Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Неверно указано место работы в больничном листе

Таня Татьяна (автор вопроса)  10 баллов, г. Санкт-Петербург
14 июля 2015 в 11:09
Добрый день!
У нас следующая ситуация:сотрудница оформлена как внешний совместитель, а в  больничном листе  стоит галочка "основное место работы".Больничный мы учли,провели,начислили и только сейчас заметили ошибку. Скажите,пожалуйста, это влечет какие-либо последствия? Сейчас пора сдавать 4-фсс, а исправленного больничного нет...
Заранее благодарю!
HelG  6 106 баллов, г. Москва
14 июля 2015 в 11:39
23 балла Добавить баллы
Цитата (Таня Татьяна):Добрый день!
У нас следующая ситуация:сотрудница оформлена как внешний совместитель, а в больничном листе стоит галочка "основное место работы".Больничный мы учли,провели,начислили и только сейчас заметили ошибку. Скажите,пожалуйста, это влечет какие-либо последствия? Сейчас пора сдавать 4-фсс, а исправленного больничного нет...
Заранее благодарю!
Добрый день!

К+ А.С.Колосовская
Издательство "Главная книга" 29.11.2011

Вопрос: Работник, который трудится в организации по основному месту работы с 2009 г., болел в мае 2011 г. 10 дней. Выздоровев, он принес в организацию листок временной нетрудоспособности, в котором в строке "Место работы" подчеркнуто "основное", и справку о заработке с другого места работы, где он трудился по совместительству в 2009 и 2010 гг. По словам работника, организация - его единственное место работы на сегодняшний день, что доказывается отсутствием в его трудовой книжке записей о работе по совместительству. Можно ли рассчитать ему пособие по временной нетрудоспособности с учетом выплат от другого работодателя или для этого он должен принести справку о неназначении ему пособия другим работодателем?

Ответ: Если работник, который трудится в организации по основному месту работы с 2009 г., болел в мае 2011 г. 10 дней, то подчеркнутое слово "основное" в строке "Основное/по совместительству" листка нетрудоспособности по форме, действовавшей до 01.07.2011, указывает на наличие у работника нескольких работодателей (по совместительству). Если у работника есть место работы по совместительству, то при расчете пособия по временной нетрудоспособности нельзя учитывать выплаты, полученные им от другого работодателя, если он не представил справку с места работы по совместительству о том, что там ему пособие не назначалось и не выплачивалось.

Обоснование: Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах было занято как у этих, так и у других страхователей, пособия по временной нетрудоспособности назначаются и выплачиваются ему (ч. 2.2 ст. 13, ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ)):
- либо страхователями по всем местам работы, но только исходя из среднего заработка, полученного от каждого из страхователей, выплачивающих пособия;
- либо страхователем по одному из последних мест работы по выбору застрахованного лица исходя из его среднего заработка, полученного как от страхователя, выплачивающего пособие, так и от другого страхователя (других страхователей).
Сумма пособия по временной нетрудоспособности рассчитывается с учетом выплат от другого страхователя работника, если он представит справку о заработке, полученном от соответствующего страхователя (п. 2 ч. 1 ст. 4.3, ч. 5 ст. 13 Закона N 255-ФЗ, Приложение N 1 к Приказу Минздравсоцразвития России от 17.01.2011 N 4н).
Если работник на момент наступления страхового случая занят у нескольких страхователей, то при обращении за назначением пособия по временной нетрудоспособности к страхователю по одному из последних мест работы он должен представить также справку (справки) с места работы у другого страхователя (у других страхователей) о том, что он ему пособие не выплачивал (ч. 5.1 ст. 13 Закона N 255-ФЗ).
В соответствии с Порядком заполнения листков нетрудоспособности по форме, действовавшей до 01.07.2011, если гражданин работает только у одного работодателя, то слово "основное" в строке "Основное/по совместительству" бланка листка нетрудоспособности не подчеркивается (п. 60 Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 01.08.2007 N 514 (далее - Порядок), Приложение к Приказу Минздравсоцразвития России от 16.03.2007 N 172).
Поскольку в листке нетрудоспособности подчеркнуто слово "основное", у работника есть место работы, где он трудится по совместительству одновременно с работой в организации. В то же время сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по желанию работника (п. 20 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225), и отсутствие в ней записи о работе по совместительству не является доказательством того, что у работника нет другого работодателя (ст. ст. 60.1, 282 Трудового кодекса РФ). Поэтому, для того чтобы при расчете пособия организация могла учесть выплаты из справки о заработке, работник должен представить справку о том, что другой работодатель ему пособие не выплачивал.
Если же слово "основное" в строке "Основное/по совместительству" было подчеркнуто ошибочно, то работнику необходимо обратиться в медицинскую организацию, выдавшую листок нетрудоспособности, для внесения в него исправлений (п. 58 Порядка). После представления исправленного листка нетрудоспособности организация сможет рассчитать и выплатить работнику пособие с учетом выплат, полученных им по другому месту работы.
Таня Татьяна (автор вопроса)  10 баллов, г. Санкт-Петербург
14 июля 2015 в 13:06
Цитата (HelG):Если же слово "основное" в строке "Основное/по совместительству" было подчеркнуто ошибочно, то работнику необходимо обратиться в медицинскую организацию, выдавшую листок нетрудоспособности, для внесения в него исправлений (п. 58 Порядка). После представления исправленного листка нетрудоспособности организация сможет рассчитать и выплатить работнику пособие с учетом выплат, полученных им по другому месту работы.
Спасибо большое!!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер