Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

НДС с авансов по договору комиссии

13 июля 2015 в 13:17
Всем доброго дня. Прошу помощи, уважаемые форумчане.
Заключен договор комиссии между ООО "Комитент" и ООО "Комиссионер" (оба на ОСНО). Денежные средства от покупателей поступают на счет Комиссионера. Так как покупателей очень много, Комиссионер перечисляет Комитенту ден. средства круглыми суммами (не ведется удержание вознаграждения с каждого платежа). Может возникнуть переплата (аванс от комиссионера). В конце каждого квартала Комиссионер предоставляет Комитенту данные по авансам покупателей на последнее число месяца. 
До 2015 года Комитент делал общую сч-ф на аванс на сумму с контрагентом "покупатели комиссионера". А если возникал аванс непосредственно во взаиморасчетах Комитент-Комиссионер, составлялся еще один документ на аванс с контрагентом "Комиссионер". У Комитента как бы все хорошо. И все всех устраивало. 
А теперь с 2015 года Комиссионер должен выставлять счет-фактуру на аванс каждому конечному покупателю, как в случае с реализацией? Верно ли я все понимаю?
Алексей Крайнев Консультант
13 июля 2015 в 17:55
Добрый день!
Если я правильно понимаю ситуацию, то у вас комиссионер продает товары, принадлежащие комитенту.
Вроде ж, наоборот с этого года ввели правила о том, что можно обмениваться сводными счетами-фактурами. И комиссионер комитенту может выставлять сводный. И в обратную сторону может уходить сводный.

В счете-фактуре, который выставляет комитент  комиссионеру, работающему с несколькими покупателями, могут быть указаны соответствующие данные сразу из нескольких счетов-фактур, составленных посредником в адрес покупателей, если они выписаны на одну дату (абз. 5 пп. "а", абз. 2 пп. "ж", абз. 8 пп. "з", абз. 2 пп. "и", абз. 2 пп. "к", абз. 2 пп. "л" п. 1, абз. 2 пп. "а" п. 2, абз. 1 п. 2(1) Правил заполнения счета-фактуры). Наименования грузополучателей и их адреса, реквизиты платежно-расчетных документов, а также наименования, адреса, ИНН и КПП покупателей указываются в соответствующих строках счета-фактуры через точку с запятой (абз. 2 пп. "ж", абз. 8 пп. "з", абз. 2 пп. "и", абз. 2 пп. "к", абз. 2 пп. "л" п. 1 Правил заполнения счета-фактуры). Наименования товаров (описание работ, услуг), имущественных прав, а также данные из граф 2 - 11 счетов-фактур, выставленных комиссионером покупателям, отражаются в соответствующих графах сводного счета-фактуры в отдельных позициях по каждому покупателю (абз. 2 пп. "а" п. 2, абз. 1 п. 2(1) Правил заполнения счета-фактуры).
14 июля 2015 в 13:10
Алексей Крайнев, спасибо большое за ответ, но выписывать сводные счета-фактуры не очень удобно для нашей компании. Просто раньше было проще, выписал один сч-ф на аванс от комитента и все.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер