Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Принятие к учету чеков из магазина на представительские расходы

9 июля 2015 в 12:15
Добрый день, форумчане!
Подскажите, пожалуйста.
Подотчетное лицо было в загран.командировке, там был проведен дружеский ужин с представителями фирм, на который были куплены продукты-алкоголь в магазине. Есть все чеки, но боюсь - принимать к учету или нет. Прочитала все про представительские расходы, но смущает, что это оплата не ресторана или кафе, где все официально, а продукты из магазина.
Буду рада помощи в решении вопроса.
JuliaSergeevna  2 814 баллов, г. Москва
9 июля 2015 в 12:55
54 балла Добавить баллы
Добрый день! 

Согласно ст. 264 НК РФ к прочим расходам можно отнести представительские расходы, связанные с официальным приемом и обслуживанием представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и поддержания сотрудничества. Для соблюдения условия "официальный прием" необходимо иметь подтверждающие документы, к которым можно отнести приказ руководителя о проведении представительского мероприятия, отчет о проведении приема или программу приема, содержащую перечень рассматриваемых вопросов и утвержденную руководителем компании. Так в Письме Минфина от 10 апреля 2014 г. N 03-03-РЗ/16288 написано: 
Цитата:Статьей 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций учитываются любые обоснованные расходы (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса), подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. 
При этом, поскольку в отношении представительских расходов главой 25 Кодекса не предусмотрено конкретного перечня и форм первичных документов, подтверждающих указанные расходы, любые первичные документы, свидетельствующие об обоснованности и производственном характере произведенных расходов, могут служить для их подтверждения в целях налогообложения прибыли. В частности, документом, подтверждающим обоснованность представительских расходов, может быть отчет о представительских расходах, утвержденный руководителем организации. При этом все расходы, перечисленные в отчете о представительских расходах, должны быть подтверждены соответствующими первичными документами.
 В п. 2 ст. 264 НК РФ не признаются представительскими расходы на организацию развлечений, отдыха, профилактики или лечения заболеваний. В Письме Минфина России от 01.12.2011 № 03-03-06/1/796 на этот счет содержатся следующие разъяснения: расходы на организацию развлечений, отдыха – это расходы на организацию фуршетов, прогулки на теплоходе и приглашение артистов в рамках развлекательной программы, организованной после официальной части семинара . 

По мнению Минфина России (письма от 25.03.2010 № 03-03-06/1/176 и от 16.08.2006 № 03-03-04/4/136), расходы на приобретение продуктов питания и спиртных напитков могут учитываться в составе представительских расходов. Такая ситуация рассмотрена в постановлении ФАС Поволжского округа от 15.01.2013 № А55-14189/2012. Однако судьи приняли сторону организации, которая включила в состав представительских расходов затраты на приобретение алкогольных напитков, сославшись на то, что  ст. 264 НК РФ не содержит перечень продуктов и напитков, которые не могут включаться в состав представительских расходов.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер