Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет активов, приобретаемых на торгах одним лотом

14 июля 2015 в 15:09
Добрый день! 
 
     В составе объектов ОС с 2012 г. числятся активы, которые изначально при их приобретении не планировалось использовать в производственном процессе, и которые  не используются Организацией ни по назначению, никак аж с момента их приобретения по настоящее время. Амортизационные отчисления по данным активам признаются Организацией прочими расходами (дебет счета 91).
     К таким активам относятся, в частности,  Бытовой корпус, Весы автомобильные АЦ-30, Весы автомобильные АЦ-60, Весы автомобильные с будкой АЦ-30, Гараж легковых автомобилей, Здание зерносушилки, Здание мастерской, Здание мельницы, Здание столярной мастерской, Контора с лабораторией, Котельные 2 шт., Маслоотжимной цех, Материальный склад, Склад готовой продукции и проч.
      Эти активы приобретались на торгах в составе производственного комплекса одним лотом. По условиям торгов Организация не могла отказаться от обязанности их приобретения. Была заинтересованность в других активах этого лота. 
      Хочу поправить учет,данных активов, исключив их из ОС, т. к. в отношении этих активов не выполняется условие "а" из п. 4 ПБУ 6/01. Но вот пока не получила вразумительного объяснения от руководства по поводу дальнейшего их использования. Но, как я предполагаю, предпринимаются попытки сдать их в аренду, что будет крайне сложно сделать.   Если удастся сдать в аренду, то можно подготовить приказ о направлении использования этих активов и тогда учесть их как доходные вложения (сч. 03). А если не будет приказа, то тогда это МПЗ?
      Помогите, пожалуйста, направить мысль в нужное русло)))))  Спасибо
Кручинина Наталья  107 277 баллов, г. Самара
15 июля 2015 в 10:37
Здравствуйте! Если Вы до сих пор не продали эти ОС, то счет 41 не подойдет. Счет 10 тоже. Я думаю, что оставить их все же надо на счете 01, но при этом законсервировать (чтобы не начислять амортизацию).
15 июля 2015 в 12:59
Цитата (Кручинина Наталья):Я думаю, что оставить их все же надо на счете 01, но при этом законсервировать (чтобы не начислять амортизацию).
....чтобы "не расстраивать" налоговую неуплатой налога на имущество????))))) 

Дело в том,  что для консервации надо сочинить специальный приказ, где указать мероприятия, проведенные с объектом в целях консервации, чтобы это выглядело более менее реально...Этого никто делать не будет, более того даже не смогут понять, что хочет эта женщина-бухгалтер от них (от технарей...), заведомо знаю это....А я не сильна в необходимых технических мероприятиях для консервации ОС и в терминах.....Тем более, что "ассортимент" этих ОС, как Вы видите, довольно разнообразен...
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер