Сдача отчетности в ПФР по форме РСВ-1 до 20 февраля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

20
 
Сдача отчетности в ПФР по форме РСВ-1 до 20 февраля
Сдать бесплатно 20
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Расходы в декларации 3-НДФЛ у ИП

14 июля 2015 в 06:25
Добрый день! Проконсультируйте, пожалуйста. ИП на двух системах налогообложения: ЕНВД и ОСН. Все расходы учитываются на вмененке. По общей ведется деятельность-только сдача в аренду небольшой площади-1000,00 в месяц(находится в том же здании, где осуществляется деятельность по ЕНВД). Расходов никаких нет, по крайней мере не показывали, т.к. это проблематично высчитывать соотношение затрат. Сдала декларацию. Доход 12000,00, уменьшила на 20% на сумму расходов, учитываемых в составе профессионального      налогового вычета в пределах норматива (без документального подтверждения расходов). Правомерно ли я это сделала? Налоговая уверяет, что нет. Это не такие большие суммы, но хочется получить совет профессионалов и знать на будущее. Спасибо.
Александр Погребс Главный консультант
15 июля 2015 в 08:46
Добрый день!
Цитата (anycha):Доход 12000,00, уменьшила на 20% на сумму расходов, учитываемых в составе профессионального налогового вычета в пределах норматива (без документального подтверждения расходов). Правомерно ли я это сделала?
Давайте вместе почитаем первоисточник:
Цитата (Глава 23 НК РФ "НДФЛ"):Статья 221. Профессиональные налоговые вычеты

При исчислении налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса право на получение профессиональных налоговых вычетов имеют следующие категории налогоплательщиков:

1) налогоплательщики, указанные в пункте 1 статьи 227 настоящего Кодекса, - в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.
При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой "Налог на прибыль организаций".

Суммы налога на имущество физических лиц, уплаченного налогоплательщиками, указанными в настоящем подпункте, принимаются к вычету в том случае, если это имущество, являющееся объектом налогообложения в соответствии со статьями главы "Налог на имущество физических лиц" (за исключением жилых домов, квартир, дач и гаражей), непосредственно используется для осуществления предпринимательской деятельности.

Если налогоплательщики не в состоянии документально подтвердить свои расходы, связанные с деятельностью в качестве индивидуальных предпринимателей, профессиональный налоговый вычет производится в размере 20 процентов общей суммы доходов, полученной индивидуальным предпринимателем от предпринимательской деятельности. Настоящее положение не применяется в отношении физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей;
Итак, налоговая база должна быть исчислена в соответствии с пунктом 3 статьи 210 НК РФ.
Читаем:
Цитата (Статья 210 НК РФ):3. Для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 - 221 настоящего Кодекса, с учетом особенностей, установленных настоящей главой.
Смотрим налоговую ставку, установленную пунктом 1 статьи 224:
Цитата (Статья 224 НК РФ):1. Налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
Итак, первый ребус расшифровали: Для получения профессионального вычета налоговая база должна облагаться налогом по "общей" ставке 13%.
Насколько я понимаю, доходы от аренды у Вас облагаются именно по этой ставке.
Так что, первое условие выполнено.
Изучаем дальше.

Второе условие - "налогоплательщики, указанные в пункте 1 статьи 227". Читаем первоисточник:
Цитата (Статья 227 НК РФ):1. Исчисление и уплату налога в соответствии с настоящей статьей производят следующие налогоплательщики:

1) физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - по суммам доходов, полученных от осуществления такой деятельности;

2) нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой, - по суммам доходов, полученных от такой деятельности.
Эта статья полностью адресована ИП, нотариусам, адвокатам и т.п.
Вы, насколько я понял, зарегистрированы, как ИП. Так что полностью соответствуете критерию, обозначенному в пункте 1 статьи 227 НК РФ.
Второй условия тоже выполнено. 

Больше условий нет. 

Так что, в качестве вывода можно взять текст из нормы, приведенной мною в самом начале:
Если налогоплательщики не в состоянии документально подтвердить свои расходы, связанные с деятельностью в качестве индивидуальных предпринимателей, профессиональный налоговый вычет производится в размере 20 процентов общей суммы доходов, полученной индивидуальным предпринимателем от предпринимательской деятельности.

Это достаточно редкий случай, когда норма написана четко ясно и без вариантов.

Так что, можете обжаловать решение налоговиков, если они снимают с вас профессиональный вычет.

Успехов!
Александр Погребс Главный консультант
15 июля 2015 в 10:00
Цитата (Александр Погребс):Так что, можете обжаловать решение налоговиков, если они снимают с вас профессиональный вычет.
Пожалуй, что я поторопился!

Спасибо, коллегам, подсказали один нюанс.

Всё, что я написал, справедливо для ситуации, когда у ИП только деятельность на ОСНО.

Когда он совмещает ОСНО с ЕНВД или с УСН, ситуация приобретает один весьма важный нюанс.

Читаем первоисточник:
Цитата (Статья 346.26 главы 26.3 НК РФ "ЕНВД"):7. Налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения.
И в связи с этим возникает еще одно условие, которой было мною проигнорировано.
Повторю конец нормы:
Цитата (Статья 221 НК РФ):Если налогоплательщики не в состоянии документально подтвердить свои расходы, связанные с деятельностью в качестве индивидуальных предпринимателей, профессиональный налоговый вычет производится в размере 20 процентов общей суммы доходов, полученной индивидуальным предпринимателем от предпринимательской деятельности.
Третье условие - "если налогоплательщик не в состоянии подтвердить расходы". При сочетании НДФЛ и ЕНВД налогоплательщик обязан (!) вести раздельный учет и в связи с этим обязан подтвердить свои расходы. Если он их не подтверждает, значит их нет. И профессиональный вычет не должен применяться.

Ситуация не столь однозначная, как предыдущие два условия, но, тем не менее, без суда доказать право на этот вычет вряд ли удастся. Собственно говоря, Вам уже и отказали.
Да и суд тоже здесь непредсказуем. Нужен очень опытный адвокат, чтобы убедить суд, что в данном случае обязанность ведения раздельного учета расходов не связана с обязанностью предоставлять подтвержденные расходы для профессионального вычета.

Успехов!
15 июля 2015 в 11:13
Спасибо большое за консультацию.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер