Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Отражение в налоговом учете излишне начисленной амортизации

9 июля 2015 в 07:02
Доброго дня уважаемые коллеги!
Помогите пожалуйста разобраться с вопросом исправления ошибок прошлых лет. Ситуация следующая: - обнаружена ошибка в текущем году, в виде излишне начисленной амортизации и в НУ и в БУ, в связи с неверным отнесением к амортизационной группе объектов ОС. При начислении амортизации ОС часть затрат относилась на 23 счет, а часть на 26, у нас производственное предприятие и затраты формируют себестоимость готовой продукции. При обнаружении ошибки в БУ были сделаны проводки текущим периодом:
Дт43 Кт02 сторно суммы излишне начисленной амортизации
Дт84 Кт43 сумма расхода
Дт84 Кт68 доначислен налог на имущество
По налогу на прибыль нужно сдать корректировку за прошлый год, как отразить в налоговом учете данные ошибки, в НУ по амортизации есть временная разница, Вопрос удалён модератором., в каком периоде?
Na_Tr  2 597 баллов
9 июля 2015 в 07:17
14 баллов Добавить баллы
Здравствуйте.
Цитата (Консультант плюс, путеводитель):Если вы обнаружили, что в поданной налоговой декларации какие-либо сведения не отражены (отражены не в полном объеме) или имеются ошибки, которые привели к занижению суммы налога, подлежащей уплате, то вы обязаны представить уточненную декларацию за этот же налоговый период (абз. 1 п. 1 ст. 81 НК РФ, абз. 3 пп. 2 п. 3.2 Порядка заполнения декларации).
Если ошибки не привели к занижению суммы налога, то уточненную декларацию вы можете не подавать, так как в данном случае это ваше право, а не обязанность (абз. 2 п. 1 ст. 81 НК РФ).
Отметим, что при подаче уточненной декларации налоговые органы вправе проверить период, за который она представлена, в рамках выездной налоговой проверки (абз. 3 п. 4 ст. 89 НК РФ). Ограничение проверяемого периода, указанное в абз. 2 п. 4 ст. 89 НК РФ, на этот случай не распространяется.
В связи с этим нужно учитывать, что, если вы представите уточненную декларацию, вы можете тем самым инициировать назначение выездной налоговой проверки за корректируемый период, в том числе повторной (абз. 6 п. 10 ст. 89 НК РФ).
 То есть Вам нужно решить два вопроса: 

Первый - можете ли Вы точно определить, какая амортизация и за какой период была неправильно списана? Именно за эти периоды (то есть если это длилось несколько лет, значит за несколько лет) надо подавать уточненные декларации. И готовиться к усиленной проверке, возможно, вплоть до выездной (хотя выездную надо "заслужить" по совокупности "провинностей"). Но запросы точно пришлют.

Второй вытекает из первого - Вы точно уверены во всех остальных расходах (их тоже будут проверять, когда Вы сдадите уточнёнки)? Их не мешает тоже проверить. 

Третий момент - сначала заплатите налог на прибыль (тот, который Вы доначислите, когда составите уточнёнки), и лишь после того, как платежка будет исполнена, отправляйте декларации. Чтобы не было штрафа, надо заплатить недоимку по налогу, пени можно заплатить примерно (чуть меньшую сумму, чем сами посчитаете). А потом дождаться сверки пеней с налоговой - и заплатить точную сумму пеней.
9 июля 2015 в 08:03
Да, мы можем точно определить, какая амортизация и за какой период была неправильно списана. У нас только что завершилась выездная проверка, она то и обнаружила ошибку, но т.к. проверяемый период был 2012-2013год, то по этим годам корректировать налог на прибыль не нужно, а за 2014 нужно подать уточненку. По уплате тоже все в порядке, у нас переплата по налогу на прибыль и пеням.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Na_Tr  2 597 баллов
9 июля 2015 в 08:34
Тогда на мой взгляд, корректировки в НУ в отношении амортизации надо делать в последний день налогового периода: 31.12.14.
А по налогу на имущество (это же расход для целей налога на прибыль) - текущим периодом проще, в момент обнаружения.
Ольга Матвеева Модератор
9 июля 2015 в 09:38
Цитата (svetlana_zlat):По налогу на прибыль нужно сдать корректировку за прошлый год, как отразить в налоговом учете данные ошибки, в НУ по амортизации есть временная разница, какими проводками, в каком периоде?
Добрый день. svetlana_zlat! Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому в этой теме прошу рассматривать только вопрос, соответствующий выбранному разделу форума, а вопрос по проводкам (я его выделила синим цветом) при необходимости задайте, пожалуйста, в НОВОЙ теме в разделе "Методология бухгалтерского учёта".
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер