Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Отражение в учете возврата товара с недостатками в другом отчетном периоде

9 июля 2015 в 10:13
Добрый день.

Посоветуйте как правильно провести следующий факт.
Компания на ОСНО. Реализовали товар в июне месяце. Покупатель принял товар (прислал скан, подписанной товарной накладной), но в тоже время обнаружил недостатки в одном из товарах, составил односторонний акт приемки и с письмом и ТТН вернул товар нам, т.е. ни возвратной товарной накладной, ни счет-фактуры не прислал. Товар и перечисленные документы мы получили уже в июле.
Каким образом отражать данный возврат: "Возвратом" или "Корректировкой реализации" или вообще принять как на ответное хранение, т.к. по факту товарная накладная подписана покупателем (устранить недостатки) и вернуть покупателю. Возможен такой вариант? Или же все-таки необходимо вносить изменения в части реализации и НДС, соответственно каким месяцем, июлем (по факту), или июнем, т.к. квартал еще не закрыт.

Спасибо.
Александр Погребс Главный консультант
10 июля 2015 в 10:54
Добрый день!
Цитата (Бухгатер Елена):Покупатель принял товар (прислал скан, подписанной товарной накладной), но в тоже время обнаружил недостатки в одном из товарах, составил односторонний акт приемки и с письмом и ТТН вернул товар нам
Покупатель поступил правильно.

Цитата (Бухгатер Елена):т.е. ни возвратной товарной накладной, ни счет-фактуры не прислал.
Эти документы нужны тольтко в случае возврата качественного товара. А у Вас некачественный:
Цитата (Бухгатер Елена):обнаружил недостатки в одном из товарах
Поэтому ни возвратной накладной (встречной продажи), ни, тем более, счета-фактуры покупатель представлять Вам не должен. 

Цитата (Бухгатер Елена):Каким образом отражать данный возврат: "Возвратом" или "Корректировкой реализации"
Получив документы по недостаткам в товаре, и сам товар, Вы должны выписать покупателю корректировочный счет-фактуру.
Откорректировать реализацию для налога на прибыль и сделать вычет НДС в текущем периоде.

Цитата (Бухгатер Елена):или вообще принять как на ответное хранение, т.к. по факту товарная накладная подписана покупателем (устранить недостатки) и вернуть покупателю. Возможен такой вариант?
Это неправильный вариант. Поскольку в учете не будет отражены все факты хозяйственной деятельности. 

Цитата (Бухгатер Елена):Или же все-таки необходимо вносить изменения в части реализации и НДС, соответственно каким месяцем, июлем (по факту), или июнем, т.к. квартал еще не закрыт.
Изменения надо вносить тем месяцем, в котором получили претензию и документы по возврату.

Успехов!
10 июля 2015 в 14:17
Меня смущает в этой ситуации 2 момента, если при приемке обнаружен "некачественный" товар, то зачем подписывать товарную накладную, которая свидетельствует о приеме товара к учету (счет-фактура к вычету НДС). Также из оригиналов документов с товаром пришли только ТТН от покупателя и перевозчика, акт и письмо о возврате только в электронном виде. Достаточно ли этих документов для отражения выбытия товара от Покупателя и для принятия товара к нам на склад. Т.е. по факту получения оригинала ТТН и писем в электронном виде я провожу "Возврат товара от покупателя", сторнируя записи по реализации на стоимость товара (Дт.90  Кт.41, Дт.62 Кт.90) и на сумму НДС (Дт.90 Кт.19), как в БУ, так и в НУ. Выписываю корректирочный счет-фактуру только на уменьшение той позиции, которую получили.
Правильно?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
ГалинаАл  5 009 баллов, г. Мурманск
10 июля 2015 в 14:29
При возврате товара вы записи не сторнируете, а начисляете делаете проводки по приходу товара, только не от поставщика(сч.60), а  от вашего покупателя по сч 76.02. Дата прихода- по дате возвратной накладной.
10 июля 2015 в 14:43
Т.е. датой прибытия товара к нам (от перевозчика). Запись по приходу товара получается Дт.41 Кт.7602, а остальные записи (себестоимость, продажа, НДС)?
Цитата (Александр Погребс
Цитата:Цитата (Бухгатер Елена):или вообще принять как на ответное хранение, т.к. по факту товарная накладная подписана покупателем (устранить недостатки) и вернуть покупателю. Возможен такой вариант?
):
Это неправильный вариант. Поскольку в учете не будет отражены все факты хозяйственной деятельности.
А какие факты не отражены. Покупатель принял у себя товар, но прислал его до исправление недостатков, т.е. не окончательно вернул, а возможностью исправления? Мы исправляем и отправляем обратно покупателю.
Александр Погребс Главный консультант
10 июля 2015 в 15:06
Добрый день!
Цитата (Бухгатер Елена):Меня смущает в этой ситуации 2 момента, если при приемке обнаружен "некачественный" товар, то зачем подписывать товарную накладную, которая свидетельствует о приеме товара к учету (счет-фактура к вычету НДС).
Подпись на накладной не гарантирует приемку некачественного товара.
Скорее свидетельствует только о получении товара от поставщика.
А дефекты очень часто обнаруживаются уже после того, как товар распаковали. Или подготовили к использованию.
Не имеет значения, когда обнаружили несоответствие заявленному или указанному в договоре качеству - во время приемки или после нее. В любом случае это является несоответствием условий договора и товар считается не принятым. Если его успели оприходовать, его снимают с прихода (сторнируют).

Акт прихода товара по качеству вместе с претензией покупателя являются документами, которые аннулируют или "уточняют" отметку "принято" в товарной накладной.
Эти документы - достаточное основание для корректировки не только прихода, но и реализации.
На основании этих же документов поставщик уже обязан выписать корректировочный счет-фактуру, который корректирует НДС.
Кстати, покупателю формально, корректировочный счет-фактура не так уж и нужен. Он либо принимает к учету только тот НДС, который приходится на принятый качественный товар, либо, если весь НДС уже принят к вычету. обязан восстановить лишний вычет, не дожидаясь корректировочного счета-фактуры, по дате и факту Акта приемки товара по качеству и претензии.
А вот поставщику корректировочный счет-фактура нужен, чтобы поставить излишне начисленный НДС к вычету.

Цитата (Бухгатер Елена):акт и письмо о возврате только в электронном виде. Достаточно ли этих документов для отражения выбытия товара от Покупателя и для принятия товара к нам на склад.
Смотря что Вы называете "электронным документом".
Настоящий электронный документ подписывается электронной подписью и действует наравне с бумажными документами.
Но, боюсь, Вы имеете в виду обычные бумажные документы, которые к Вам поступили в виде сканов по электронной почте. Формально эти документы юридической силы не имеют.
Принимать ли документы от покупателя в таком виде - решать вам. Но если Вы в ответ на этот вариант документа сделали какие-то действия - приняли товар, написали письмо с некими предложениями, выставили корректировочный счет-фактуру, то считается, что Вы приняли эти документы.
Примут ли налоговики, вопрос открытый. Поэтому стоит попросить выслать оригиналы почтой. Или передать с водителем, курьером или еще как.

Цитата (Бухгатер Елена):Т.е. по факту получения оригинала ТТН и писем в электронном виде я провожу "Возврат товара от покупателя", сторнируя записи по реализации на стоимость товара (Дт.90 Кт.41, Дт.62 Кт.90) и на сумму НДС (Дт.90 Кт.19), как в БУ, так и в НУ. Выписываю корректирочный счет-фактуру только на уменьшение той позиции, которую получили.
Правильно?
Я считаю, что правильно.

Успехов!
Александр Погребс Главный консультант
10 июля 2015 в 15:07
Добрый день!
Цитата (ГалинаАл):При возврате товара вы записи не сторнируете, а начисляете делаете проводки по приходу товара, только не от поставщика(сч.60), а  от вашего покупателя по сч 76.02. Дата прихода- по дате возвратной накладной.
Галина, Вы, видимо, не заметили, что речь идет о товаре, не соответствующего качества.

Успехов!
Александр Погребс Главный консультант
10 июля 2015 в 15:11
Цитата (Бухгатер Елена):Т.е. датой прибытия товара к нам (от перевозчика). Запись по приходу товара получается Дт.41 Кт.7602, а остальные записи (себестоимость, продажа, НДС)?
Я уже написал по этому поводу, что это неверная рекомендация, поскольку речь идет о некачественном товаре.
Делаете возврат товара, а не приобретение его к покупателя.

Цитата (Бухгатер Елена):
Цитата (Александр Погребс):
Цитата (Бухгатер Елена):или вообще принять как на ответное хранение, т.к. по факту товарная накладная подписана покупателем (устранить недостатки) и вернуть покупателю. Возможен такой вариант?
Это неправильный вариант. Поскольку в учете не будет отражены все факты хозяйственной деятельности.
А какие факты не отражены. Покупатель принял у себя товар, но прислал его до исправление недостатков, т.е. не окончательно вернул, а возможностью исправления? Мы исправляем и отправляем обратно покупателю.
Именно эти факты хозяйственной деятельности и не отражены:
- покупатель товар вернул;
- Вы товар приняли;
- Вы товар снова отгрузили...

Успехов!
10 июля 2015 в 15:17
Большое спасибо за подробные разъяснения, только еще одно уточнение, скорее по отражению в учете: в данном случае имеет место быть именно "возврат от покупателя" или же "корректировка реализации", с выставлением корректировочного счет-фактуры?
10 июля 2015 в 15:20
Цитата (Бухгатер Елена):... еще одно уточнение, скорее по отражению в учете: в данном случае имеет место быть именно "возврат от покупателя" или же "корректировка реализации", с выставлением корректировочного счет-фактуры?
Пока писала вопрос, пришел дополнительный ответ из которого я понимаю, что в данном случае все-таки имеет место быть "возврат от покупателя".
Спасибо.Цветы
Александр Погребс Главный консультант
10 июля 2015 в 15:53
Цитата (Бухгатер Елена):
Цитата (Бухгатер Елена):... еще одно уточнение, скорее по отражению в учете: в данном случае имеет место быть именно "возврат от покупателя" или же "корректировка реализации", с выставлением корректировочного счет-фактуры?
Пока писала вопрос, пришел дополнительный ответ из которого я понимаю, что в данном случае все-таки имеет место быть "возврат от покупателя".
Я не знаю, в чем разница между "возвратом от покупателя" и "корректировкой реализации".
Я бы назвал документ "возврат от покупателя с корректировкой реализации" Подмигиваю
Видимо, надо смотреть, какие проводки стоят за этими типовыми операциями.
И, главное, должен быть корректировочный счет-фактура.

Успехов!
11 июля 2015 в 16:34
Еще раз спасибо, Александр.Цветы
16 июля 2015 в 14:06
Цитата (Александр Погребс):И, главное, должен быть корректировочный счет-фактура.
Продолжение данной ситуации.
Я выставила корректировочный счет-фактуру и направила покупателю, на что они ответили, что к корректировочному документу в обязательном порядке должно быть приложено уведомление о согласии нас c корректировкой поставки и принятие корректировочного счет-фактуры.
Что значит согласие с корректировкой, если они вернули нам некачественный товар, а корректировка это уже результат возврата, т.е. я ДОЛЖНА произвести корректировку, а получается должна еще и согласовывать с ними, не понимаю???А?
Александр Погребс Главный консультант
16 июля 2015 в 14:20
Добрый день!
Цитата (Бухгатер Елена):Я выставила корректировочный счет-фактуру и направила покупателю, на что они ответили, что к корректировочному документу в обязательном порядке должно быть приложено уведомление о согласии нас c корректировкой поставки и принятие корректировочного счет-фактуры.
Что значит согласие с корректировкой, если они вернули нам некачественный товар, а корректировка это уже результат возврата, т.е. я ДОЛЖНА произвести корректировку, а получается должна еще и согласовывать с ними, не понимаю?
Они немного перестарались.
Конечно, корректировочный счет-фактура это "завершающий" документ.
Он составляется на основе документов, из которых явствует согласие сторон на корректировку.
Сделайте им "уведомление", о котором они просят. Оно ведь вас ни к чему не обязывает.
Я думаю, проблема, видимо, в том, что решение о возврате и принятии возвращенного товара было принято в устной форме и нигде не зафиксировано на бумаге.
Вот и зафиксируйте. Форма свободная.

Успехов!
16 июля 2015 в 14:41
Цитата (Александр Погребс):Они немного перестарались.
Конечно, корректировочный счет-фактура это "завершающий" документ.
Он составляется на основе документов, из которых явствует согласие сторон на корректировку.
Сделайте им "уведомление", о котором они просят. Оно ведь вас ни к чему не обязывает.
Я думаю, проблема, видимо, в том, что решение о возврате и принятии возвращенного товара было принято в устной форме и нигде не зафиксировано на бумаге.
Вот и зафиксируйте. Форма свободная.

Успехов!
По факту в комплекте документов вместе с корректировочным счет-фактурой я отправила им оригинал письма, в котором мы даем согласие на возврат товара для устранение недостатков, разве этого не достаточно? Так они еще утверждают, что должно быть уведомление о согласии и принятии данного корректировочного счет-фактуры от НИХ? Ох!Разве это не лишнее? В-первые слышу о таком.
Александр Погребс Главный консультант
16 июля 2015 в 16:19
Цитата (Бухгатер Елена):В-первые слышу о таком.
Я тоже о таком уведомлении не слышал никогда.
16 июля 2015 в 17:01
Спасибо, Александр, теперь с уверенностью буду общаться с покупателем.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер