерском учете:
Дебет 84, субсчет «Нераспределенный убыток отчетного года», Кредит 84, субсчет «Непокрытый убыток прошлых лет» – непокрытый убыток прошлых лет переводится в состав убытка отчетного года;
Дебет 80 Кредит 84, субсчет «Непокрытый убыток отчетного года» – уставный капитал уменьшен на непокрытый убыток отчетного года.
Таким образом определяется реальная величина уставного капитала, которая будет распределена между учредителями организации.
Начисление сумм, которые подлежат выплате учредителям юридического лица, отражаются следующей записью:
Дебет 80 Кредит 75 – отражена сумма уставного капитала организации, подлежащая распределению между учредителями (участниками).
Распределение имущества между учредителями производится на основании акта, в котором должно быть указано, кому и что передано.
Акт обязательно подписывают все участники организации, выплата долей участникам организации оформляется в учете соответствующей записью:
Дебет 75 Кредит 50, 51 – выплачена участникам их доля уставного капитала.
9 июля 2015 в 11:55
Спасибо за подробный ответ! Но все же: если денег на счете и в кассе меньше, чем величина нераспределенной прибыли на бумаге, что в этом случае делать: вносить деньги в кассу или на расчетный счет?, чтобы выплатить все учредителям или еще какие-то варианты есть?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Кручинина Наталья  107 277 баллов, г. Самара
9 июля 2015 в 12:09
У Вас еще есть дебиторская задолженность, которую Вы должны истребовать с должников, либо списать ее в уменьшение прибыли (то есть после закрытий всех счетов, кроме денежных, у Вас получится Дт 51 + Дт 50 = Кт 80). Вот и выплачивайте учредителям оставшуюся прибыль.
9 июля 2015 в 12:49
Спасибо, очень помогли!!!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер