Сдача отчетности в ПФР по форме РСВ-1 до 20 февраля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

20
 
Сдача отчетности в ПФР по форме РСВ-1 до 20 февраля
Сдать бесплатно 20
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Перевод обособленного подразделения с ЕНВД на УСН

13 июля 2015 в 12:01
Добрый день.
ООО на УСН, открыло обособленные подразделения площадью менее 5 кв.м и поставило их на учет как плательщиков ЕНВД (базовый показатель торговое место).
Теперь одно из этих ОП расширило площадь (20 м. кв.) (то есть базовый показатель изменился, теперь не торговое место, а кв. метры) и не выгодно быть на ЕНВД, хотят его перевести на УСН (только одно это ОП).
Нужно подать форму ЕНВД-3, где указать
1. снять с учета в связи с
          (2) переход на иной режим налогообложения.
Прошу поправить, если я не права.
Спасибо заранее.
14 июля 2015 в 14:52
Добрый день.
На мой взгляд, до окончания календарного года это невозможно.
Цитата (Абз. 3 п. 1 ст. 346.28 НК РФ):Налогоплательщики единого налога вправе перейти на иной режим налогообложения, предусмотренный настоящим Кодексом, со следующего календарного года, если иное не установлено настоящей главой.
 У вас не прекращается деятельность и не утрачено право на применение ЕНВД, а лишь изменился размер физического показателя по одному торговому объекту, поэтому я не вижу оснований для снятия с учета этой торговой точки. Нужно продолжать начислять налог с учетом требования, прописанного в п. 9 ст. 346.29 НК РФ.
14 июля 2015 в 15:49
Спасибо вам большое за ответ. Тогда может быть закрыть ОП  площадью менее 5 м кв на ЕНВД., а открыть новое 20 кв. м на УСН? Дело в том, что это на самом деле разные точки, только в одном торговом центре, поэтому адрес вроде один и тот же, но аренда 20 кв.м у другого арендодателя теперь.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
14 июля 2015 в 16:01
И этот вариант не годится, потому что розничная торговля, как вид деятельности в целом, у вас в течение квартала не прекращается. 
Поэтому сколько бы вы ни открыли новых торговых точек в том же муниципальном образовании, где уже состоите на учете в качестве плательщика ЕНВД, все они автоматически будут подпадать под режим ЕНВД (при условии соблюдения прочих признаков применения данного спецрежима, разумеется).
14 июля 2015 в 16:22
А как же тогда на следующий год, либо переводить все точки на УСН, либо все на ЕНВД? 
Просто одним точкам выгоден ЕНВД (менее 5 м кв.), а точкам с бОльшей площадью не выгоден...
14 июля 2015 в 16:37
Цитата (Ромеро):А как же тогда на следующий год, либо переводить все точки на УСН, либо все на ЕНВД?
Да, потому что на ЕНВД переводится вид деятельности в целом, а никак не отдельные торговые объекты по выбору налогоплательщика. Почитайте внимательно гл. 26.3 НК РФ.
15 июля 2015 в 12:35
Al-ra5,

большое спасибо за ваше участие, но вот ваш же ответ в другой теме противоположен.

http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=308183

Я ни в коей мере не подлавливаю вас и не хочу ничего плохого, просто хочу разобраться в ситуации, понять, что всё же делать с этой обособкой
Спасибо заранее за ответ.
15 июля 2015 в 13:47
Давайте разбираться вместе, конечно же.
В теме http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=308183 мы с Вами вели речь о том, что будет введен новый (другой) вид деятельности, переводимый на ЕНВД:
Цитата:ООО на УСН 6%, имеет несколько торговых точек до 5 кв. м, по которым деятельность ведется по ЕНВД (баз. показатель торговое место).
Планируется открыть ещё торговый зал менее 150 кв. м...
И я Вам написала:
Цитата:... с точки зрения гл. 26.3 НК РФ это разные виды деятельности (см. пп. 6 и пп. 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).
Здесь же столь четкого разграничения видов деятельности я не увидела:
Цитата (Ромеро):(базовый показатель торговое место).
Теперь одно из этих ОП расширило площадь (20 м. кв.) (то есть базовый показатель изменился, теперь не торговое место, а кв. метры)
Дело в том, что к виду деятельности "розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети" (пп. 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ) относятся как "Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети, площадь торгового места в которых не превышает 5 квадратных метров" (с физическим показателем "Количество торговых мест"), так и "Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети, площадь торгового места в которых превышает 5 квадратных метров" (с физическим показателем "Площадь торгового места (в квадратных метрах)").
Поэтому я интерпретировала ваши изменения именно как увеличение площади торгового места. Здесь тоже, в принципе, можно поспорить, один это вид деятельности (как указано в п. 2 ст. 346.26 НК РФ) или разные (что отражено в п. 3 ст. 346.29 НК РФ), но я выбрала придерживаться более осторожной точки зрения.
А если же впервые у вас появляется торговый зал, то это безусловно новый вид деятельности и я остаюсь при мнении, что налогоплательщик вправе не переводить его на ЕНВД.
15 июля 2015 в 14:31
Цитата (Al-ra5):Планируется открыть ещё торговый зал менее 150 кв. м...
тоже ведь для розничной торговли, да, только баз. показатель другой, т.е. были точки с розничной торговлей, и ещё открывается торг.зал, тоже розница ес-но.

Цитата (Ромеро):Тогда может быть закрыть ОП площадью менее 5 м кв на ЕНВД., а открыть новое 20 кв. м на УСН? Дело в том, что это на самом деле разные точки, только в одном торговом центре, поэтому адрес вроде один и тот же, но аренда 20 кв.м у другого арендодателя теперь.
Да, это впервые появившийся торговый зал, а старая точка в том же торг. центре закрылась. (На момент написания вопроса в предыдущей теме я не знала, что торг. зал заменит торг. место в том же торг. центре).Но т.к. в форме С-09-3-1 будет тот же адрес, что и закрывшейся точки (т.к. у всего торгового центра адрес один), то я не могу понять, как все это провести, вижу только как через закрытие ОП на ЕНВД по этому адресу (розница на торг. месте менее 5 м) и открытие ОП на УСН (розница в торг. зале).
А по поводу осторожности - так вроде неточности законодательства трактуются в пользу налогоплательщика?
15 июля 2015 в 14:43
Цитата (Ромеро):Но т.к. в форме С-09-3-1 будет тот же адрес, что и закрывшейся точки (т.к. у всего торгового центра адрес один), то я не могу понять, как все это провести, вижу только как через закрытие ОП на ЕНВД по этому адресу (розница на торг. месте менее 5 м) и открытие ОП на УСН (розница в торг. зале).
Не путайте постановку и снятие с учета обособленного подразделения и торгового объекта, в котором осуществляется деятельность, облагаемая ЕНВД. Это совершенно разные (отдельные) действия, которые осуществляются в разном порядке, в разные сроки и оформляются разными документами. Мы сейчас здесь обсуждаем учет плательщиков ЕНВД (учет обособленных подразделений нужно обсуждать в отдельной теме).
Вы вправе (не обязаны) подать в ИФНС форму ЕНВД-3 (с признаком "4-иное") и указать в ней адрес закрываемого объекта торговли (как правило, в договоре бывает указан не только почтовый адрес торгового центра, но и внутренний номер помещения, этаж - т.е. признак, позволяющий точно идентифицировать арендуемый объект). Можно уведомить ИФНС и письмом в произвольной форме.
Цитата (Ромеро):А по поводу осторожности - так вроде неточности законодательства трактуются в пользу налогоплательщика?
Увы, чаще всего уже только в суде...
15 июля 2015 в 14:55
Цитата (Al-ra5):Вы вправе (не обязаны) подать в ИФНС форму ЕНВД-3 (с признаком "4-иное") и указать в ней адрес закрываемого объекта торговли (как правило, в договоре бывает указан не только почтовый адрес торгового центра, но и внутренний номер помещения, этаж - т.е. признак, позволяющий точно идентифицировать арендуемый объект). Можно уведомить ИФНС и письмом в произвольной форме.
Это будет означать, что ЕНВД на этом объекте не применяем больше? И он автоматом переводится на УСН?
Хочется знать, что ты сделал правильно, а не "как всегда", но с нашими законами...

Да, с новым арендодателем в договоре указан номер помещения.
15 июля 2015 в 15:10
Цитата (Ромеро):Это будет означать, что ЕНВД на этом объекте не применяем больше?
Это означает, что розничная торговля, ранее переведенная на ЕНВД, в этом торговом объекте вами больше не осуществляется.
Цитата (Ромеро):И он автоматом переводится на УСН?
Деятельность здесь вообще прекращена.
А начатая другая деятельность относится уже к другому торговому объекту, с другим номером помещения в договоре.
Цитата (Ромеро):Хочется знать, что ты сделал правильно, а не "как всегда", но с нашими законами...
Увы, я читаю те же самые законы и трактую их исходя из своей профессиональной точки зрения. Надеюсь, Вы понимаете, что моё частное мнение авторитетом для ИФНС не является и в случае возникновения спора организации придется отстаивать его самостоятельно, применяя те или иные аргументы (не исключено, что не только в коридорах ИФНС, но и в суде). А если хотите знать реакцию ФНС заранее и наверняка, сделайте им письменный запрос (или задайте тот же вопрос в Минфин), тем более что персональным ответом чиновников вы сможете руководствоваться уже совершенно смело.
15 июля 2015 в 15:21
Цитата (Al-ra5):А начатая другая деятельность относится уже к другому торговому объекту, с другим номером помещения в договоре.
То есть закрываем ОП и открываем новое (формы С-09..) ? В них адрес всё же будет отличаться на номер помещения.
Цитата (Al-ra5):Надеюсь, Вы понимаете, что моё частное мнение...
Да, конечно, и очень благодарна людям, уделяющим мне свое время, в т.ч. Вам.

А насчет письменного запроса - так обычно бывает нужно сейчас, а запрос ждать месяц.
И не факт, что ответ будет конкретным.
15 июля 2015 в 15:37
Цитата (Ромеро):То есть закрываем ОП и открываем новое (формы С-09..) ? В них адрес всё же будет отличаться на номер помещения.
Цитата (Al-ra5):учет обособленных подразделений нужно обсуждать в отдельной теме
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер