Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Оформление совместителя на основное место работы

13 июля 2015 в 19:22
Добрый день!
Директор работал в ООО-1 основное место, ООО-2 по совместительству
запись в трудовую о совм. не делалась
ТД по основному месту был расторгнут в 2013 г, но ООО-2 об этом не было уведомлено, и в ООО-2 он продолжался числиться по совместительству
необходимо перевести его на основное место работы в ООО-2.
как теперь это осуществить? какими документами?
Анна Влада  186 175 баллов, г. Москва
13 июля 2015 в 19:25
81 балл Добавить баллы
Цитата (Катерина Сереговна):Директор работал в ООО-1 основное место, ООО-2 по совместительству
запись в трудовую о совм. не делалась
ТД по основному месту был расторгнут в 2013 г, но ООО-2 об этом не было уведомлено, и в ООО-2 он продолжался числиться по совместительству
необходимо перевести его на основное место работы в ООО-2.
как теперь это осуществить? какими документами?
Это НЕ перевод. Перевод - это когда меняется наименование должности или же структурное подразделение. 

Статья 72.1. Перевод на другую работу. Перемещение[Трудовой кодекс РФ] [Глава 12] [Статья 72.1]
Перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 настоящего Кодекса.
По письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен перевод работника на постоянную работу к другому работодателю. При этом трудовой договор по прежнему месту работы прекращается (пункт 5 части первой статьи 77 настоящего Кодекса).
Не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.
Запрещается переводить и перемещать работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

Вам лучше с совместительства работника уволить и принять вновь.
13 июля 2015 в 19:50
уволить и принять задним числом(увольнение с основного места в 2013 году) я немогу, потянет за собой КНО, которое не выплачено и соответственно взносы.как быть?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Оксана Ермакова  343 балла, г. Воронеж
13 июля 2015 в 19:50
Добрый день!
У меня была похожая ситуация с главным бухгалтером - в том смысле что сначала по совместительству работала на 0,5 ставки, а потом на основную работу на полную ставку вышла после увольнения с предыдущего места работы.
Мы сделали так: заявление от неё - прошу перевести на полную ставку по основному месту работы. Заключили допсоглашение к трудовому договору, что с 01.хх.хххх года работа основная на полную ставку и внутренним переводом перевели с работы по совместительству на основное место работы.
Проверок, правда, не было.
Но мне кажется, что нарушений трудового законодательства тут нет.
13 июля 2015 в 19:55
есть еще вот такое письмо
ПИСЬМО РОСТРУДА от 22.10.2007 № 4299-6-1
[О применении отдельных положений трудового законодательства]3
В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено письмо по вопросу применения отдельных положений трудового законодательства. Сообщаем следующее.Исходя из определения совместительства, данного в ст.282 Трудового кодекса Российской Федерации, работа по совместительству - это работа по другому трудовому договору в свободное от основной работы время.Для того чтобы работа по совместительству стала для работника основной, необходимо, чтобы трудовой договор по основному месту работы был прекращен с внесением соответствующей записи в трудовую книжку. В этом случае работа по совместительству становится для работника основной, но "автоматически" это не происходит. В трудовой договор, заключенный на работе по совместительству, необходимо внести изменения (например, о том, что работа является основной, а также в случае, если у работника изменяются режим работы и другие условия).В том случае если в трудовой книжке работника не было записи о работе по совместительству, то в трудовой книжке работника после записи об увольнении с основного места работы в виде заголовка указывается полное наименование организации, а также сокращенное наименование организации (при его наличии). Затем вносится запись о принятии работника на работу со дня начала работы у конкретного работодателя со ссылкой на соответствующий приказ (распоряжение) и с указанием периода работы в качестве совместителя.В том случае если в трудовой книжке работника имеется запись о работе по совместительству, внесенная в свое время по основному месту работы, то после записи об увольнении с основного места работы и записи о полном, а также о сокращенном (при его наличии) наименовании организации в трудовую книжку следует внести запись о том, что с такого-то числа работа в должности такой-то стала для этого работника основной. В графе 4 делается ссылка на соответствующий приказ (распоряжение).Кроме того, исключительно с согласия работника возможно расторжение трудового договора о работе по совместительству (например, по соглашению сторон, по собственному желанию), а затем заключение трудового договора с другими условиями. При этом в трудовую книжку работника производятся соответствующие записи.
Начальник
Правового управления
И.И.Шкловец

исходя из него следует, что такой вариант возможен без увольнения
Анна Влада  186 175 баллов, г. Москва
13 июля 2015 в 20:05
84 балла Добавить баллы
Цитата (Катерина Сереговна):уволить и принять задним числом(увольнение с основного места в 2013 году) я немогу, потянет за собой КНО, которое не выплачено и соответственно взносы.как быть?
Почему задним числом? Вам необходимо уволить работника текущей датой и принять вновь тоже текущей датой. Если работник с основного места работы уволился в 2013 году - это не значит, что он должен был автоматически стать в Вашей организации основным работником. Совместительство - это условие ТД и изменение его возможно только по соглашению сторон. Соответственно, увольнение работника с основного места работы никак НЕ обязывает работодателя "превращать" работника в основного.

Цитата (Оксана Ермакова):Мы сделали так: заявление от неё - прошу перевести на полную ставку по основному месту работы. Заключили допсоглашение к трудовому договору, что с 01.хх.хххх года работа основная на полную ставку и внутренним переводом перевели с работы по совместительству на основное место работы.
Скажите, а каким образом Вы оформили запись в трудовой книжке? 
Ведь какая получается штука: Вы приняли работника на работу по совместительству, запись в ТК не делали (потому как она не обязательна при приеме на работу по совместительству). Далее Вы "перевели" работника с совместительства на основную работу. Что у Вас в трудовой книжке? Приказ о переводе, а запись в ТК о приеме?  Каким образом к Вам попала трудовая книжка? Если Вы работника на работу не принимали, а ТК "вручается" работодателю только при приеме на работу?

Статья 65. Документы, предъявляемые при заключении трудового договора

[Трудовой кодекс РФ] [Глава 11] [Статья 65]
Если иное не установлено настоящим Кодексом, другими федеральными законами, при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:

паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;

страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;

документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;

документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;

справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданную в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, - при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию.

В отдельных случаях с учетом специфики работы настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов.

Запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации.

При заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования оформляются работодателем.

В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку.

Да, по данному вопросу так же нет единого мнения, но я склоняюсь к тому, что совместителя можно "превратить" в основного работника через увольнение и никак больше.
13 июля 2015 в 20:14
возник вопрос: а если у работника нет основного места работы как он может работать по совместительству?
и если я сделаю увольнение текущей датой, то получается что стаж где работа была совместительству выпадет, т.к записи в ТК не будет
Анна Влада  186 175 баллов, г. Москва
13 июля 2015 в 20:32
76 баллов Добавить баллы
Цитата (Катерина Сереговна):и если я сделаю увольнение текущей датой, то получается что стаж где работа была совместительству выпадет, т.к записи в ТК не будет
Нет, почему же он пропадает? Ведь на данного работника так же начислялись страховые взносы в ПФР. А для подтверждения стажа у работника есть трудовой договор о работе по совместительству. 
Ну кто ж виноват, что работник не позаботился о записи в трудовой книжке. Запись В ТК может быть произведена о работе по совместительству ТОЛЬКО при желании работника, который он может изъявить, написав работодателю по основному месту работы заявление с приложением документов, подтверждающих факт работы по совместительству. 

Цитата (Катерина Сереговна):возник вопрос: а если у работника нет основного места работы как он может работать по совместительству?
Может. ТКРФ не обязывает работников извещать работодателя о том - работает он где-то еще или нет. Мест работы по совместительству у работника может быть неограниченное количество. Это с одной стороны.
С другой стороны, как я уже говорила, - если работник уволился с основного места работы, даже если он и сообщит на работу по совместительству, что у него нет основного места работы и будет требовать, чтобы его "превратили" в основного работника, работодатель, где он трудится по совместительству, имеет право ему отказать. С этим работником заключили трудовой договор о работе по совместительству, а это - условие ТД. Условия же ТД могут меняться ТОЛЬКО по соглашению сторон и что-то требовать работник не имеет права. 

Статья 282. Общие положения о работе по совместительству[Трудовой кодекс РФ] [Глава 44] [Статья 282]
Совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и у других работодателей.
В трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством.
Не допускается работа по совместительству лиц в возрасте до восемнадцати лет, на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Особенности регулирования работы по совместительству для отдельных категорий работников (педагогических, медицинских и фармацевтических работников, работников культуры) помимо особенностей, установленных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, могут устанавливаться в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Статья 72. Изменение определенных сторонами условий трудового договора[Трудовой кодекс РФ] [Глава 12] [Статья 72]
Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.
Оксана Ермакова  343 балла, г. Воронеж
14 июля 2015 в 11:53
Цитата (Анна Влада):Скажите, а каким образом Вы оформили запись в трудовой книжке?
Ведь какая получается штука: Вы приняли работника на работу по совместительству, запись в ТК не делали (потому как она не обязательна при приеме на работу по совместительству). Далее Вы "перевели" работника с совместительства на основную работу. Что у Вас в трудовой книжке? Приказ о переводе, а запись в ТК о приеме? Каким образом к Вам попала трудовая книжка? Если Вы работника на работу не принимали, а ТК "вручается" работодателю только при приеме на работу?
Так как по желанию работника запись о работе по совместительству может вносится в трудовую книжку, то когда она принесла трудовую книжку мы сделали запись о приеме на работу по совместительству (задним числом), и текущим числом запись о переводе на основную работу. Получается что у неё идет период работы, например с 2007 по 20.08.2009 г. - например, ООО 1 (принята , уволена)
Затем запись 01.05.2009 г. - принята по совместительству в ООО 2 (наше).
21.08.2009 - Переведена на основную работу.
Получается, что запись 01.05.2009 идет после 20.08.2009 и как бы нарушает хронологию событий, но так как это запись о работе по совместительству, то мне показалось это возможным. Может я и не права?
Анна Влада  186 175 баллов, г. Москва
14 июля 2015 в 12:03
67 баллов Добавить баллы
Цитата (Оксана Ермакова):Так как по желанию работника запись о работе по совместительству может вносится в трудовую книжку, то когда она принесла трудовую книжку мы сделали запись о приеме на работу по совместительству (задним числом), и текущим числом запись о переводе на основную работу. Получается что у неё идет период работы, например с 2007 по 20.08.2009 г. - например, ООО 1 (принята , уволена)
Затем запись 01.05.2009 г. - принята по совместительству в ООО 2 (наше).
21.08.2009 - Переведена на основную работу.
Получается, что запись 01.05.2009 идет после 20.08.2009 и как бы нарушает хронологию событий, но так как это запись о работе по совместительству, то мне показалось это возможным. Может я и не права?
Запись в трудовую книжку о работе по совместительству делает работодатель работника, у которого он работает по ОСНОВНОМУ месту работы, поскольку трудовая книжка находится именно на основном месте работы. Работник делает на работе по совместительству копию приказа о приеме, заверяет ее, несет на основную работу. Там он пишет заявление, в котором просит внести в ТК запись о работе по совместительству на основании приложенных к заявлению документов (заверенной копии приказа о приеме). И работодатель по основному месту работы делает запись. Но не как сделали Вы. Что значит запись сделать задним числом? Трудовая книжка работника на момент приема на работу по совместительству (т.е. 01.05.2009 - из Вашего примера) была у работодателя по основному месту работы и Вы НИКАК не могли сделать запись в ней. 

Статья 65. Документы, предъявляемые при заключении трудового договора [Трудовой кодекс РФ] [Глава 11] [Статья 65]
Если иное не установлено настоящим Кодексом, другими федеральными законами, при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:
паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;

Поэтому, Вам трудовая может быть предоставлена только в случае приема на основную работу.

Статья 66. Трудовая книжка [Трудовой кодекс РФ] [Глава 11] [Статья 66]
Трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.
Форма, порядок ведения и хранения трудовых книжек, а также порядок изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Работодатель (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной.
В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе. Сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение.
По желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.

Цитата (Оксана Ермакова):
21.08.2009 - Переведена на основную работу.
Получается, что запись 01.05.2009 идет после 20.08.2009 и как бы нарушает хронологию событий, но так как это запись о работе по совместительству, то мне показалось это возможным. Может я и не права?
Это НЕ перевод. Перевод - это когда меняется должность или структурное подразделение. Совместительство - это всего лишь обязательное УСЛОВИЕ трудового договора (например, как оклад или рабочее время). Когда Вы работнику меняете оклад или рабочее время, Вы же не делаете запись в трудовую книжку о том, что работник переведен на оклад новый, или на график сутки/трое. Так ведь?

Хотя точка зрения о возможном "переводе" с совместительства на основную работу тоже существует.  Поэтому, Вы сами для себя решите как Вы хотите поступить.  Просто я эту точку зрения не поддерживаю и "перевожу" с совместительства (с согласия работодателя и работника) только через увольнение-прием. Подмигиваю
Оксана Ермакова  343 балла, г. Воронеж
20 июля 2015 в 15:17
Спасибо за разъяснения. Учту на будущее.Улыбаюсь
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер