Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет транспортных расходов при разных вариантах доставки

9 июля 2015 в 10:09
Здравствуйте!
занимаемся оптовой торговлей (транзитной),покупаем топливо и сразу продаем. есть разные варианты доставки:
1. наш поставщик сам делает доставку (товар и доставка в одном документе) до нашего покупателя ( со своего танкера на танкер покупателя)
2. мы заключаем договор с перевозчиком
как правильно отразить транспортные расходы в обоих случаях? включать в цену покупки на 41сч или можно отразить на 44 сч?

по договору с поставщиком момент перехода права собственности считается с момента приемки товара покупателем,что подтверждается ТОРГ-12 и актом приемки-передачи.
по договору с покупателем-момент перехода  ПС определяется с момента перехода топлива через фланец принимающего устройства и подписания торг-12.
Кручинина Наталья  107 277 баллов, г. Самара
9 июля 2015 в 12:00
80 баллов Добавить баллы
Здравствуйте!  Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов определено, что транспортно-заготовительные расходы - это затраты организации, непосредственно связанные с процессом заготовления и доставки материалов в организацию. Транспортно-заготовительные расходы (ТЗР) организации принимаются к учету путем:
отнесения ТЗР на отдельный счет "Заготовление и приобретение материалов", согласно расчетным документам поставщика;
отнесения ТЗР на отдельный субсчет к счету "Материалы";
непосредственного (прямого) включение ТЗР в фактическую себестоимость материала (присоединение к договорной цене материала, присоединение к денежной оценке вклада в уставный (складочный) капитал, внесенный в форме материально-производственных запасов, присоединение к рыночной стоимости безвозмездно полученных материалов и др.).
Способ учета ТЗР Вы должны сами определить в своей учетной политике.
10 июля 2015 в 08:12
я не думаю, что правильно будет,если я закреплю в УП способ отражения ТР на 44 и все подряд ТР буду туда пихать , независимо от договора и условий.
прошу других советов конкретно по моему случаю, желательно с указанием источника, на что опираться при данном совете, а иначе же слова к делу не подошьешьУлыбаюсь

заранее спасибо!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Кручинина Наталья  107 277 баллов, г. Самара
10 июля 2015 в 08:23
Здравствуйте! Источник я Вам указала. Нужно руководствоваться этими методическими рекомендациями.
Авуар  13 505 баллов, г. Челябинск
10 июля 2015 в 08:30
61 балл Добавить баллы
Цитата (Орька):я не думаю, что правильно будет,если я закреплю в УП способ отражения ТР на 44 и все подряд ТР буду туда пихать , независимо от договора и условий.
прошу других советов конкретно по моему случаю, желательно с указанием источника, на что опираться при данном совете, а иначе же слова к делу не подошьешь

заранее спасибо!
Добрый день!
И совершенно напрасно так думаете, т.к. УП для того и предназначена, чтобы предприятие на законном основании закрепило для себя подходящий способ (метод)! При проверке налоговики именно на это обращают внимание (опыт 2014г).
А в вашем случае, т.к. фактически вы просто перепродаете полученные ТМЦ дальше (ничего с ними не делая: т.е. не фасуете, не торгуете в розницу и т.д.),  самым разумным, на мой взгляд, будет отнесение этих транспортных расходов на стоимость ТМЦ. Это и логичнее для учета, и проще при отражении в учете.
10 июля 2015 в 08:48
Цитата:Цитата (Алена Светлая Консультант,  Учет транспортных услуг в 1С 8.3 ):Здравствуйте!
Цитата (дотошнаяЯ):Добрый день. 
 По учетной политике у нас транспортные расходы включаются в стоимость продукции. Как в таком случае мне включать расходы на доставку к покупателям, если отгрузка произведена 03.04.2015, а транспортники выставили с/ф 06.04.2015? Я в 1с ввожу поступление товара 03.04.2015, отгрузку товара покупателям 03.04.2015, доп.расходы ввожу датой отгрузки 03.04.2015 (сумма доставки нам известна на момент отгрузки). Затем нам транспортники выставляют с/ф 06.04.2015 - датой доставки. Я меняю дату в поступлении и с/ф. Получается, что у меня висит в остатке на 41 счете сумма доставки(транспортных услуг). 
Как правильно вносить, что бы по сч 41 не формировался остаток?
Вы верно защупали проблему. Она знакома многим.
Но это не проблема программы. Это проблема документооборота вас и ваших контрагентов.
Транспортники очень часто оформляют документы после того, как перед ними отчитаются перевозчики (хоть сторонние нанятые фирмы, хоть личные водители-"дальнобойщики"). Поэтому и дата идет с опозданием.
Поэтому нужно принять решение и отражать так, чтобы не висели суммы тр.услуг на остатках ( в воздухе ).
Думаю, выбора нет.
Нужно включать доп.расход в себестоимость товаров (продукции) до её реализации. Иначе у вас будет не корректно сформирована себестоимость (БУ и НУ).
Всё, что я написала выше, связано только с формированием себестоимости при принятии товаров и доп.расходов к вам на склад (пусть, даже на виртуальный, пусть в кузов машины...). 
Но только на момент перехода к вам права собственности на товар должно происходить формирование себестоимости. 

Однако, когда вы упоминаете транспортные расходы до покупателя, то здесь уже иная направленность.
Доставка ранее оприходованного товара (со сформированной себестоимостью) с вашего склада до покупателя - это уже косвенные расходы, т.е. Д44.01 К60. И никак этот косвенный расход не влияет на себестоимость товара. Тут вам Учетная политика фирмы вряд ли поможет что-то изменить.

И даже если вы заказали транспортировку от склада вашего поставщика до покупателя, значит, товар в собственность должен перейти (по договору и логике) уже на складе поставщика, а дальнейшая оплачиваемая вами перевозка транспортной компании - это косвенные затраты, которые списываются самостоятельно на реализацию, и не затрагивают уже себестоимость.
выделила цитату,что скажете в этом случае?  Напоминаю, в моем случае доставка происходит по-разному: поставщиком до моего покупателя и через перевозчика. И в том и в этом случае включается в себестоимость?   исправить УП недолго, главное как правильно должно быть!
Кручинина Наталья  107 277 баллов, г. Самара
10 июля 2015 в 09:06
В своей УП определите так: ТМЦ от поставщиков Вы учитываете по цене вместе с ТЗР, а при отгрузке покупателю - ТЗР отдельно.
Авуар  13 505 баллов, г. Челябинск
10 июля 2015 в 09:19
Суть правильного отражения транспортных расходов в том, чтобы у вас было законное право учесть стоимость транспортируемых ТМЦ при расчете налога на прибыль, так? Иначе зачем вообще поднимать эту проблему?
Когда вы учитываете стоимость ТМЦ при расчете налога на прибыль? Тогда (именно одновременно) по логике и транспортные расходы должны быть учтены.
Если вы будете заморачиваться с отдельным учетом транспортных расходов, то возникнет надобность в  пропорциональном отражении их на остаток товаров, а это, поверьте, такая головная боль...

В приведенной Вами цитате проблема в несвоевременном поступлении документов.
13 июля 2015 в 08:26
ПРошу пока не закрывать эту тему, т.к. тема актуальна. очень хочется услушать другие мнения и советы
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер