Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Восстановление НДС при экспорте

9 июля 2015 в 21:24
Добрый день,
Помогите разобраться в процедуре восстановления НДС при экспорте. Ситуация такая: наша организация (ООО на ОСНО) в 2014 году приобрела ТМЦ на территории РФ. Планировали пользоваться самостоятельно, поэтому НДС приняли к вычету. В мае 2015 решили продать иностранной организации. Правильно ли я понимаю - нужно сначала восстановить ранее принятый к вычету НДС, а затем после подтверждения 0% ставки принять к вычету. Обязательно ли делать проводки в базе если восстановление, а затем принятие к вычету происходит в одном периоде или достаточно указать суммы в декларации в 3 разделе стр. 090 и 4 разделе?
Еще больше запуталась когда прочитала статью, что с 01.01.15 восстанавливать НДС при реализации на экспорт не нужно.
Заранее спасибо за помощь
Алексей Крайнев Консультант
10 июля 2015 в 12:17
Добрый день!
С этим восстановлением очень забавная ситуация.
Действительно, с 1 января 2015 г. из Налогового кодекса убрали норму, согласно которой НДС, принятый к вычету по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, и имущественным правам, подлежал восстановлению в случае их дальнейшего использования для операций, облагаемых НДС по ставке 0%, установленной п. 1 ст. 164 НК РФ (пп. "б" п. 5 ст. 1, ч. 5 ст. 9 Федерального закона от 24.11.2014 № 366-ФЗ).
Но, по мнению Минфина, это вовсе не означает, что налог теперь не надо восстанавливать Улыбаюсь. Уже в феврале они выпускают письмо, где пишут, что входной НДС по товарам (работам, услугам), имущественным правам, которые используются для осуществления операций, облагаемых по предусмотренной п. 1 ст. 164 НК РФ ставке 0%, принимается к вычету в особом порядке. В частности, вычет можно провести только на момент определения налоговой базы, установленный ст. 167 НК РФ.
Из этого Минфин делает вывод, что если при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав входной НДС по ним был принят к вычету, может возникнуть ситуация, когда в случае последующего использования данных товаров (работ, услуг), имущественных прав для операций, облагаемых по нулевой ставке, налог должен быть принят к вычету позже. А раз так, то НДС, ранее принятый к вычету, нужно восстановить (письма от 27.02.2015 № 03-07-08/10143, от 13.02.2015 № 03-07-08/6693).
Восстановленную сумму налога можно будет снова принять к вычету на момент определения налоговой базы, установленный ст. 167 НК РФ (п. 3 ст. 172 НК РФ).

И еще одна неопределенность - в НК РФ теперь нет ни слова о том, когда же такой налог надо восстановить. Логично предположить, что уж если и восстанавливать, то в периоде отгрузки на экспорт, т.к. именно в этот момент становится очевидным, что порядок применения вычета изменился.

Судебной практики пока нет, но, думаю, что скоро появится.
17 июля 2015 в 10:12
Спасибо за ответ,

Мы все же решили восстановить НДС в периоде реализации на экспорт. Остается один вопрос - когда мы соберем все  документы, подтверждающие ставку НДС 0% мы имеем право принять к вычету ранее восстановленный НДС по этим товарам?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Алексей Крайнев Консультант
17 июля 2015 в 11:18
Так он у вас войдет в сумму "экспортного" вычета, конечно
17 июля 2015 в 12:06
А не могли бы вы подсказать - восстановление НДС в книге продаж мне нужно указывать на дополнительном листе и налоговый период этого доп. листа. указывать тот в котором товар принимали на учет (ну соответственно и НДС к вычету)?
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер