Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Ведение КУДиР у комитента и комиссионера

9 июля 2015 в 09:59
Здравствуйте!! Веду две организации : ИП комитент УСН Д-Р,    ООО комиссионер УСН Д   розничная торговля, комиссию удерживаем сами (10%). Встал вопрос о документообороте. Как правильно вести КУДиР у каждого. Впервые сталкиваюсь с этим. Начинающий бухгалтер. Например, комитент передал нам товар, комиссионер сегодня продал на 10 000 товара, в КУДиР мы заносим на сегодня вознаграждение у комиссионера (1000)? Завтра продал на 20 000 и завтра в КУДиР заносим вознаграждение (2000)?? А к комитенту деньги отправим в за июнь в июле, значит у комитента в КУДиР заносим в июле всю сумму 30 000?  А потом ставим в расход 3000 как вознаграждение? или как? и получается, что у комиссионера во 2 квартал все входит, для отчет, и оплаты УСН, а у комитента только в 3 квартал????
Кручинина Наталья  107 277 баллов, г. Самара
10 июля 2015 в 10:41
84 балла Добавить баллы
Здравствуйте! Все верно. В гл. 26.2 НК РФ при определении доходов от реализации дается прямая ссылка на ст. 249 НК РФ, то есть "упрощенцы" определяют доходы от реализации по правилам гл. 25 НК РФ. В целях гл. 25 НК РФ доходом от реализации признается выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной форме. То есть, в КУДиР отражается выручка на дату поступления денег.
Александр Погребс Главный консультант
10 июля 2015 в 12:06
Добрый день!
Цитата (Елена Царихина):Например, комитент передал нам товар, комиссионер сегодня продал на 10 000 товара, в КУДиР мы заносим на сегодня вознаграждение у комиссионера (1000)? Завтра продал на 20 000 и завтра в КУДиР заносим вознаграждение (2000)??
Совершенно верно!

У комиссионера выручка - комиссионное вознаграждение.
Заносим в КУДиР по получению денег от покупателя.

Цитата (Елена Царихина):А к комитенту деньги отправим в за июнь в июле, значит у комитента в КУДиР заносим в июле всю сумму 30 000? А потом ставим в расход 3000 как вознаграждение? или как? и получается, что у комиссионера во 2 квартал все входит, для отчет, и оплаты УСН, а у комитента только в 3 квартал????
Тут всё немного сложнее.
По сумме да, в доход комитента включается вся выручка, полученная комиссионером. В расходах - комиссионное вознаграждение.
А вот со временем включения в доходы и расходы есть две точки зрения.

1-я: когда деньги получены, тогда и доход. Этот подход провоцирует налогоплательщиков, как в вашей ситуации, когда это заинтересованные лица, затягивать процесс передачи денег комитенту. А это сразу обвинение в "схеме".

2-я: отражать по Отчету комиссионера, т.е. по дате поступления денег к комиссионеру. 

Я рекомендую Вам не затягивать Отчет комиссионера и отправку денег до следующего месяца, а делать это, скажем, в последние числа месяца. Тогда обе точки зрения будут одинаково отражаться в налогах.

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер